издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Куда можно сдать алкоголика: практические рекомендации

Проблема алкоголизма, к сожалению, остается весьма актуальной для российских семей. Ситуация обострилась в связи с повсеместным закрытием вытрезвителей в 2011 году. Теперь вопрос, что делать с домашним алкоголиком, многих ставит в тупик.
 
В такой ситуации возможны два сценария: 
Человек осознает и признает наличие проблемы, согласен добровольно подвергнуться лечению.
 
Алкоголик отказывается от терапии, при этом ведет себя агрессивно, течение болезни осложнено галлюцинациями и другими признаками психических расстройств. При таком раскладе речь будет идти о принудительном лечении. 
 
Для каждого случая алгоритм действий будет свой.
 
Если алкоголик ведет себя агрессивно и неадекватно, необходимо вызвать полицию и бригаду психиатрической помощи. Сотрудники данных организаций зафиксируют риск для жизни и здоровья окружающих и решат вопрос о принудительной госпитализации. В том случае, если в присутствии медицинских работников или сотрудников правоохранительных органов алкоголик перестает буянить и демонстрировать признаки психических расстройств, для принудительного лечения потребуется постановление суда. Следует обратиться с письменным заявлением к главному врачу соответствующего диспансера и одновременно к участковому полицейскому. В заявлении нужно изложить просьбу о принудительной госпитализации и указать причины. На основании вашего заявления сотрудники медучреждения и полиции обращаются в суд для вынесения решения о лечении без согласия человека. В случае бездействия спецслужб, можно потребовать от них письменного ответа и подать заявление в суд самостоятельно. 
 
Добровольное лечение
Здесь все более или менее просто и ясно. Больного направляют в наркологический диспансер, где ему назначат курс лечения от 5 до 45 дней. Остается только решить, отдать предпочтение государственному лечебному учреждению или выбрать платную клинику. Основные принципы терапии в обоих вариантах будут одинаковы, пациент получит помощь квалифицированных специалистов, различаться будут только методы. Единственное, что нужно учесть, при определении человека в государственную больницу, его поставят на учет на 3 года. Получение справки от нарколога для устройства на работу или оформления водительских прав в этот период будет невозможно. Существует вариант анонимного лечения, за него придется заплатить, зато постановки на учет не будет. 
 
В том случае, если вследствие воздействия алкоголя человеку стало плохо, необходимо обратиться в скорую помощь и поместить алкоголика в стационар для прохождения терапии. 
 
 
  все
Свежий номер
Adblock
detector