издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Купить комнату в ипотеку

Сегодня не каждый человек может позволить себе покупку даже однокомнатной квартиры, поскольку обычно согласно правилам ипотечного кредитования заемщик обязан внести не менее 10 процентов стоимости жилья. Так как цены на квартиры все время растут, то ипотечный кредит становится не под силу многим людям. Можно предложить такое решение этой проблемы: приобретение комнаты в коммуналке, поскольку ее стоимость значительно ниже, чем у отдельных квартир.
 
Необходимо сразу же сказать о том, что развитие рынка ипотеки комнат привело к тому, что появилась масса самых разнообразных вариантов сделок по купле-продаже такой недвижимости. И связано это с тем, что владельцы комнат в коммунальных квартирах при их продаже могут позволить себе внести первоначальный взнос по ипотечному договору за одно- или двухкомнатные квартиры, тем самым улучшив свои жилищные условия.
 
Но есть одна существенная оговорка: кредитные организации с опаской относятся к выдаче ипотеки под покупку комнат. Связано это с тем, что, если человек не может погасить займ за отдельную квартиру, банк может в судебном порядке принудительно переселить его из этого жилья в помещение меньшей площадью, например, в коммунальную комнату. В этом случае разница между ценами квартиры и комнаты пойдет на погашение ипотечного кредита. Если же заемщик решил купить комнату в ипотеку и, недооценив свои финансовые возможности, не справляется с ежемесячными выплатами, переселить его в жилье с ухудшенными условиями и вернуть часть средств банку будет крайне сложно. Причём не важно, получили ли вы деньги по программе, описание которой представлено на сайте voennaya-ipoteka.rdi.ru/index, или же взяли обычную ипотеку в банке.
 
Кроме того, можно с большой долей вероятности говорить о том, что банки стремятся получить под залог кредита имущество, обладающее высокой степенью ликвидности, то есть ту недвижимость, которую при необходимости можно было бы реализовать в короткие сроки. И, естественно, банк с большей охотой идет навстречу тем семьям, которые уже имеют недвижимое имущество в собственности, например, отдельную квартиру, дачу или дом.
 
Но в любом случае, необходимо задумываться о том, чтобы приобрести комнату в собственность по ипотечному кредиту, ведь подобная сделка раскрывает широкие возможности в будущем. После окончания срока кредитования у человека появляется реальный шанс продать комнату в коммуналке и вложить деньги как первоначальный взнос за отдельную квартиру.
  все
Свежий номер
Adblock
detector