издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Улучшаем качество сна. Простые советы.

Сон совершенно необходим человеку. Он выполняет множество функций. Одна из них — восстановление сил организма после трудового дня. Теперь посмотрим, как лучше организовать столь нужный нам сон.
 
Если позволяют условия, в которых вы живете, то спать нужно именно в спальне - комнате предназначенной только для сна, а не там, где едят или смотрят телевизор. Учёные утверждают, что электромагнитные излучения от телевизора, холодильника, других электроприборов ухудшают качество сна.
 
Кровать должна быть широкой. Если кровать предназначена для супружеской пары, то её ширина должна быть равна двум полуторным постелям. Матрас не должен быть слишком мягким — это вредно для позвоночника. Купить подходящий матрас можно, например, в интернет магазине www.a-elita.su. Лучше будет, если подушка низкая. Высокая подушка приводит к искривлённому положению шеи во сне, что способствует головным болям и заболеваниям позвоночника. Самое лучшее постельное бельё — это наволочки, простыни и пододеяльники изготовленные из хлопка. Такое бельё лучше пропускает воздух, чем синтетика.
 
Стены спальни должны быть окрашены в светлые, мягкие оттенки зелёного, синего, голубого, фиолетового цвета. Такие краски действуют успокаивающе на нервную систему и способствуют быстрому засыпанию. На окнах должны быть жалюзи или шторы, не пропускающие свет. В полной темноте у человека больше образуется мелатонина, гормона ответственного за сон.
 
Перед сном можно предпринять некоторые действия, способствующие лёгкому и быстрому засыпанию. Например, послушать спокойную классическую музыку. В интернете можно найти записи природных звуков —пение птиц, шум идущего дождя, журчание ручья и тому подобное.
 
Могут помочь быстро уснуть приятные запахи. Можно капнуть немного эфирного масла на подушку или за пару часов до сна пожечь аромалампу. Для этой цели подойдут запахи лаванды, календулы, валерианы, ромашки, мелиссы, жасмина.
 
Для улучшения качества сна, неплохо принять тёплую ванну с применением эфирных масел. Подойдут масла мелиссы, сандала и другие. Перед применением следует изучить инструкции на упаковке масел, некоторые из них имеют противопоказания.
 
Последний приём пищи должен быть часа за два—три до сна. Этот ужин не должен быть тяжёлым, затянувшийся процесс пищеварения не даст уснуть. Если же лечь спать голодным, то уже чувство голода будет мешать спать. Нельзя перед сном пить тонизирующие напитки — крепкий чай, кофе, колы.
 
Последнее — в спальне не должно быть ни жарко, ни холодно. Самая лучшая температура — около двадцати градусов по Цельси
  все
Свежий номер
Adblock
detector