издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выбор растений для зимнего сада

Отправившись в цветочный отдел большого торгового центра, можно обнаружить, что выбор растений там просто огромен – вплоть до самых экзотических разновидностей. Но на самом деле далеко не все сорта растений подходят для зимнего сада. Если учесть все специфические его условия: освещение, температурный режим, объем помещения, возможный уровень влажности, то в конце концов окажется, что число доступных растений отнюдь не бесконечно. 
 
При подборе растений для зимнего сада в основном нужно исходить из следующих моментов: отапливается помещение или нет и в какую сторону света оно обращено. Самый лучший вариант – если освещение в пристройке падает с юго-востока. В этом случае растения получат достаточно утреннего солнца. Наиболее сложный вариант – если зимний сад застекленной частью обращен на север. В этом случае желательно подбирать растения, которые любят тень.
 
Если зимний сад отапливается, а окна его выходят на юг, разумнее всего будет устроить там "пустынный" стиль. Подойдут американские и африканские растения: кактусы, суккуленты, алоэ, каланхоэ, агава, юкка, опунция и другие. Южная сторона подарит помещению очень интенсивное освещение, а указанные растения как раз устойчивы к солнечным ожогам. Если же милее сердцу тропические цветы, а не кактусы, то их тоже можно посадить, если предварительно устроить в саду притенение. 
 
Самый широкий выбор открывается, если зимний сад отапливается и обращен на юго-восток или восток. В помещении легко будет постоянно поддерживать температуру выше 20°С и высокую влажность воздуха - идеальные условия для теплолюбивой тропической флоры родом из Азии и Африки. Подойдут: декоративный банан, диффенбахия, филодендрон, драцена и др. Если температура в зимнем саду чуть ниже - 13-18°С - то лучше посадить гибискус, азалию, араукарию, плющ и др. Впишется в такой ландшафтный дизайн и элитный газон, заказать который можно на сайте http://idealgrass.ru/news/jelitnyj-gazon.
 
В зимнем саду буферного типа, то есть в неотапливаемом, хорошо приживутся субтропические растения: гранат, инжир, азалия, авокадо, цитрусовые деревья. 
 
Цветущие растения подарят зимнему саду недостающую яркость красок. Но не стоит забывать, что большинство из них декоративны только во время цветения. Большую часть растений в зимнем саду все-таки должны составлять сорта, которые декоративны круглый год. 
 
И напоследок. В зимнем саду будут уместны также растения для вертикального озеленения: пассифлора, плющ, аспарагус. С их помощью можно устроить зонирование или скрыть не самые живописные детали помещения.

 

  все
Свежий номер
Adblock
detector