издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Киевская Русь как первый опыт незалежности Украины

Украинские, и не только, историки, говорят, что история Украины – это не история государства, как история, скажем, Франции, Италии, России, а история народа, который проживает на территории современной Украины и на протяжении всего своего существования отчаянно и непримиримо борется за незалежность. Сразу оговорюсь насчет термина, – «независимость» по-украински – «незалежність», (нэзалежнисть), но незаивсимость в украинском понимании имеет некоторые специфические черты, отличающие ее от традиционного смысла. 
 
Принято вести историю Украины от Киевской Руси – самого большого в современной ему Европе государства, границы которого простирались от Белого до Черного моря, которое называли Русским и от Волги до Карпат. 
 
Породниться с представителями Киевский знати европейские монархи почитали за честь, недаром Ярослав Мудрый был известен как «зять Европы». Уровень грамотности и общей культуры Киевской Руси поражал – при том, что многие европейские монархи были неграмотны, киевский люд от скуки украшал стены храмов надписями, а Новогрод оставил многие тысячи берестяных грамот с перепиской самых простых людей. Об этом уже отмечалось на сайте http://holosua.com/.
 
Видно, стремление к незалежности в крови у украинцеев – стремясь стать самостоятельными, удельные князья растащили великую державу, причем в междоусобной борьбе не стеснялись приглашать на помощь кипачаков, половцев, поляков и других врагов. Кончилось тем, что «Украина» попала под монголо-татарское иго, а потом под власть освободившей ее от татар Литвы. 
 
История независимой Киевской Руси закончилась.
 
Интересно, что если монголо-татары относились к украинской культуре нейтрально, не трогая ни язык, ни религию, то литовцы стали ассимилироваться в украинскую культуру – язык стал государственным, так же как и религия, знать активно перенимала украинские обычаи, одежду, охотно совершала браки с украинцами. 
 
В 1569 году в результате литовско-польской унии и образования Речи Посполитой, Украина попала под власть Польши, которая стала искоренять украинскую культуру, религию и язык. Начался процесс добровольного ополячивания украинской знати, окатоличивания народа, особенно после Брестской унии, которая положила начало униатской церкви, признающей верховную власть римского папы, что в конце концов привело к восстанию Богдана Хмельницкого и переходу Украины под протекторат России.
  все
Свежий номер
Adblock
detector