издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Больное горло: согревать или охлаждать?

Ещё с раннего возраста всем знакомо: заболело горло – завязывай и пей горячее молоко. Но это так принято среди знатоков нашей народной медицины. В других странах и культурах приветствуется лечение холодом. Если вам больно глотать но горло не болит что это вы не знаете, рекомендуем внимательно ознакомиться с нижеследующими советами.
 
Кто прав, а кто нет? Вот несколько доводов в пользу одного и другого мнения. Вот 5 аргументов в пользу холодного:
  • Действует как натуральная анестезия. Холодная погода уменьшает чувство боли – основной эффект, он проявляется сразу. Холод на раздразнённое горло действительно производит действие анестезии – понижается чувствительность слизистых оболочек, в результате чего боль уменьшается.
  • Уменьшает отёчность. Холод способствует сужению сосудов и уменьшается отёк, который затрудняет нормально говорить и глотать.
  • Препятствует размножению бактерий. Бактерии развиваются и размножаются более медленно при низкой температуре. Поэтому холод останавливает развитие воспалительного процесса. Использование горячих напитков, наоборот, - способствует размножению бактерий быстрее: болезнь углубляется, растёт опасность получить осложнения.
  • Мороженное имеет калорийность и глотать легко. Воспаление в горле раздражает и практически не можете глотать нормально, никакую еду. Мороженное является исключением. Структура кремо-образная и не дразнит горло, а содержащиеся в нем белки и углеводы загружают нас силами.
  • Холодный компресс на самом деле согревает. Хотя это может показаться абсурдным, но холодный компресс действительно увеличивает тёплый приток к горлу. Будет ещё эффективнее, если положить сверху простой шарф.
 
5 аргументов в пользу тёплого:
  1. Улучшает состояние. Холодные жидкости или пища увеличивают симптомы ангины и повышают температуру. Появляется слабость и сонливость.
  2. Уменьшает спазмы. Холодные напитки и пища вызывают спазмы кровеносных сосудов, поэтому трудно глотать и дышать. Горячий суп, бульон или пюре являются натуральными противовоспалительными средствами, эффективность которых ничем не уступает мороженному. Горло не травмируется, силы восстанавливаются.
  3. Аюрведа предлагает тепло. Согласно традиционной индийской медицине аюрведа, мороженное и молочные продукты заставляют организм вырабатывать большее количество слизи. Риниты, которые характерны для любой простуды, усиливаются, слизистая становятся чувствительнее, и глотать становиться сложнее.
  4. При высокой температуре на поражённые болезнью места лекарственные препараты действуют эффективнее. Когда мягкие ткани горла более влажные (что получается при более высокой температуре), препарат имеет возможность быть освоенным лучше и быстрее.
  5. Поддерживает иммунитет. Охлаждение может на короткое время привести к облегчению симптомов боли в горле, но с другой стороны – замедляется процесс заживления. Любое охлаждение ослабляет иммунитет. Особенно это актуально для детей и пожилых людей.
  все
Свежий номер
Adblock
detector