Больное горло: согревать или охлаждать?

Ещё с раннего возраста всем знакомо: заболело горло – завязывай и пей горячее молоко. Но это так принято среди знатоков нашей народной медицины. В других странах и культурах приветствуется лечение холодом. Если вам больно глотать но горло не болит что это вы не знаете, рекомендуем внимательно ознакомиться с нижеследующими советами.
Кто прав, а кто нет? Вот несколько доводов в пользу одного и другого мнения. Вот 5 аргументов в пользу холодного:
- Действует как натуральная анестезия. Холодная погода уменьшает чувство боли – основной эффект, он проявляется сразу. Холод на раздразнённое горло действительно производит действие анестезии – понижается чувствительность слизистых оболочек, в результате чего боль уменьшается.
- Уменьшает отёчность. Холод способствует сужению сосудов и уменьшается отёк, который затрудняет нормально говорить и глотать.
- Препятствует размножению бактерий. Бактерии развиваются и размножаются более медленно при низкой температуре. Поэтому холод останавливает развитие воспалительного процесса. Использование горячих напитков, наоборот, - способствует размножению бактерий быстрее: болезнь углубляется, растёт опасность получить осложнения.
- Мороженное имеет калорийность и глотать легко. Воспаление в горле раздражает и практически не можете глотать нормально, никакую еду. Мороженное является исключением. Структура кремо-образная и не дразнит горло, а содержащиеся в нем белки и углеводы загружают нас силами.
- Холодный компресс на самом деле согревает. Хотя это может показаться абсурдным, но холодный компресс действительно увеличивает тёплый приток к горлу. Будет ещё эффективнее, если положить сверху простой шарф.
5 аргументов в пользу тёплого:
- Улучшает состояние. Холодные жидкости или пища увеличивают симптомы ангины и повышают температуру. Появляется слабость и сонливость.
- Уменьшает спазмы. Холодные напитки и пища вызывают спазмы кровеносных сосудов, поэтому трудно глотать и дышать. Горячий суп, бульон или пюре являются натуральными противовоспалительными средствами, эффективность которых ничем не уступает мороженному. Горло не травмируется, силы восстанавливаются.
- Аюрведа предлагает тепло. Согласно традиционной индийской медицине аюрведа, мороженное и молочные продукты заставляют организм вырабатывать большее количество слизи. Риниты, которые характерны для любой простуды, усиливаются, слизистая становятся чувствительнее, и глотать становиться сложнее.
- При высокой температуре на поражённые болезнью места лекарственные препараты действуют эффективнее. Когда мягкие ткани горла более влажные (что получается при более высокой температуре), препарат имеет возможность быть освоенным лучше и быстрее.
- Поддерживает иммунитет. Охлаждение может на короткое время привести к облегчению симптомов боли в горле, но с другой стороны – замедляется процесс заживления. Любое охлаждение ослабляет иммунитет. Особенно это актуально для детей и пожилых людей.
Размещено на правах рекламы.