издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тамбурат – старые идеи на новый лад

Во все времена отличительной особенностью мебели являлась её массивность, что на подсознательном уровне давало уверенность в ее крепости и надежности. Но из этого и складывался основной недостаток таких изделий — огромный вес. Новейшие технологии в состоянии изменить эту ситуацию. Одним из современных мебельных материалов является тамбурат. Органично сочетая в себе массивность и легкость, этот материал пользуется все большей популярностью у производителей мебели. Как и садовая мебель, табуреты из массива могут прослужить верой и правдой не один год.
 
Тамбурат не является сверхновым изобретением, это развитая технология столярного ремесла и дополненная современными материалами. По сути тамбурат является слоеным пирогом из двух листов МДФ и прослойкой из сотового наполнителя. В качестве наполнителя используется гофрированный картон. При раскрое плит, торцы усиливаются деревянными брусками, являющимися своеобразной усиливающей рамкой, и закрываются кромкой.
 
В итоге получается крепкая и легкая панель, которую можно использоваться как в корпусной мебели, так и при производстве столов, стеллажей и других конструкций, несущих существенные нагрузки. Благодаря своему строению, тамбурат не изменяет геометрию под действием собственного веса, что дает возможность использовать детали любой длины.
 
Так же о жизнеспособности данного материала свидетельствует тот факт, что с его появлением были разработаны и выпущены на рынок крепежные элементы и механизмы, рассчитанные на использование с тамбуратом. Появление специфической фурнитуры, связано с конструкционной особенностью материала. Так как основная рабочая поверхность (листы МДФ), обычно не превышают толщины в 6-8 мм, а это влечет за собой невозможность использования стандартных крепежных элементов. Основным принципом, реализованным в крепеже для тамбурата, является использование распорного каркаса (по сути, принцип дюбеля). При установке такой конструкции в подготовленное отверстие, дюбель при натяжении упирается в МДФ с обратной стороны, и препятствует выпадению крепежа.
 
Плиты тамбурата выпускаются в различных вариантах типоразмеров. Их толщина может достигать 10 см и при этом вес будет значительно меньше, чем у аналогичной плиты ДСП. Не маловажным критерием этого материала является его экологичность. Класс эмиссии, присвоенный тамбурату, позволяет его использовать в качестве материала для детской мебели. В отличие от ДСП, он более технологичен и подвержен более тонкой обработке. Это позволяет использовать его в производстве эксклюзивных изделий. Так же прочному укреплению позиций на рынке мебельных материалов способствует разнообразие облицовочных покрытий, способных удовлетворить любого клиента.
  все
Свежий номер
Adblock
detector