издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отказ в выплате страховки за недвижимое имущество

Страхование жилья не будет иметь смысла, если страховое событие произошло, а в выплате возмещения отказано. Ниже перечислены пять основных причин, которые часто становятся основанием для этого.
 
1. Несоблюдение сроков обращения
В страховую компанию необходимо подать заявление с информацией о наступлении страхового случая. Несоблюдение сроков при этом является первой причиной для отказа в страховом возмещении. Пункт о немедленном обращении обычно прописывается в договоре, потому что страховщику необходимо провести экспертизу, однако многие владельцы имущества не торопятся с визитом в страховую компанию. Конечно, существуют и уважительные причины для задержки подачи заявления, например, болезнь или направление в командировку. В этом случае срок может быть восстановлен в судебном порядке.
 
2. Несоответствующий пакет документов
Еще одна часто встречающаяся ситуация, в которую владельцы квадратных метров нередко попадают, — это несоответствие представленных документов требованиям страховщика. Пострадавший обязан документально подтвердить факт происшествия. А несоответствующее оформление документов при этом может послужить причиной потери суммы страховки.
 
3. Мошенничество
Некоторые собственники с помощью различных уловок пытаются обмануть страховую компанию, предоставляя заведомо ложные данные о страховом случае. Например, ущерб может быть преувеличен или причинен собственником специально с целью получить возмещение. Такие схемы могут повлечь не только отклонение компанией заявления о выплате страховки, но и уголовную ответственность.
 
3. Несоответствующий случай
Очень важно внимательно изучить договор о страховании прежде, чем подписывать его. Большое внимание нужно уделить описанию рисков, чтобы не возникла ситуация получения отказа в выплате из-за несоответствия страхового случая зафиксированному в договоре. К примеру, если вследствие удара молнии загорелась проводка, а жилье застраховано от пожара, то вероятно страховка будет выплачена. Однако если повреждения не привели к возгоранию, то страховая компания может правомерно отказать в выплате.
 
4. Халатность собственника
Ну и последней частой причиной невыплаты страхового возмещения является вина самого владельца имущества в произошедшем страховом случае. Например, если по результатам экспертизы причиной пожара была непотушенная сигарета, то собственник останется без выплаты. В таком случае проводится экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений.
  все
Свежий номер
Adblock
detector