издательская группа
Восточно-Сибирская правда

О понятии "Ваккум"

В нынешнее время, при быстром развитии науки, многие, казалось бы, давно известные и однозначные понятия приобретают несколько значений. Так случилось и с ваккумом, который в классическом понимании являет собой пространство, не заполненное ничем. В современном же видении существуют два понятия – технический и физический ваккум. А об их различиях будет рассказано в этой статье.
 
Будучи первоначально философской категорией, сформулированной древними учеными, ваккум подразумевал пустоту, даже латинский перевод самого слова “vacuum” значил “пустота”. Однако, в те времена у ученых не было ни малейшей возможности достигнуть хоть чего-то, близкого к реальному ваккуму, так что это можно считать только философской категорией. Это сегодня ваккумное оборудование и ваккумные насосы от компании РОСВАКУУМ  позволяет достигать хороших результатов в данной области!

Ваккум в квантовой физике

Квантовая физика характеризует ваккум как состояние квантового поля, когда его энергия близка к нулю. Для такого состояния характерно отсутствие реальных частиц в пределах этого поля. С учетом того, что любой материал, сколь бы плотным он ни был, может пропустить микрообъемы газов, ваккум, называемый техническим недостижим в реальных условиях. Однако, можно очень близко приблизиться к этому состоянию. Мерой разреженности выступает переменная Лямбда, характеризующая длину пробега частицы до столкновения с другой частицей, или до удара о какое-либо препятствие. Низким называют ваккум, в котором частицы сталкиваются достаточно часто, а высоким – у которого длина пробега частиц зачастую бывает равна расстоянию от стенки до стенки.
 
Однако нельзя забывать, что даже в, казалось бы, идеальном ваккуме, все равно происходят такие явления, как нулевые колебания поля – процесс образования и исчезновения виртуальных частиц. Также, у любого тела, помещенного в ваккум, близкий к идеальому, температура постепенно сравняется с температурой стенок сосуда, так как существует явление теплового излучения, также известного как газ фотонов. Итак, допускается, что существует несколько видов ваккума, каждый из которых имеет свои особенности. От экспериментов по проверке или опровержению гипотез, выдвинутых на основе исследования ваккума, зависит состояние базовых законов и теорий физической науки. 
 
  все
Свежий номер
Adblock
detector