Этапы получения вида на жительство в Беларуси

Получить вид на жительство в Беларуси может любой иностранный гражданин который попадает под список граждан имеющих на это право. По нашему законодательству к данному списку относятся те люди, которые узаконили личные отношения, возможно хотят открыть бизнес на территории РБ, различного рода специалисты, спортсмены и другие категории. Подробнее ознакомиться можно в законодательстве «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь». Нужно это для того, чтобы иметь больше возможностей в границах нашего государства. Однако весь процесс не так-то прост, нужно подготовить не мало документов.
Для достижения цели придется обойти не мало кабинетов и стоит начать с места вашего пребывания, так как первым делом в нашем государстве потребуется справка из органов внутренних дел вашего государства, где будет указано что вы не находитесь под следствием. Также у вас должен быть обязательно заграничный паспорт, а также лист убытия, который говорит о том что вы выписались по старому адресу. Мужчинам и военнообязанным женщинам перед этим нужно сняться с учёта в военкомате. Итак, когда на Родине все дела сделаны, можно отправиться в РБ.
По приезду в Беларусь нужно зарегистрироваться. Сделать это можно в так называемом ОГиМе, в отделе который занимается иностранными гражданами. Там же вы получите консультацию по дальнейшим действиям и перечень требуемых документов, чтобы получить вид на жительство.
Следующим шагом будет прохождение медицинской комиссии. Придется пройти не мало врачей и сдать множество анализов, в том числе и на венерические заболевания (ВИЧ, гонорею и сифилис).
Теперь предстоит получить регистрацию, процедура проходит в паспортном столе, причем в присутствии всех прописанных людей в жилье где планируется прописка. С собой нужно иметь все документы, в том числе и документы собственника квартиры, а также документ на основании которого вы получаете вид на жительство и шесть фотографий для документов.
Для того чтобы процесс пошел дальше, нужно оплатить в банке гос пошлину и бланк на паспорт.
На последнем этапе вам снова нужно пойти в ОГиМ, где вы заполните анкету, напишите заявление и напишите свою автобиографию. Приложите к ним все ранее собранные документы и будете ждать решения.
Размещено на правах рекламы.