издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шкафы управления и область их применения

Комплексное объединение управляющих устройств является шкафом управления. Основные компоненты, входящие в состав этого образования таковы:
силовые (коммутационные)аппараты;
  • системы управления, созданные с использованием микропроцессоров;
  • защитные устройства;
  • частотные преобразователи.
Подключение к сети шкафа управления осуществляется при помощи вводно-распределительного устройства (ВРУ). В настоящее время есть возможность создавать системы с любой логикой и сложностью, так как используются современные расширяемые элементы.
 
Благодаря этому можно не только автоматизировать производственные процессы, но и контролировать их с высокой степенью точности.
 
Дверца такого шкафа, как правило, запирается на ключ, сам же шкаф обычно изготовлен из металла. Боковые панели в большинстве случаев съемные, чтобы обеспечить возможность расширения путем добавления дополнительных модулей.
 
Стоимость шкафа зависит от степени защиты его корпуса, чем она выше, тем дороже будет окончательная цена. Среди наиболее распространенных степеней можно назвать следующие:
  • IP20;
  • IP31;
  • IP41;
  • IP54.
Если согласно проекта требуется использование более высоких степеней защиты корпуса, то можно установить свой выбор на таких марках как IP65, IP55 или IP44. Помимо повышения стоимости самого изделия нередко приходится устанавливать дополнительные вентиляционные системы, поскольку в противном случае аппаратура будет перегреваться. Все эти мероприятия также влияют на повышение цены такого шкафа и самого проекта.
 
Где используются защитные шкафы?
Нельзя четко ограничить область применения таких шкафов, так как их работа базируется на автоматическом управлении, что предусматривает контроль над определенными параметрами системы. Эти сложные устройства могут с успехом применяться для оптимизации работы электродвигателей или насосов.
 
Сами же шкафы управления могут управляться как вручную, так и при помощи автоматики.
 
К преимуществам использования шкафов управления можно отнести такие аспекты:
Сокращается расход электроэнергии.
Продлевается срок службы двигателей за счет их защиты от перегрузки и токов короткого замыкания.
 
Не всегда нужен проект по причине наличие готовых проектов на распространенные схемы (например, освещения или контроля и управления электрическим оборудованием).
 
Если, к примеру, необходимо разработать проект шкафа для насосной станции с частотным приводом, то без проектирования не обойтись, к тому же этот процесс не будет быстрым и дешевым. Для введения в эксплуатацию запроектированной системы, её пусконаладки и установки понадобится немалый срок.
  все
Свежий номер
Adblock
detector