издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как выявить производителя товара по штрих-коду?

Для того, чтобы выбрать качественную продукцию, необходимо обратить внимание на этикетку товара. Один из главных реквизитов, несущий полезную информацию –штрих-код. Он представляет собой линии в определённом порядке и последовательность чисел под ними. Штрих-код – неотъемлемая часть почти каждого товара: продукты питания, одежда, приборы. Временем появления данного обозначения по праву считается 1975 год. 
 
Выявление товара с помощью штрих-кода
Маловероятно, что обычному потребителю внешний вид штрих кода прояснит ситуацию. Большинство граждан не осведомлены в этом вопросе. Штрих-коды имеют разный размер, а некоторые могут проставляться без цифрового обозначения в ряде исключений. Но большая часть производителей всё-таки не отходит от стандартов, согласно которым определённая цифра имеет своё значение. 
 
Европейский штрих-код включает 13 цифр, из которых первые две означают страну, производящую товар. Код производителя обозначают следующими пятью цифрами. Коды стран-производителей: Россия – 460, Америка – 01,03,04, Германия – 40,41,42,43, Франция – 30-37, Португалия – 56, Финляндия – 64.
 
Остальные же гласят о свойствах продукции, а именно: 
А) наименование товара;
Б) особенности;
В) масса;
Г) компоненты;
Д) цвет изделия
 
Последняя цифра имеет важное значение, так как удостоверяет оригинальность штрих-кода.
 
Использовав простые математические вычисления, без труда можно определить, подделка перед вами или качественный товар. Всем цифрам, кроме последней присвойте номера от 1 до 12. Цифры, оказавшиеся на чётных местах, складывают и умножают на три. Затем ищут сумму цифр на нечётных позициях. Оба полученных результата складывают. При сложении может получиться двузначное или трёхзначное число. Оставляем последнюю цифру в нём, а остальные знаки отбрасываем. Из числа 10 вычитают эту последнюю цифру. Результат и есть контрольное число, которое должно совпасть с последней цифрой штрих-кода. 
 
Потребитель может определить по штрих-коду страну изготовителя. Код страны, указанный на штрих-коде может не совпасть с реальным производителем. Но не надо расстраиваться по поводу того, что вы купили некачественный товар. Существует множество организаций, производящих товар в пределах одного государства, а регистрирующих его в другой стране. 
 
  все
Свежий номер
Adblock
detector