издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Что такое валютная котировка?

Под котировкой обычно имеется ввиду цена валюты государства, выраженная в валюте другого государства. Главным параметром, который характеризует обмен валют, является конвертируемость. Регулирование степени конвертируемости осуществляется государством. Валюта считается свободно конвертируемой, когда выполнение валютных операций по ней в государстве не ограничено. Если законом запрещены действия с денежной единицей другой страны, то такая валюта носит название неконвертируемой. Если в государстве ограничены только некоторые операции по обмену валюты, то такую валюту называют частично конвертируемой. Свобода конвертации напрямую связана с экономической стабильностью.
 
Посмотреть актуальные курсы валют на сегодня можно, например, на сайте bankibel.by. Самая достоверная и проверенная информация о банках Беларуси собрана в одном месте для вашего удобства! Мы уверены, что этот сайт окажется полезным для вас!
 
Базовым компонентом курса валют является валютный паритет, но существующие курсы валют редко когда соответствуют паритету. Несовпадение спроса и предложения связано со спецификой международной торговли. Если в экономическом секторе страны наблюдается пассивный баланс, то курс иностранной валюты возрастет, а национальной соответственно снизится. В случае активного баланса можно наблюдать совершенно противоположную картину. Во многих государствах сегодня используется одновременно фиксированный и свободный курс национальной валюты. Финансовые операции в национальных банках проходят по официальному паритету, а переводы и платежи между физ. лицами и компаниями, проходят по свободному курсу. Курс устанавливается на основании золотого паритета и международных договоров. Регулировкой официального курса занимается государство. Информацию о нем можно найти в свободном доступе. Такая система принята для того, чтобы корректно учитывать расходы и доходы государства.
  все
Свежий номер
Adblock
detector