издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Типы кислотных аккумуляторов и их выбор

В девятнадцатом веке французский физик Гастон Планте изобрел кислотный аккумулятор, которым пользуются до настоящего времени. Что такое аккумулятор — это преобразователь химической энергии в электрическую, аккумулирующий её на длительный период времени, если сказать просто: пластины с двумя электродами, поместили в раствор с серной кислотой плотность которых 1,27-1,29 г/см3. Электрод положительный из окиси свинца, отрицательный из свинца. Основан данный принцип на электрохимическом процессе: в водный раствор с серной кислотой помещается свинец, и свинцовый диоксид идет химическая реакция. При зарядке батареи плотность электролита повышается, при разряде в электролите испаряется серная кислота, а вода появляется, плотность электролита падает. Это цикличный процесс, повторяется несколько раз. 

Типы кислотных аккумуляторов: 

  • стартерные;
  • стационарные;
  • тяговые;
  • портативные.
В свою очередь они делятся на обслуживаемые и не обслуживаемые. 
 
В автомобилях используются стартерные аккумуляторы, они предназначаются при запуске двигателя и энергетического обеспечения устройства машины. Сегодня используют аккумуляторы не нуждающиеся в уходе (не обслуживающие), работающий в любом положении. Батареи герметизированы, наполнены гелием или адсорбированным электролитом, установили клапаны для отвода газа. Недостатки: низкая удельная энергия и сохранение заряда с выделяемым водородам.
 
Стационарные аккумуляторы работают в непрерывном под заряде, это недостаток. Применяют: в энергетике, на подстанциях, как аварийные источники.
 
Тяговые аккумуляторы применяют: в электрокарах, шахтных электровозах, электромобилях, работают в режиме разряда с большим ресурсом и низкой ценой.
 
Портативные( герметизированные) используют в аварийном освещении. Недостаток: запрещено хранить в разряженном состоянии.
 
Покупая аккумулятор обращайте внимание: на технические параметры данных на изделия, и проверяйте их на соответствие вместе с менеджером компания продающих свинцово-кислотных аккумуляторов.
  все
Свежий номер
Adblock
detector