Причины наложения запрета на выезд за рубеж и варианты его избежания

В соответствии со ст. 67 Федерального закона № 229 – ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г., при наличии у гражданина определенных задолженностей существует вероятность того, что его зарубежная поездка по делам либо в целях отдыха закончится в терминале аэропорта вылета. Дома можно остаться за неоплаченные штрафы ГИБДД, коммунальные услуги, налоги, кредиты и решения судов. Причем, для этого достаточно суммы долга всего лишь в 10 тысяч рублей. Проверить запрет на выезд за границу можно, например, на сайте https://rosdolgi.ru/proverit-zapret-na-viezd.
Руководствуясь законом, пристав – исполнитель вправе самостоятельно либо по настоянию взыскателя вынести соответствующее постановление, и на основании этого документа за пределы России должника не выпустят таможенники.
Важно, что оплатить долги прямо в аэропорту невозможно, так как для разрешения выезда сведения об оплате должны быть зафиксированы в электронной базе приставов, а она обновляется всего один раз в течение 2 – 3 недель.
Таким образом, при наличии долгов имеет смысл аннулировать их не позднее, чем за две недели до планируемого выезда. Во избежание недоразумений с таможенниками (и для подтверждения собственной добросовестности) также можно предварительно посетить следующие сайты:
- официальный портал Федеральной службы приставов; воспользовавшись услугами его помощника, можно проверить факт наличия в отношении конкретного лица исполнительного производства;
- сервис государственных услуг;
- официальный сайт Федеральной налоговой службы (на нем есть возможность проверки налоговой истории по ИНН и другим личным данным);
- интернет – сервис конкретного банка (если был взят кредит) либо Центрального Банка для получения общей кредитной истории;
- в отношении коммунальных платежей – сайты соответствующих организаций (можно ограничиться анализом полученных квитанций или телефонным звонком).
Размещено на правах рекламы.