издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Груминг собак - пошаговое руководство и техника безопасности

Красиво подстриженные собаки всегда радуют глаз и поднимают настроение. Многие считают, что животным не нужен косметический уход, но на самом деле это важный этап для поддержания здоровья питомца. Сложные причёски или уход за длинной шерстью лучше доверить профессионалам. В остальных случаях можно самостоятельно справиться с гигиенической стрижкой собак.
 
Груминг собак включает в себя стрижку шерсти, уход за ушами и зубами, подрезание когтей. Стричь собак нужно минимум один раз в месяц. Стрижка машинкой нужна либо для запущенной шерсти, когда образовалось много колтунов, либо в жару. Стандартная процедура груминга включает в себя:
  • проверка состояния кожи на наличие ссадин, ран, паразитов,
  • стрижка шерсти, вычесывание старого подшёрстка,
  • удаление зубного камня,
  • подрезание когтей, гигиена ушей и глаз.

Пошаговое руководство

  1. Разместите собаку на коврике.
  2. Тщательно прочешите шерсть. Можно использовать масло для шерсти, которое помогает распутывать шерсть.
  3. С помощью пуходёрки удалите подшёрсток.
  4. Аккуратно состригите колтуны. Не стоит брать большие куски шерсти, можно поранить собаку. Лучше аккуратно разбирать все комки на более мелкие части и выстригать понемногу. 
  5. Вымойте собаку в тёплой воде, можно использовать специальный шампунь по необходимости. Шерсть лучше просушить феном, это поможет избежать образования новых колтунов. Допускается пропускать этот этап, однако стоит помнить о том, что немытая шерсть негативно сказывается на состоянии инструментов.
  6. Возьмите машинку и подстригите собаку, начиная с морды. Область около глаз, грудь, живот, лапы, паховую область нужно подстригать короткой насадкой, спину и бока – длинной.

Соблюдайте технику безопасности во время стрижки:

  • Не стригите собаку слишком коротко, есть риск травмировать нежную кожу и собаке будет больно.
  • Приучите собаку оставаться неподвижной, это поможет избежать травм и значительно ускорит процесс обработки. 
  • Изучите правила использования машинки. Нужно уметь задавать правильное направление (параллельно коже) и не давить на машинку.
  • Научитесь успокаивать собаку, если она нервничает. Разговаривайте с ней ласково, чтобы она не дёрнулась случайно при обработке деликатных мест, например, области вокруг глаз.
Стрижка собак требует практики и навыков, но при большом желании и любви к своему питомцу любой человек овладеет этим искусством.
  все
Свежий номер
Adblock
detector