издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как безопасно удалить старые деревья

Взрослые яблони, груши или сливы в мае выглядят невероятно красиво – все в белом, как невеста в подвенечном платье, они настолько очаровательны, что не оторвать взгляда. Чем больше дерево, тем больше ослепительно прекрасного цвета. И все бы хорошо, но годы берут свое. Не успеешь оглянуться, а дерево уже старое, плодоносит плохо и от него нужно срочно избавляться. Только как, если в высоту это почти с трехэтажный дом, а вокруг аккуратные строения и тщательно ухоженные клумбы?

Начинаем сверху

Чтобы срубить деревья правильно, ничего не испортив, начинать нужно с самого верха. Используя секатор и садовую ножовку, удаляйте мелкие и крупные ветки. Для этой операции понадобится лестница стремянка. Не забывайте, что согласно правилам техники безопасности и элементарному здравому смыслу, стоящего на лестнице необходимо страховать. Поэтому выполняют такие работы как минимум вдвоем.
 
Тонкие ветки сжигайте или отправляйте в компост. Те, что крупнее, сгодятся в качестве дров, особенно при приготовлении шашлыка. Лучшее для этого – вишневое дерево. Сразу, конечно, такие дрова использовать нельзя, но через год, когда они как следует высохнут, – в самый раз. Самопроизвольно большие ветки могут упасть не туда, куда бы хотелось. Поможет веревка и помощник внизу. Набрасывайте веревку на надпиленную ветку, и пусть помощник тянет ее в нужном направлении.
 
Толстый ствол и корень – не проблема, если все делать правильно. 
 
Так же поступайте и со стволом, когда избавитесь от веток. Надпиливайте примерно по метру, цепляйте веревку и тяните. Пилить и тянуть в этом случае нужно крайне осторожно – падающее бревно может травмировать. Как только пилить ствол можно будет, стоя на земле, сделайте последний надпил, оставив пенек высотой один метр. Он будет нужен при выкорчевывании дерева.
 
Возможно, с этого момента начинается самая тяжелая часть работ. По крайней мере, при выкорчевывании требуется солидная физическая сила. Вначале вкопайтесь вокруг ствола на глубину и в радиусе до метра. Подрубите боковые корни и начинайте раскачивать пенек. Если не получается, подрубите центральный корень. Для этого используйте топор – штыковая лопата просто погнется. Если пенек зашатался, значит, финиш близок. Шатайте интенсивней и вытаскивайте.
  все
Свежий номер
Adblock
detector