издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Фахверковый дом – из средних веков в современность

Если спросить любого прохожего на улице – что такое фахверковый дом, то вряд ли кто-нибудь сможет внятно ответить на этот вопрос. А ведь практически нет ни одного человека, который не видел такой дом – либо «вживую», либо на картинке, либо в кино или по телевизору. Для того, чтобы понять, что это за строение, надо вспомнить стандартный немецкий домик, который выглядит, как будто его заколотили снаружи деревянным брусом. Это знаменитый немецкий архитектурный стиль, который известен со средних веков, ему около семи столетий. Чтобы увидеть различные варианты фахверковых домов, достаточно зайти на сайт www.domax-fahverk.ru
 
Особенность этого дома в том, что здесь каркас выполняет роль несущей конструкции. Каркас делается из балок из древесины, лучше всего подходит для этой цели клееный брус, поскольку он практически не подвержен деформации.
 
Жесткость каркасу придают «хитрые» способы соединения балок под разнообразными углами. Интересно, что брус соединяется без участия металлических деталей, все происходит только с помощью деревянных элементов. Для стен используются любые материалы. Столетия назад это был саман, позднее стал применяться кирпич и тому подобное. Сегодня для этих целей используют даже стекло, поскольку они здесь не несут никакой нагрузки. Каркас же, который берет нагрузку на себя, является в фахверковом доме мощным архитектурным элементом. 

Особенность данной конструкции

Поскольку в фахверковых домах стена испытывает практически нулевую нагрузку, можно широко осваивать внутреннее пространство дома. Фасад дома представляет собой совершено оригинальную конструкцию, где микст из стекла, дерева и солнечного света создает необыкновенную и выразительную картину, которую невозможно спутать ни с одной другой. 
 
Балки и стойки не прячутся в этом доме под отделкой и это отличное решение, которое доставляет сильное эстетическое удовольствие. Совмещение современных материалов с деревом дает великолепный эффект, который привлекает каждого, кто проходит мимо дома, построенного по этой технологии. В доме отлично оптимизируется внутреннее пространство, легко устанавливается система энергоснабжения. Украшением дома является панорамное остекление больших участков площади дома. Здание обладает большой степенью сейсмоустойчивости.
  все
Свежий номер
Adblock
detector