издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инвестиции в экологию

Почти 6 млн мальков выпустили накануне в реку Белую Иркутской области

4,5 млн мальков пеляди, около 1 млн хариуса и почти полмиллиона мальков омуля было выпущено накануне в реку Белую. Оттуда рыба прямиком отправится в Братское водохранилище. А уже через несколько лет вернётся на нерест в реку в Усольском районе Иркутской области. Ежегодные мероприятия по искусственному воспроизводству популяции рыбы дали свой результат: пелядь как самая быстрорастущая из сиговых рыб уже попадается в уловах в Братском и Усть-Илимском водохранилищах. В планах – возвращение нельмы в акваторию Ангарского водохранилища. Кроме того, в нынешнем году в Иркутской области стартует программа по развитию аквакультуры, рассчитанная на три года.

Усольский район, жаркий день, поле и пруд, где работники Бельского рыбоводного завода, стоя по пояс в воде, специальными неводами вылавливают рыбную молодь для определения средней навески мальков. «Была получена икра от производителей из Братского водохранилища, которая всю зиму инкубировалась в аппаратах «Вейса», – рассказал заместитель генерального директора ООО «Байкальская рыба» Леонид Михайлик. 

– После этого была получена личинка и высажена в пруды на подращивание. На сегодняшний день мы видим, каков результат: мальки пеляди весят больше грамма – до трёх. Хариус чуть мельче, потому что нормативы по нему 0,5 грамма. Мы считаем, что навеска вообще должна составлять от 5 до 10 граммов, тогда можно будет выпускать, скажем, не 5 миллионов мальков, а в два раза меньше. И промышленный эффект будет гораздо больше, потому что более крупную рыбу тяжелее взять хищнику.

Более 430 тысяч подращённых мальков хариуса, почти 7 тысяч штук молоди омуля и 2,5 тысячи мальков пеляди выпущено при поддержке ООО «Центр управления проектом «Восточная Сибирь – Тихий Океан» (ООО «ЦУП ВСТО» – дочернее общество ОАО «АК «Транснефть»»). В рамках экологической политики компании «Транснефть» в реки Иркутской области за два года (2014-2015) выпущено около 6 миллионов мальков ценных пород рыб.

«Если говорить о выживаемости мальков, то порядка миллиона от общего количества в 4,5 миллиона дорастёт до взрослого состояния. Это очень хорошие показатели. Здесь подращивают рыбу до жизнестойкой стадии, когда малёк уже имеет все оборонительные реакции – и от хищных птиц, и от хищников в воде, –  рассказал декан биолого-почвенного факультета ИГУ, заведующий кафедрой водных ресурсов ЮНЕСКО, доктор биологических наук, профессор Аркадий Матвеев. – А значит, рыбаки – и промышленники и любители – смогут ловить эту рыбу в Братском водохранилище». 

– Осенью этот малёк пеляди будет весить уже 70 граммов, а на следующую осень вес 30% рыб составит порядка килограмма, и они пойдут на нерест. Пелядь – одна из самых быстрорастущих сиговых рыб, поэтому она очень перспективна для аквакультуры. Процент выживаемости хариуса чуть меньше – 25–30%. И растет он дольше, чем пелядь: товарного размера достигает только через 4-5 лет. Если говорить об омуле, то в Братском водохранилище он растёт быстрее, чем на Байкале – 4-5 лет вместо 7-8 до созревания. И он здесь крупнее, чем в Байкале: достигает 1,5–2 кг». 

После того как вся рыба уйдёт в Белую, а потом в Братское водо­хранилище, предназначенные для подращивания пруды осушат. Осенью с помощью специальной техники они будут перепаханы и очищены от травы. Весна – время активной подготовки к новому сезону: для создания качественной кормовой базы будет завезено порядка 300 тонн органических и минеральных удобрений. «Чем больше корма в воде, тем эффективнее идёт развитие мальков», –  подчёркивает Леонид Михайлик. 

Результаты ежегодных мероприятий по выпуску мальков уже очевидны: пелядь попадается в уловах в Братском и Усть-Илимском водо­хранилищах. «Кроме того, сейчас разрабатывается технология по вселению нельмы, – рассказал Аркадий Матвеев. – Эта рыба обладает жирным и питательным мясом. Раньше она водилась в Ангаре». Уже в нынешнем году в Иркутской области начнёт действовать  программа развития товарной аквакультуры, рассчитанная до 2018 года. Об этом рассказал присутствовавший на мероприятии министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. 

«Объём финансирования программы составит 18 миллионов рублей. Средства можно будет получить по трём направлениям. Первое – возмещение процентной ставки по кредитным договорам на реализацию инвестиционных проектов, – отметил Илья Сумароков. – Второе направление – возмещение затрат на приобретение рыбопосадочного материала. Третье – возмещение затрат на приобретение кормов и их компонентов. В рамках реализации программы в нынешнем году уже сформировано 23 рыбоводных участка. У нас есть проблемы с численностью и популяцией омуля в Байкале. Поэтому все вопросы, связанные с промышленным производством, товарной аквакультурой, искусственным производством и подращиванием молоди, имеют для Иркутской области особое значение». 

По словам руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталия Молокова, ежегодный план искусственного воспроизводства рыбы в Иркутской области выполняется. «За шесть лет работы ни одного случая срыва компенсации ущерба не было, –  рассказал наш собеседник. –  Компания «Транс­нефть», в частности «ЦУП ВСТО», с которым мы работаем уже на протяжении многих лет, – одна из самых ответственных компаний. Каждый год они самыми первыми готовятся к зарыблению: заключают договоры, прорабатывают вопросы по количеству и качеству рыбы, всегда присутствуют на выпусках. Непременно оценивают, какого качества и в каком количестве выходит рыба. Таких компаний, как они, должно быть как можно больше». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры