издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопреки кризису

Депутаты участвуют в выработке решений по развитию сельского хозяйства

  • Автор: Дарья АЛЕКСЕЕВА

Кризис больно ударил по всем сферам экономики, не обошёл он и сельское хозяйство. Тем не менее база, которую удалось сформировать за прошлые годы, позволила региональным аграриям сохранить достигнутые объёмы производства. Активное участие в формировании алгоритмов решения проблем агропромышленного комплекса принимают депутаты Законодательного Собрания области, которые привлекают к обсуждению вопросов экспертов и специалистов. Одной из ведущих переговорных площадок является антикризисная комиссия по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, созданная ИРО ВПП «Единая Россия». В комиссии работают представители областного правительства, руководители предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также депутаты областного парламента Геннадий Нестерович, Олег Каньков, Юрий Фалейчик, Аполлон Иванов и Гавриил Франтенко.

Запас прочности

В прошлом году на поддержку производителей сельскохозяйствен-ной продукции из бюджета была направлена рекордная сумма – 1,5 млрд. рублей. Причём за четыре предшествующих года объём выделяемых средств увеличился больше чем в четыре раза. Большая часть средств поступила в рамках национального проекта, затем нацпроект трансформировался в программу. Благодаря такой мощной поддержке государства селяне смогли существенно обновить технику, расширить посевные площади, улучшить племя.

В нынешнем году объём поддержки составил 1,1 млн. рублей. Львиную долю этой суммы – 855 млн. рублей – выделила федерация, 252 млн. рублей заложены в областном бюджете.

– Несмотря на то, что в этом году сокращено финансирование сельскохозяйственных мероприятий из регионального бюджета, увеличен объём поддержки сельхозпроизводителей из федерации. Хорошо себя зарекомендовали программы субсидирования процентной ставки, и эти программы продолжают работать, – рассказал руководитель антикризисной группы ИРО «Единая Россия» по сельскому хозяйству Дмитрий Баймашев.

– Сокращение финансирования расходов на поддержку сельского хозяйства и АПК из регионального бюджета в 2009 году не стало критичным. Наиболее ощутимо отразилось на аграриях сокращение выделяемых средств на финансирование по системе лизинговых платежей. В нынешнем году, приобретая технику, производители сельхозпродукции могут рассчитывать только на себя. Потери частично удалось компенсировать за счёт фиксированных цен на горючее, – отмечает заместитель председателя Законодательного Собрания области Геннадий Нестерович. – В нынешнем году в области сократилось поголовье крупного рогатого скота. Но в то же время за счёт увеличения производительности удалось нарастить надои молока. Кормов заготовили больше, чем в прошлом году. Это вселяет уверенность, что наши крестьяне смогут обеспечивать нас продуктами в объёмах не меньших, чем в прошлые годы, – уверен депутат.

Наиболее перспективные направления развития сельского хозяйства нашего региона – производство молока и мяса. Поддержка селян по этим двум направлениям стала основной задачей работы антикризисной группы по сельскому хозяйству.

Выращивание мяса – перспективный бизнес

В первом полугодии нынешнего года сельхозпредприятия области произвели 34,6 тыс. тонн мяса. Этого недостаточно, чтобы удовлетворить потребности жителей региона. Ежегодно в область завозят 40 тыс. тонн мяса.

– Выращивание мяса – это реальный сектор, в котором можно развиваться, замещать импорт, – считает Дмитрий Баймашев.

[/dme:i]

Прежде всего речь идёт о так называемом быстром мясе – свинине и курятине. Необходимо расширять существующие мощности и строить новые комплексы. Например, в городе Усолье недавно построили современный свинокомплекс, закупили свиноматок. На Ангарской птицефабрике готовы в ближайшие 2-3 года увеличить выпуск продукции в 2-3 раза.

– Новые мощности запускаются. И если люди об этом не знают, это упущение самих производителей, – говорит Дмитрий Баймашев.

Более сложный, хотя и традиционный для Иркутской области вид производства, – выращивание крупного рогатого скота. Он связан с большими затратами, тем не менее многие предприниматели пытаются освоить этот бизнес.

– Опыт есть: в Анге Качугского района и в хозяйстве депутата Аполлона Иванова в Нукутском районе успешно занимаются выращиванием скота. И этот опыт мы хотим распространить по области, – делится планами Дмитрий Баймашев.

Отдельная тема, которой занимается антикризисная группа, – восстановление заброшенных ферм. С начала нынешнего года в области открыто четыре фермы на 700 скотомест. Введение их в эксплуатацию предусмотрено областной целевой программой «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2009–2012 годы». Новые фермы появляются в основном там, где коровники и свинарники были в совет-ское время. По всей области пустуют ещё десятки хозяйств, которые могли бы стать не только поставщиками сельскохозяйственной продукции на рынки, но и местом работы для жителей региона. Очевидно, что наибольшей эффективности стоит ожидать от крупных животноводческих комплексов – там технологии, оборудование. Но и так называемые семейные фермы тоже приносят неплохую отдачу.

– Подходы ко всем формам одинаковые. Государство готово оказать поддержку и маленькой ферме, и крупному комплексу, – поясняет Геннадий Нестерович. – Не везде целесообразно организовывать комплекс, где-то нужны небольшие фермы.

Депутат Законодательного Собрания области, руководитель СХОАО «Белореченское» Гавриил Франтенко отводит мелким хозяйствам большую, хотя и не главную, роль:

– Эффективно работающие областные сельхозтоваропроизводители, в первую очередь, стали сегодня гарантом ценовой стабильности на продукты питания и их доступности для абсолютного большинства жителей Иркутской области. Более того, именно такие предприятия, как показывает опыт, являются решающим фактором в вопросах повышения социальной стабильности на селе. Малые формы хозяйствования на селе, такие как крестьянско-фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства граждан и другие, выполняют в современных экономических условиях роль своеобразного социального стабилизатора в сельской местности – обеспечивают занятость неработающего сельского населения, производят продукты питания, необходимые для собственных потребностей и продажи небольших излишков горожанам. Они пока ещё не стали в основе своей серьёзным товаропроизводителем, обеспечивающим крупные поставки сельхозпродукции на продовольственные рынки области, – считает Гавриил Франтенко.

Молочные реки

Огромные стада молодых бычков, откармливаемых на мясо, – картинка из будущего. А пока владельцы хозяйств делают ставку на получение молока. Благодаря созданию сети пунктов по приёму молока крестьяне имеют возможность сдавать продукцию, не выезжая из своего населённого пункта. В области удалось создать сеть кооперативов, которые занимаются закупками молока у населения. Всего действует 103 молочных пункта. Государство предусмотрело меры по поддержке сельскохозяйственных кооперативов: если организация закупает молоко по цене выше 10 рублей за литр, за это получает из бюджета 2,5 рубля. Люди поняли, что сдача молока может стать стабильным источником дохода. Традиционными лидерами по производству молока являются жители Усть-Ордынского Бурятского округа.

– Сейчас многие районы округа живут за счёт сельского хозяйства. Хорошо, что у крестьян есть возможность сдавать молоко. Но что такое 10 рублей при цене бензина в 20? – сетует депутат Законодательного Собрания от Усть-Ордынского Бурятского округа, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Олег Каньков.

Он считает, что области нужен закон о личном подсобном хозяйстве, но в нынешних условиях дефицита финансовых средств его принятие проблематично. Закон о личном подсобном хозяйстве существовал в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе до его объединения с Иркутской областью. Он предусматривал меры поддержки для тех, кто ведёт личное хозяйство, например, дотацию населению в размере 1 тыс. рублей на одну дойную корову в год. Однако он был признан утратившим силу в конце 2008 года, а на уровне объединённой Иркутской области аналогичный закон не появился.

Местные крестьяне обеспечивают потребности региона в молоке на 98%. За первое полугодие в Приангарье произведено 238 тыс. тонн молока.

– В одном только Качугском районе 800 сдатчиков молока, в Баяндаевском районе – 500. При этом мы в Байкальске не можем трудоустроить три тысячи человек. Получается, что в двух районах только за счёт молока работой обеспечены 1,3 тыс. человек. Конечно, не на пустом месте, но и для Байкальска можно что-нибудь придумать, – считает Дмитрий Баймашев. – Сейчас мы рассматриваем проект по производству сапропеля (это донные отложения, в основе которых водоросли). Его готовятся реализовать в Байкальске. Думаю, что проект будет интересен руководителям птицефабрик, поскольку сапропель может использоваться как витаминно-минеральная добавка к пище кур.

Усилия, которые власти Иркут-ской области прикладывают для стимулирования производства молока, оценили на федеральном уровне. Наш регион вошёл в число 52 субъектов, которым федеральный бюджет выделил средства на поддержку производителей молока. По итогам конкурса социально значимых программ наша область получит 38,55 млн. рублей. Деньги выделяются на условиях софинансирования – 9,5 млн. рублей нужно будет добавить из областного бюджета. Деньги будут распределены между хозяйствами из предварительного расчёта 78 копеек за произведённый литр молока. При этом помощь получат не все производители, а только те, которые не сокращают поголовье скота и поддерживают хорошую продуктивность.

Садоводы на страже продбезопасности

Предметом рассмотрения антикризисной группы «Единой России» по АПК стали также проблемы садоводческих организаций. Сады и огороды всегда занимали достойное место в структуре продовольствия области, не утратили они своего значения и в нынешнее кризисное время. Например, на своих огородах мы производим 800 тыс. тонн картофеля при потребности 500 тыс. тонн. Обеспечиваем себя и соседние регионы. А в советские времена выращивали 400 тыс. тонн. Местные садоводы закрывают потребность жителей области в ягодах на 95%.

Проблемы, на которые жалуются садоводы, копятся не один десяток лет. Первая – плохое качество подъездных дорог. Как правило, они находятся на балансе садоводческих организаций или вообще никому не принадлежат. Средства на ремонт этих дорог не выделяются, и садоводы вынуждены приводить их в порядок за свой счёт. Но собрать с дачников деньги очень трудно, поэтому дороги не ремонтируются, а транспортные организации отказываются обслуживать садоводческие маршруты.

Вторая проблема – подводящие линии электропередачи. Для многих садоводств они становятся серьёзным бременем. В своё время, как правило, линии строили те предприятия, которым выделялись участки, а сейчас непонятно, в чьей собственности они находятся, зачастую нет никакой документации. Ещё одна проблема связана с нехваткой мощностей электричества. Садоводства расширяются, нередко в дачных домах люди живут круглогодично, а это значит, что расход электроэнергии в садоводствах растёт, существующих мощностей не хватает.

Все перечисленные вопросы находятся в компетенции муниципалитетов. Поэтому антикризисная группа намерена работать с местными отделениями «Единой России» по проработке указанных вопросов совместно с мэриями городов и посёлков области.

Основное назначение садов и огородов – накормить своих владельцев, а излишки можно продать на рынке. Перспектива организации переработки пока весьма туманна.

– Дело в том, что цена, по которой дачники хотели бы продавать свой урожай, не намного отличается от рыночной. Закупщикам не остаётся маржи, за счёт которой можно было бы зарабатывать. Другое дело – клубника в Байкальске. Объёмы её таковы, что можно было бы организовать промышленное производство консервов из ягоды. Клубника могла бы стать брендом Байкальска. Его вполне реально создать за несколько лет. Как, например, за несколько лет общероссийским брендом стал башкирский мёд, – отмечает Дмитрий Баймашев.

– Сельское хозяйство – одна из наиболее важных отраслей в жизнеобеспечении. Продовольственной безопасности в современных условиях важно уделять приоритетное внимание, – считает Гавриил Франтенко. – При этом развитие сельского хозяйства и АПК напрямую зависит от продуманной политики и системности подходов, предпринимаемых региональными и муниципальными органами власти. Они же, в свою очередь, должны иметь возможность получать экспертную оценку состояния дел в столь важной для сохранения народонаселения региона отрасли народного хозяйства, как сельское хозяйство. Даже не так, не экспертную оценку (экспертов различного толка и «партийных цветов» более чем достаточно), а реальные оценки состояния дел в аграрном секторе экономики в социальном развитии сельских территорий и предложения по улучшению данной работы. Именно эти функции берёт на себя комиссия по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, созданная ИРО ВПП «Единая Россия».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры