издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Градостроительная перезагрузка

В Иркутске прошла научно-практическая конференция «Оптимизация управлением развития территории на основе системы градостроительной документации в соответствии с законодательством». В мероприятии приняли участие представители муниципальных образований, архитекторы, специалисты в области территориального планирования, юристы.

Если прошлогодняя конференция носила презентационный характер, то участникам нынешней были предложены практические рекомендации по подготовке градостроительных планов земельных участков, процедуре и порядку проведения публичных слушаний для градостроительной документации, ведению информационных систем градостроительной деятельности, порядку предоставления земельных участков для строительства после декабря 2012 года.

– Программа обеспечения документами территориального планирования работает с 2009 года, до конца нынешнего года она должна быть выполнена, – сказала в своём выступлении руководитель службы архитектуры, главный архитектор области Екатерина Протасова. – Эти сроки обозначены на всех уровнях власти и переноситься не будут. С 31 декабря при отсутствии документов терпланирования любые действия с земельными участками прекращаются.

Екатерина Протасова привела удручающие цифры: из 472 муниципальных образований только 5% имеют утверждённые документы терпланирования, 12% находятся в стадии согласования, 64% – в стадии разработки и 19% готовятся к разработке. К сожалению, и это отмечали в своих выступлениях участники конференции, на местах не хватает ни квалифицированных кадров, ни средств на разработку генпланов. Немало нареканий было высказано также в адрес разработчиков по качеству документации.

Некоторые руководители органов местного самоуправления даже не хотят понять, что документы терпланирования содержат расчётные показатели и схемы, определяющие развитие транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры, схемы ограничений для строительства и позволяют не только упорядочить, но и упростить деятельность, связанную с подготовкой земельных участков, принимать оптимальные решения при реализации мероприятий, улучшающих условия проживания, планировать их этапность. Чтобы любое новое строение находилось в русле развития поселения, а не интересов частного лица. Не видя общей картины, руководители муниципалитетов соглашаются на частную инициативу по предоставлению земельного участка, а потом выясняется, что в границах микрорайона, квартала не осталось земли для строительства школы, медпункта или детского садика. 

– Другими словами, документы терпланирования и проекты планировки являются механизмом создания комфортной среды проживания и основой для развития территории, – подчеркнул в своём выступлении начальник департамента градостроительного проектирования ОАО «Иркутскгипродорнии» Руслан Хотулев.

Без объединения усилий разработчиков документации и органов местного самоуправления по сбору исходной информации задачу терпланирования к концу году вряд ли удастся осилить, отмечали участники конференции. Екатерина Протасова, в свою очередь, пообещала муниципалитетам оперативную и качественную поддержку от службы архитектуры.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры