издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«За чужой капремонт платить не придётся»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Первые взносы на капремонт жители области должны будут сделать в августе. У них остаётся всё меньше времени для того, чтобы разобраться в новом Законе «О капремонте», а также выбрать способ формирования средств – на спецсчёте или с помощью услуг Регионального оператора. Те, кто начал вникать в особенности программы капитального ремонта, занялись оформлением в долевую собственность имущества многоквартирного дома. У граждан, которые только приступили к изучению новых документов, возникает множество вопросов. Жители Саянска, не разобравшись кому и за что они должны платить, даже вышли на митинг.

Все равны как на подбор 

В июле жителям Приангарья впервые начислят взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов, в августе все получат новые платёжки. Напомним, согласно областному закону, обязанность по внесению платы на кап­ремонт возникает через три месяца после опубликования региональной программы. В Иркутской области официально программа была представлена 31 марта. После опуб­ликования у жителей есть всего два месяца – апрель и май – чтобы определиться, каким способом они будут накапливать свои средства: либо на счёте Регионального оператора, либо на спецсчёте одного из банков, получивших аккредитацию. 

Платёжные документы, сообщила начальник управления жилищной политики и стратегического развития министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области Ирина Гладышева, будут поступать собственникам от тех организаций, на чьих счетах формируются фонды капитального ремонта. Если собственники за два месяца не определились, где же им накапливать свои взносы, дом автоматически попадает в ведомство Регионального оператора. Устроить переголосование, перейти на схему спецсчёта в банке получится только через два года.

Специалисты областного минЖКХ не скрывают: при обкатке системы лучше воспользоваться услугами Регионального оператора. Работа с ним имеет большой плюс: если к моменту планового капитального ремонта дома жильцы не накопили необходимую сумму, недостающие средства они могут занять у других домов, долг будет отдаваться постепенно. Такой системы «общего котла» не стоит бояться, подчеркнула Гладышева, счета ведутся по каждому отдельному дому. В Жилищном кодексе целая статья посвящена учёту жилищных фондов. 

Не стоит беспокоиться и о том, что за ваши деньги отремонтируют чужой дом, а когда подойдёт очередь вашего, средств не хватит. 11 апреля в Саянске на митинг вышли 2500 горожан, которые были возмущены отдельными особенностями областной программы кап­ремонта. Резолюцию митинга в редакцию нашей газеты прислали члены профсоюза. В документе жители Саянска просят властей урегулировать вопросы «государственной поддержки капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов из бюджетов всех уровней – федерального и областного, местного», а также «аккумулирования взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов на счетах адресного многоквартирного дома на территории муниципального образования». 

Прокомментировала требования жителей Саянска Ирина Гладышева. По словам специалиста, горожане просто не до конца разобрались в ситуации. «Мы были 11 апреля, в четверг, в Саянске, попытались объяснить всё горожанам. Они просят то, что уже в законе закреплено. Саянск – городской округ. Его деньги будут использоваться только в Саянске. У Регионального оператора нет и не может быть филиалов, территориальных подразделений. Он собирает деньги со всей области, но по каждому муниципальному рай­ону, городскому округу средства будут учитываться раздельно», – подчеркнула Гладышева. 

Специалист добавила, что при перекрёстном субсидировании взять в долг недостающую сумму дома Саянска смогут только со счетов домов этого же города. Региональный оператор не позволит деньги на возвратной основе использовать за пределами муниципального района или городского округа. «Делается это для того, чтобы мэр каждого муниципального образования понимал свою ответственность за сбор взносов на капремонт», – добавила Гладышева.

Она отметила, что и второе требование митингующих – о федеральном или региональном субсидировании – несостоятельно. «Открываем Бюджетный кодекс, видим: там написано, что такое субсидирование может предоставляться. Государственная поддерж­ка должна оказываться и с учётом областных и местных бюджетов, она будет. Надбавку получит заказчик – Региональный оператор или УК и ТСЖ ­(в случае спецсчёта), исключений нет, у всех равные условия», – пояснила Гладышева.

Ответственность за своё имущество

Будет вестись учёт взносов и по каж­дому собственнику. Продавая квартиру, собственник будет передавать и счёт. При этом отказ платить взносы чреват последствиями: будут начисляться пени, а с большими задолженностями, как по коммунальным счетам, будут работать приставы. Как рассказали в Управлении Россреестра Иркутской области, право долевой собственности на многоквартирном доме возникает автоматически с государственной регистрацией права собственности на помещение. Одновременно с этим правом появляется и ответственность за общедомовое имущество. 

Главе фонда капремонта Тимуру Сагдееву предстоит в ближайщее время запустить новую структуру

Начальник отдела контроля и координации деятельности в учётно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Иркутской области Михаил Жиляев пояснил, что к общему имущес­тву относятся фундамент, крыша, ограждающие несущие и ненесущие конструкции многоквартирного дома, лестницы, лифты, коридоры, колясочные, чердаки, а также инженерные коммуникации, оборудование и земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, предоставленный для эксплуатации многоквартирного дома. 

Порой подвалы и чердаки арендуются, однако собственники не знают, кто и на каких основаниях занимает помещения. В Иркутске недавно по­явилась тенденция: жильцы многоквартирных домов регистрируют общее имущество. «На сегодняшний день собственники только 46 многоквартирных домов в Иркутске и Иркутском районе зарегистрировали право на общее имущество, – рассказал Жиляев.– Между тем, выполнив несложную процедуру, жильцы смогут распоряжаться этим имуществом, например получат возможность сдать в аренду подвал. При этом доля каждого собственника будет пропорциональна размеру общей площади указанного помещения».

Если общедомовое имущество было сдано в аренду без участия собственников, жильцы дома могут обратиться в суд, чтобы признать недействительным договор аренды.

В региональном Россреестре пояс­нили, что регистрация общедомового имущества не требует особых усилий. Если дом был построен до 2005 года и земля под ним не стоит на кадастровом учёте, необходимо обратиться в органы государственной власти или местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. После того, как участок будет сформирован и встанет на учёт, жильцы бесплатно получат его в собственность. Нужно лишь оплатить госпошлину в размере 100 рублей. Дома, построенные после введения нового Жилищного кодекса в 2005 году, автоматически имеют в собственности землю. 

Ирина Гладышева пояснила, что если жильцы не зарегистрировали общедомовое имущество, они не освобож­даются от уплаты взносов на капремонт: ответственность за имущество возникает автоматически при приобретении помещения в доме.

В июле жителям Приангарья впервые начислят взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов, в августе все получат новые платёжки. Напомним, согласно областному закону, обязанность по внесению платы на кап­ремонт возникает через три месяца после опубликования региональной программы. В Иркутской области официально программа была представлена 31 марта. После опубликования у жителей есть всего два месяца – апрель и май – чтобы определиться, каким способом они будут накапливать свои средства: либо на счёте Регионального оператора, либо на спецсчёте одного из банков, получивших аккредитацию.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры