издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Центростремительная сила тепла

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Совместное предприятие с участием «ЕвроСибЭнерго» восстанавливает централизованное теплоснабжение в Ереване.

16 сентября на автономной станции, снабжающей теплом и горячей водой ереванский района Аван, торжественно запустили вторую газопоршневую установку. С её запуском электрическая мощность энергоисточника, работающего на природном газе, достигла 4 МВт, а тепловая – 4,54 МВт. По меркам Сибири, где новые вводы измеряют гигаваттами, проект не выглядит масштабным, но эксперты из ООН заслуженно называют его уникальным: в относительно крупном и современном жилом районе, где люди годами после распада Советского Союза вынуждены были своими силами отапливать квартиры, восстанавливается централизованное теплоснабжение. Пока благами цивилизации пользуются жители 39 многоэтажек, в будущем году горячая вода придёт ещё в 37 многоквартирных домов. 

Международная кооперация

Распад СССР вызвал не только разрыв экономических связей между частями огромной страны: в некоторых союзных республиках, ставших независимыми государствами, обрушились выстроенные в прежние годы системы энергетики. В значительной степени это ударило по Армении. В Ереване, к примеру, попросту перестала существовать система централизованного теплоснабжения. В районе Аван, застроенном в 1977 году жилом массиве в северо-восточной части города-миллионника на высоте 1200–1300 м над уровнем моря, где проживают более 50 тыс. человек, она прекратила полноценно функционировать с 1992 года. А в 2003 году остановилась и единственная котельная, расположенная здесь. Нам, привыкшим ко всем благам цивилизации, сложно поверить, что в конце XX века жители достаточно развитой страны были вынуждены отапливать квартиры в современных домах с помощью печек-буржуек. Кто-то из армян, уехавших в Иркутск в девяностые, рассказывал, что в Ереване массово вырубили деревья: горожанам просто негде было взять дрова. Потом, когда был налажен экспорт российского газа в Армению, простенькие печки сменили индивидуальные котлы, работавшие на голубом топливе. Но вид многоэтажных домов, из стен которых торчат многочисленные выхлопные трубы, стал привычным. 

«Тепло в каждый дом»

В последние годы, впрочем, ситуация начала меняться в лучшую сторону. В 2006 году премьер-министр Республики Армения Андраник Маргарян и председатель наблюдательного совета группы компаний «Базовый элемент» Олег Дерипаска подписали соглашение, пре-дусматривающее поэтапное восстановление системы централизованного снабжения Еревана теплом и горячей водой. Аван был выбран в качестве площадки для пилотного проекта, получившего название «Тепло в каждый дом». Его реализацией занялось совместное предприятие – ЗАО «АрмРоскогенерация», 85% уставного капитала которого отошло ООО «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг», а оставшиеся 15% – армянской стороне. Позднее, уже в 2012 году, пакет в 51% акций приобрело ОАО «Иркутскэнерго». 

А в 2009 году жители района почувствовали на себе первые плоды работы предприятия: на построенной автономной теплоэлектростанции АТЭС-1 заработала первая газопоршневая установка Caterpillar электрической мощностью 2 МВт и тепловой – 2,27 МВт (или 1,95 Гкал/ч). По сетям, кстати, тоже построенным за счёт «АрмРоскогенерации», тепло и горячая вода пришли в 30 домов. Три года станция проработала без остановок, невзирая на то, что официально сто-имость энергии, которую она производила, не была установлена. «В декабре 2012 года мы получили тариф, который нас устраивал, – сообщил корреспонденту «Сибирского энергетика» коммерческий директор ОАО «ЕвроСибЭнерго» Давид Погосбеков, возглавляющий совет директоров «АрмРоскогенерации». – Он был базовым, если исходить из соглашения, подписанного акционером и правительством Армении». 

Накопленные долги были погашены, а в конце 2013 года компания взялась за продолжение проекта – по условиям лицензии на строительство АТЭС-1 на станции нужно было запустить две энерго-установки. Монтаж второй газопоршневой машины произвели достаточно оперативно: торжественная церемония пуска состоялась 16 сентября этого года. К тем 38 зданиям, которые уже отапливаются за счёт котельной, до конца года прибавится ещё девять. В общей сложности на строительство станции и прокладку сетей, от магистральных до внутридомовых и внутриквартирных, было затрачено 12 млн долларов. Ещё 3 млн долларов израсходуют до конца 2015 года на то, чтобы подключить к новой системе централизованного теплоснабжения ещё 37 домов. Таковы расходы «АрмРоскогенерации», а установку приборов учёта на сетях профинансировала Программа развития ООН (United Nations Development Network, UNDP) – организация, которая помогает странам-участницам в реализации многих проектов, в том числе в области энергетики и охраны окружающей среды. «Их специалисты признали наш проект уникальным для территории СНГ, – подчеркнул Погосбеков. – Он уникален по той причине, что далеко не во всех странах сохранилась нормальная система теплоснабжения, как в России, и многие, как та же Грузия, пока живут на индивидуальных котлах».  

Эффективно, экономично, экологично

«Проект несёт множество позитивных эффектов. Во-первых, он положительно сказывается на технической и пожарной безопасности горожан: нет нужды ослаблять конструкцию зданий, делая нерасчётные отверстия в стеновых панелях для выхлопных труб, к тому же исчезают риски, связанные с эксплуатацией индивидуальных котлов. Во-вторых, улучшается экологическая обстановка – одна небольшая станция даёт гораздо меньше выбросов, чем множество небольших установок. В-третьих, себестоимость гигакалории, выработанной на АТЭС-1, примерно на 30–40% ниже, чем цена тепла, получаемого от индивидуального котла. И при этом станция в Аване хороша тем, что она прибыльна для нас и относится к разряду эффективных окупаемых проектов», – заметил, в свою очередь, генеральный директор «Иркутскэнерго» Олег Причко.  «Разницу в в выплатах я ощутил сразу же: если в случае с печкой мне приходилось ежемесячно платить в среднем более 35 тысяч драмов, то сейчас мои платежи едва доходят до 25 тысяч драмов вместе с оплатой горячей воды», – цитирует газета «Голос Армении» одного из жителей района Мушега Ованнисяна. 

Следующим шагом станет воссоздание единой системы теплоснабжения в 16 квартале Еревана. На его территории есть только магистральный газопровод, тогда как распределительные сети не построены, так что местные жители вынуждены обходиться электрическими котлами. Если сравнивать с центральным отоплением, то себестоимость гигакалории, выработанной на них, в пять раз выше. Поэтому для подачи тепла в дома решено возвести ещё одну автономную станцию, на которой будут установлены четыре генератора электрической мощностью по 4 МВт. В настоящее время идут переговоры с Евразийским банком развития касательно финансирования проекта. Если они увенчаются успехом, то к строительству нового энергоисточника приступят уже в 2015 году. «В дальнейшем планируем развитие в рамках всего Еревана в целом, – добавил Погосбеков. – Но надо рассматривать каждый проект со всех сторон и считать все плюсы и минусы». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры