издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы не боимся ответственности»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Жители Иркутской области получили первые платёжки за капитальный ремонт общедомового имущества. Как и предупреждали в региональном Фонде капремонта, не всем иркутянам одновременно пришли квитанции на оплату. Пока налаживается работа Фонда, ТСЖ области успевают воспользоваться форой и открыть спецсчета. Товарищества, которые уже прошли все процедуры, поддерживают коллег в стремлении взять полностью под свой контроль судьбу взносов за капремонт.

Пять десятков за бортом

Как сообщили в региональном Фонде капремонта, все многоквартирные дома области определились со способом накопления взносов. Большинство сделало выбор в пользу открытия счетов у регионального оператора, дома, чьи собственники никаким образом не выразили своё отношение, автоматически также попали в ведение регионального оператора. В этом случае все взносы аккумулируются «в общем котле», все дома распределены в региональной программе по годам. В зависимости от состояния дома и его года ввода в эксплуатацию специалисты определили те, где проведут капремонт уже в 2018 году, а кому придётся подождать пару десятков лет. При этом провести капремонт раньше положенного срока дома, чьи счета находятся у регионального оператора, не смогут. 

Зато возможность провести капремонт раньше положенной даты, с одобрения регионального оператора, есть у собственников, которые решили копить средства на спецсчёте. Изначально федеральный законодатель определил, что открыть спецсчёт могут только те ТСЖ и ЖСК, которые обслуживают не более 30 квартир. С 1 сентября данное ограничение было снято. До этого времени, сообщили в региональном фонде капремонта, из более 14 тысяч многоквартирных домов по Иркутской области только 315 выбрали спецсчета. По словам исполняющей обязанности директора Ассоциации ТСЖ Иркутской области Валерии Кошечкиной, к этому числу, после изменений в законодательстве, сейчас пытаются примкнуть ещё почти пять десятков ТСЖ Приангарья. Но члены товариществ неожиданно наткнулись на сложности. По мнению товариществ, ТСЖ региона стали заложниками бюрократии.

«Как только мы узнали, что федеральный законодатель снял ограничение в 30 квартир, мы, соблюдая все процедуры, провели общедомовые собрания. Протоколы предоставили региональному Фонду капремонта, однако документы у нас отказались принимать. Как выяснилось, мы попали в вилку: на уровне федерации закон уже был принят, а на уровне области поправки ещё не были внесены. Сейчас мы боремся, до Москвы уже дошли, там полностью нас поддержали», – рассказала Валерия Кошечкина. Усугубляет ситуацию и другой момент: федеральный закон президент подписал 21 июля, но вступил в силу он лишь 1 сентября, ТСЖ провели собрания летом. 

По словам Кошечкиной, недавно в Иркутскую область приезжали члены Общероссийского народного фронта, которые как раз специализируются на вопросах проведения программы кап­ремонта. «Наши гости подчеркнули, что в других регионах такой проблемы нет, ТСЖ дали возможность уйти на спецсчета. Всего сейчас на спецсчета пытаются уйти в Иркутской области 50 ТСЖ», – рассказала Кошечкина. Она добавила, что Ассоциация ТСЖ Иркутской области поднимала вопрос на различных совещаниях, заседаниях и круг­лых столах при региональном правительстве, но пока разрешить ситуацию не удаётся.

«Не все доживут   до капремонта»

Больше повезло мелким ТСЖ области. По данным регионального Фонда капремонта, самостоятельно спецсчета, без привязки к областному оператору, удалось открыть 127 ТСЖ и ЖСК. Товарищество собственников жилья «Новое левобережье» обслуживает всего один дом № 74/1 на улице Ломоносова. Жильцы свой дом по-прежнему называют новостройкой: здание было построено в 2001 году. Как рассказала управляющая ТСЖ Валентина Комышева, товарищество собственники создали, как только заселились.

«Жильцы у меня все ответственные, всегда легко собираем общедомовые собрания. Есть лишь одна проблемная квартира, которая копит долги. По капремонту я внимательно отслеживала информацию, как стало известно, что можно открыть спецсчёт, мы провели собрание. За предложение уйти на спецсчёт проголосовало больше 75% собственников», – рассказала Комышева.

Она добавила, что прекрасно понимала, с каким объёмом работы ей придётся столкнуться, сколько документов оформить и сколько кабинетов обойти. Но управляющую ТСЖ это не остановило. «По региональной программе капремонта наш дом стоит в очереди на 2034 год. Если бы мы остались на региональном операторе, то фактически 20 лет оплачивали бы ремонт других домов. Да просто не все собственники доживут до этого капремонта!» – добавила Комышева.

В каком банке открыть спецсчёт, определялись долго: искали наиболее выгодные условия. Как рассказала Комышева, на днях ТСЖ будет заключать с выбранным банком соглашение, в котором укажут годовые проценты, пока речь идёт о 5–7%. 

Платёжки на капремонт жильцы дома № 74/1 на Ломоносова уже получили, многие даже оплатили. Если появятся неплательщики, с ними ТСЖ намерено бороться уже проверенным методом: через суд. «Мы не боимся ответственности. Знаем, как работать с подрядчиками; когда подойдёт время проводить капремонт, мы будем самостоятельно выбирать, кто им займётся, а не будем зависеть от чужого мнения», – добавила Комышева.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры