издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Наши студенты оказались востребованы»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Задача корпоративных научно-исследовательских центров ОАО «Иркутскэнерго» – подготовить инженеров, которые после выпуска из университета легко вольются в коллектив и сразу смогут приступить к работе на производстве. КУИЦ «Иркутскэнерго» при ИрГТУ появился в 2008 году, такой же центр при Братском госуниверситете заработал в 2012-м. Директор центров Михаил Грайвер рассказал «Сибирскому энергетику», каких успехов добился северный КУИЦ, какие изменения в ближайшее время произойдут в иркутском центре, почему на станциях и в филиалах ждут студентов и почему сами студенты не отлынивают от прохождения летней практики на производстве.

Школа инженеров

В мае прошлого года в КУИЦ «Иркутскэнерго» при ИрГТУ сменилось руководство. Директором стал Михаил Грайвер, именно он занимался становлением  такого же центра в Братском государственном университете в 2012 году. Сегодня северный КУИЦ считается показательным: его выпускники востребованы на производстве, центр пользуется заслуженным авторитетом у студентов и преподавателей учебного заведения. Но чтобы создать такой положительный имидж, говорит Михаил Грайвер, пришлось развеять прежние  стереотипы о студентах и изменить отношение производственников к практикантам. 

В первый год работы в братском КУИЦ были всего две специализации, на которые набирали по пять человек. Сегодня специализаций пять, по ним обучается 61 студент  Братского гос­университета. Михаил Грайвер на должность директора братского КУИЦ был назначен в июне 2012 года. К этому времени студенты КУИЦ успешно сдали сессию и отправились на практику на предприятия северного куста энергокомпании. Чтобы разобраться в ситуации, понять, как организован процесс прохождения практики, Грайвер проехал по филиалам компании, где практиковались студенты корпоративного учебно-исследовательского центра. 

 – Я всегда говорю, что 50% успеха обучения студентов зависит от прохождения практики. Но тогда я столкнулся с неприятной картиной. Сохранился традиционный подход: студенты приходили на производство, хотели приобщиться к большому делу, но ими никто на предприятиях не занимался. В итоге всё заканчивалось тем, что студент сидел на черновых работах, никак не относящихся к теме его практики, затем подписывал отчёт о проделанной работе и отбывал восвояси. Нехороший осадок оставался как  у руководства предприятия, так и у самого студента. Не скажу, что я не знал о такой системе: сам когда-то был студентом, работал на предприятии, когда к нам приходили учащиеся. Но именно тогда я понял, что, если компания хочет получить квалифицированных специалистов, подход к производственной практике нужно срочно менять, – рассказал Михаил Грайвер.

Усугубляло ситуацию и непонимание самих студентов, для чего нужна  производственная практика. Учащиеся искренне полагали, что для того, чтобы стать инженером, достаточно проучиться в вузе пять лет и получить заветный диплом. Но на самом деле, прежде чем человек доберётся до первой инженерной должности, ему необходимо пройти путь по карьерной лестнице от слесаря третьего разряда или обходчика. 

– Не у всех хватает сил и духа. Поэтому мы решили, что часть карьерного пути студент должен пройти, пока учится в КУИЦ, чтобы после вуза он получил хорошую должность. Мы разработали стандарт «Иркутскэнерго». В нём мы прописали, что студент КУИЦ должен проходить практику на самых лучших станциях, на самом сложном оборудовании. Хорошо подготовленного специалиста мы можем  отправить на работу в любой филиал компании, где может быть оборудование попроще. Напомню, согласно договору, выпускник по распределению должен проработать три года, в противном случае ему придётся возвращать компании стоимость обучения, а это немалые деньги, – добавил наш собеседник.

Кроме того, практиканты стали получать зарплату наравне с другими рабочими своего уровня подготовки. Это было сделано с тонким расчётом: студенты, получая оплату за свой труд, будут серьёзнее относиться к производственным задачам.  В компании для студентов КУИЦ был создан банк рабочих мест на время практики и зарплатный фонд. Поэтому и на предприятиях к студентам стали относиться как к равным, таким же сотрудникам. В филиалах студентам назначили наставников. Такой подход сегодня в компании активно применятся при адаптации молодых специалистов.

Перед практикой всех учащихся стали обучать технике безопасности, для преподавания привлекали специалистов с производства.  Студент в первые два дня практики должен был сдать экзамен  по технике безопасности. По окончании практики необходимо сдать экзамен на соответствие занимаемой должности комиссии предприятия. Кто с этим не справляется, отчисляется из корпоративного учебно-исследовательского центра за неуспеваемость и возмещает средства, потраченные компанией на его обучение. Если студент успешно справился с практикой, его заметили на производстве и руководство изъявило желание, чтобы он дальше продолжил обучение в этом филиале, то на следующий год он может вернуться на это предприятие на более высокую должность. В итоге к выпуску из 

КУИЦ студент приближается по карьерной лестнице к инженерной должности. 

Первая же практика показала, что вся организационная работа была проделана не зря. После каникул студенты возвращались на учёбу с горящими глазами, они чувствовали себя настоящими энергетиками. Довольны практикантами остались и производственники. Более того, они предлагали студентам остаться ещё подзаработать во время летней ремонтной кампании. 

В следующем году такая же система будет внедрена в иркутском КУИЦ. При этом все студенты будут направляться в любые филиалы компании.  Распределение будет происходить таким образом, чтобы студенты были равномерно рассредоточены по всем филиалам «Иркутскэнерго». У практикантов  появится возможность ознакомиться с оборудованием разных электростанций системы, а не только расположенных рядом с КУИЦ. И сами производственники смогут уделять достаточное внимание своим студентам. 

Не каждый сможет

По словам Михаила Грайвера, студенты  вузов проходят жёсткий отбор, прежде чем стать учащимися КУИЦ. Раньше набор проводился среди третьекурсников, теперь, в связи с переходом на бакалавриат, в центр поступают второкурсники. Учёба в корпоративном учебно-исследовательском центре имеет множество бонусов. Во-первых, все студенты получают дополнительную стипендию от «Иркутскэнерго». Во-вторых, все выпускники могут быть спокойны относительно вопросов трудоустройства, никто не останется невостребованным. В-третьих, КУИЦ обеспечивает своих учащихся практикой в различных филиалах компании, во время которой студенты проживают в съёмных квартирах или в гостиницах.

Но стать студентом КУИЦ непросто. По словам Михаила Грайвера, с недавних пор при наборе учащихся имеет значение не только рекомендация преподавателей вузов, но и одобрение самих производственников. Поэтому все желающие приобщиться к большой энергокомпании проходят собеседования с руководителями предприятий, куда впоследствии отправляются студенты.

– Когда мы в первый раз проводили такое собеседование в братском КУИЦ, рассчитывали, что оно продлится не больше чем полчаса. Ничего подобного! Производственники разговаривали со всеми студентами, спрашивали у них, чем они были мотивированы, когда поступали на энергетический факультет, почему сейчас мечтают поступить в корпоративный центр. В итоге собеседование затянулось почти на два часа, – с улыбкой рассказал Михаил Грайвер.

Уже в конце ноября – начале декабря состоится очередной набор студентов КУИЦ. На этот раз собеседование с производственниками будет устроено и для учащихся ИрГТУ. Каждый год количество новых студентов в корпоративных центрах меняется.  Это зависит прежде всего от потребностей самих филиалов компании. Но, добавил Михаил Грайвер, несмотря на жёсткие правила, в исключительных случаях компания идёт навстречу желающим обучаться в КУИЦ, увеличивая лимит – вдруг кто-то не сможет дойти до конца и покинет учебный центр. Правда, отметил наш собеседник, такой случай был всего один.  Остальные выпускники сегодня все трудятся в энергоугольной компании.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры