издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетическая фора Иркутской области

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Новые реалии подталкивают российскую экономику к перестройке, а отдельные регионы – к созданию зон опережающего развития, или кластеров, объединяющих промышленные компании, банки, университеты и другие организации. В Иркутской области для этого есть прочный фундамент – развитая энергосистема, позволяющая двигать вперёд существующие производства и создавать высокотехнологичные предприятия. О том, как распорядиться этим преимуществом, рассуждали эксперты I Байкальского международного кластерного форума «КласТЕРРА».

Слово «кластер» – английское, русского эквивалента ему нет, так что буду говорить по-английски», – Майкл Нагель, один из директоров консалтинговой компании BIA Investor Relations, своеобразно призвал участников пленарного заседания I Байкальского международного кластерного форума «Клас­ТЕРРА» перед началом дискуссии определиться с терминами. Действительно, в какой-то мере аналогом сконцентрированной на некоторой территории, как гласит официальное определение, группе взаимосвязанных организаций может быть разве что тер­риториально-промышленный комплекс – понятие советских времён. В случае с Иркутской областью сходство налицо: как Иркутско-Черемховская промышленная зона или Братско-Усть-Илимский ТПК когда-то формировались вокруг Ангарского каскада ГЭС и крупных тепловых станций, так и сейчас развитая, за исключением Бодайбинского и Мамско-Чуйского районов, энергетическая инфраструктура является колоссальным конкурентным преимуществом региона. 

Дёшево и свободно

Наиболее очевидный «бонус» региона – самая дешёвая электроэнергия в России. «Есть все предпосылки к тому, чтобы эти позиции не терять», – подчеркнул заместитель генерального директора по производству энергии – главный инженер ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Новиков. Тарифы на передачу по сетям низкого и высокого напряжения тоже относительно невелики – они в два раза ниже средних по стране. То же касается и тепловой энергии в горячей воде. Пар, в свою очередь, обходится потребителям на 12% дешевле, чем в среднем по России. 

За цифрами экономических показателей кроется огромная региональная энергосистема, занимающая первое место в Сибири по установленной электрической мощности и выработке электроэнергии. Только в управлении «Иркутскэнерго» находятся три ГЭС общей мощностью 9 ГВт, ежегодно обеспечивающие выработку до 44 млрд 

кВт-ч, девять ТЭЦ на 3,9 ГВт и 12 тыс. Гкал/час. При этом у компании есть пять угольных разрезов с балансовыми запасами 1,215 млрд тонн, возможности которых позволяют добывать до 16 млн тонн угля в год, а наличие собственных источников топлива для тепловых станций позволяет сократить издержки и в определённой степени снизить себестоимость энергии, вырабатываемой на них. К этому следует прибавить развитые электрические сети. Их протяжённость в регионе превышает 40 тыс. км (из них 35 тыс. км принадлежат ОАО «Иркутская электросетевая компания», акционером которой является «Иркутскэнерго»), а по всей его территории разбросаны примерно 9 тыс. центров питания различных классов напряжения. Это, по словам главного инженера «Иркутскэнерго», и есть фундамент для развития промышленности в регионе. 

При всём том компания располагает свободными мощностями. Резерв по электричеству составляет более 1 ГВт, по теплу – свыше 1,7 тыс. Гкал/час. «Для поддержки инвесторов есть соответствующие документы вплоть до региональных программ, в реализации которых «Иркутскэнерго» принимает активное участие», – заметил Новиков. Энергетики по очевидным причинам ратуют за те проекты, которые предусматривают создание энергоёмких производств и увеличение объёмов потребления тепла и электричества. Тем инвесторам, благодаря которым на карте Иркутской области могут появиться новые объекты, чья потребляемая мощность превышает 

5 МВт и 5 Гкал/час, они предлагают обеспечивать индивидуальную поддержку в части выбора производственной площадки и присоединения к сетям. Для этого, кстати, ещё в прошлом году был составлен перечень свободных энергетических мощностей, расположенных в 114 городах и посёлках Иркутской области. А в случае особо крупных производства компания готова заключать долгосрочные договоры на поставку тепла и электричества. «Иркутская область – уникальный регион с точки зрения эффективного энергоснабжения, – подытожил Новиков. – И мы как ключевая энергокомпания региона и всей Сибири поддерживаем любые начинания и проекты на её территории».

Ставка на машиностроение

Помимо возможностей энергосистемы эксперты указывают и на другие преимущества региона для создания здесь промышленного кластера: наличие предприятий из высокотехнологичных отраслей экономики (авиастроения, химии и нефтепереработки) вкупе с немалым научным и образовательным потенциалом. «Мы ведём определённый мониторинг и пришли к выводу, что в России сложился определённый консенсус по поводу того, какие территории являются наиболее активными с точки зрения инновационной деятельности и привлекательными для реализации кластерных проектов, – рассказал советник фонда «Центр стратегических разработок» Дмитрий Санатов. – Десять из них входят в первую обойму, примерно столько же – во вторую. Есть ряд регионов, которые не относятся ни к одной из них, но обладают повышенным кластерным потенциалом, хотя и незаметным на национальном и международном уровнях. Иркутская область – как раз из их числа: здесь есть высокотехнологичные сектора с высоким потенциалом спроса на инновации в самых разных формах». Вопрос, по его словам, кроется лишь в том, по какому пути пойдёт регион. Пока очевидно, что это будет специализация на машиностроении: соглашение о создании такого рода кластера, сплочённого вокруг Иркутского авиационного завода, было подписано во время форума. Ставка на энергоёмкую отрасль означает, что возможности инфраструктуры, дающие области большое конкурентное преимущество, будут раскрыты в полной мере. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры