издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Без дела сидеть не стану!»

Сотрудница ОАО «ЭнСер» Лариса Тихонова – о перипетиях судьбы, любимой работе и уральском характере

По-разному складываются наши жизни. К одним судьба благоволит, потакает во всём и не огорчает ничем и никогда. К другим относится строже и требовательнее, посылает испытания, всё сильнее закручивает гайки, будто проверяя: а сможешь? выдержишь? не сломаешься? Вот так и Ларису Дмитриевну Тихонову, инженера-технолога ОАО «ЭнСер» (ГК «ЕвроСибЭнерго»), судьба гнула и так, и сяк, но сломать не смогла – не такова русская женщина, чтобы реветь в три ручья да на жизнь жаловаться: пришла беда – засучи рукава и борись.

Бежать сломя голову

Как ещё, если не бедой, назвать ситуацию, когда в любимом городе вдруг всё переворачивается с ног на голову, льётся кровь ни в чём не повинных людей, брат восстаёт против брата, а жизнь твоих детей подвергается постоянному риску? Родившись в городе-миллионнике Душанбе, получив высшее образование, привыкнув к солнцу, свету и вечно цветущим клумбам, Лариса Дмитриевна даже и не думала, что когда-то ей и её семье придётся бежать отсюда сломя голову. Причина? Она столь же проста, сколь и непонятна человеческой душе, – гражданская война в Таджикистане начала 1990-х годов.

Было хорошо и спокойно: налаженный быт, любящий муж, послушные умницы детки, интересная, захватывающая работа на ТЭЦ, обслуживающей город-гигант. И враз – чрезвычайное положение, комендантский час и мучительные думы ночами напролёт: «Чем всё это кончится, и кончится ли?»

На Урал!

Три долгих года, показавшихся вечностью, семья терпела. Ждала. Наде-ялась на мирный исход. Всё это время Ларисе приходилось работать на ТЭЦ под неусыпным оком автоматчиков – объект считался стратегическим и охранялся денно и нощно. 

Однажды после комендантского часа её срочно вызвали на работу – там сломался важный прибор. До мелочей помнит, как вплотную к подъезду подъехала милицейская машина, как шмыгнула она в раскрытые двери и как потом, уже после устранения неполадок, её таким же образом, с соблюдением всех правил конспирации, доставили домой.

Когда семья поняла, что хорошего ждать нечего, собрали вещи первой необходимости, закрыли квартиру на замок – и уехали на Урал. 

Почему именно туда? Да потому, что несколькими годами раньше перебралась в Миасс мама Ларисы – купила дом и как-то быстро привыкла, обжилась. Так что сбежавшим от войны детям и внукам было где жить на первых порах.

Курсы киномехаников не пригодились

– Лариса Дмитриевна, каким вам показался Урал?

– Начну с того, что мы каждое лето приезжали навещать маму и Миасс уже немного знали. Конечно, после Душанбе, где всегда тепло, радостно, все одеты ярко и с лиц не сходит улыбка, Урал мне не слишком приглянулся. Бросилось в глаза, что народ здесь работящий, сосредоточенный, даже немного угрюмый, занят только трудом, а отдыхать не приучен. Я была твёрдо уверена, что хорошей работы по специальности не найду, и потому перед отъездом закончила в Душанбе курсы киномехаников и кройки и шитья. Думала, на худой конец, устроюсь в Дом культуры, буду заниматься с детьми.  Но не прошло и трёх месяцев, как вернулась в энергетику – спасибо землячке, сообщившей, что в отделе ремонта энергооборудования автозавода освобождается место. Меня сразу взяли, а через два года перевели в родной химцех на ТЭЦ, и  вот уже скоро 20 лет, как там работаю. 

Не с первого взгляда

– Как вы пришли в энергетику? Разве это не мужская работа?

– В основном мужская, –  соглашается Лариса Дмитриевна. – В состав ТЭЦ входят цеха турбинный, электрический, котельный, тепловой автоматики, химический. По традиции в химическом цехе работают только женщины (и начальники цехов – тоже), кроме слесарей, конечно. 

– За 20 лет ваше отношение к Уралу и уральцам наверняка изменилось…

– Изменилось, ещё как! Это с первого взгляда они казались озабоченными, хмурыми, нелюдимыми, а на деле всё иначе – добрые, отзывчивые, душевные. Помню 1997 год. На заводе – талонная система, денег не дают, а у мамы умирает муж. Чем помочь? Я, честно говоря, растерялась – куда идти, кого просить о помощи? Пришла к начальнику цеха, поделилась своим горем, а он  мне: «Не переживай! Поможем!» И вправду помогли: деньги выписали, похороны организовали, сочувствовали очень, плакали вместе со мной. Такая сердечность дорогого стоит.

Счастливая и неунывающая

– Вы уже ощущаете себя уралочкой?

– Как вам сказать… Ко многому привыкла. Обзавелась огородом, выращиваю картошку, помидоры, огурцы, на цветы не хватает времени и сил. Зимой без земли скучаю, жду начала сезона. Вязать носки так и не научилась, зато много читаю, занимаюсь с внуком. Телевизор не смотрю, кроме новостей. Но иногда захлестнёт тоска по южному солнцу и кажется, что бросила бы всё и уехала на родину – там тепло. И жилось там намного легче. Но что теперь об этом говорить? Здесь мои дети, любимая работа, в том числе и общественная (я член профкома и без этого тоже не мыслю жизни).

– Вы счастливый человек?

– Счастливый. И неунывающий. Если меня в пятницу попросят освободить место для молодых, я в понедельник уже буду работать в другом месте – на почте или в киоске газеты продавать. Без дела сидеть не стану, так и знайте!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры