издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Куда дошёл прогресс

ИрНИТУ продолжает обновление учебного оборудования при финансовой поддержке ПАО «Иркутскэнерго»

В конце прошлого года научно-техническая база иркутского политеха пополнилась новым оборудованием. Пять стендов лаборатории электропривода и силовой электроники, усыпанные датчиками и разноцветными проводами, вряд ли произведут на дилетанта должное впечатление. Однако, утверждают эксперты, за скромным фасадом прячется уникальная электронная начинка стоимостью более трёх миллионов рублей. Установки должны помочь при подготовке будущих высококвалифицированных специалистов – электротехников и энергетиков – для промышленных предприятий. Новая лаборатория ИрНИТУ стала уже второй по счёту, оборудованной при участии ПАО «Иркутскэнерго».

Инициаторами создания лаборатории выступили корпоративный учебно-исследовательский центр «Иркутскэнерго – ИрНИТУ», руководитель Грайвер Михаил Александрович, и кафедра электропривода и электрического транспорта. На базе этой лаборатории пройдут обучение как студенты, обучающиеся по общим программам, так и студенты, получающие дополнительную подготовку для дальнейшей работы на предприятиях ПАО «Иркутскэнерго».

К началу нового учебного семестра, несмотря на каникулы и сессию, испробовать технические новинки недавно открытой лаборатории успели около двух с половиной десятков аспирантов и  студентов-энергетиков иркутского политеха.

«Будущие энергетики впервые попадают сюда на третьем курсе, когда в их учебном плане появляются специальные дисциплины, соответствующие профилю обучения. Предполагается, что на этом лабораторном оборудовании будут охвачены два спецблока: автоматика и силовая электроника. Оба необходимы для полноценной подготовки электроприводчиков и автоматчиков, – говорит заведующий кафедрой электропривода и электрического транспорта института энергетики ИрНИТУ Олег Арсентьев. – Эти стенды не являются имитаторами технологической установки – на них обучающиеся получают базовые и специальные знания, практическую и экспериментальную подготовку. Здесь студенты могут наглядно разобраться с принципом действия преобразователей частоты или преобразователей постоянного и переменного тока со сложным управлением, используемых на современных предприятиях. Мы говорим не только про энергетику, но и про перерабатывающий комплекс, металлургию, нефтедобывающую и горно-обогатительную отрасль, а также другие направления». Именно поэтому доступ к стендам новой лаборатории, собранной на базе инженерно-производственного центра Южно-Уральского национального исследовательского госуниверситета, имеют все студенты кафедры электропривода и электрического транспорта независимо от выбранной будущей профессиональной сферы. 

Благодаря полученным навыкам они смогут обслуживать и производить ремонт современного высокотехнологичного электрооборудования, оснащённого сложными системами электроники. 

На вопрос, насколько необходимо появление новой лаборатории, преподаватели отвечают однозначно. «Сегодня на перерабатывающих и инфраструктурных объектах установлено сложное электронное оборудование, включая преобразовательную технику, которую нужно уметь обслуживать и ремонтировать, – объясняет кандидат технических наук, доцент кафедры электропривода и электрического транспорта Владимир Павлов. – Раньше знакомство с такой техникой в рамках университетской программы ограничивалось теоретическими материалами либо обучением на компьютерных эмуляторах. Но это не даёт всей полноты знаний. Должно быть умение работать как на компьютере, так и на сложном промышленном оборудовании, преобразователях с первичными датчиками и регуляторами, которые теперь появились на стендах». 

Раньше знакомство
с такой техникой
в рамках университетской программы ограничивалось теоретическими материалами либо обучением на компьютерных эмуляторах, отмечают в институте

Несмотря на довольно продолжительный отведённый срок работы сложного электронного оборудования, с каждым годом требования к специалистам, работающим с ним, постоянно растут, добавляют преподаватели. «Сегодня большинство компаний даже на должность электрика берут лишь специалистов с университетским дипломом, – говорит Владимир Павлов. – Сейчас это высокотехнологичная профессия – человек со средним специальным образованием и без соответствующей квалификации вряд ли сможет разобраться во всех тонкостях устройства и работы оборудования. При этом для каждого нового поколения техники нужны и новые знания».

Понимают современные реалии и студенты. Однако им, детям, выросшим с мобильным телефоном в руках, адаптироваться  в новых условиях намного проще, чем предшественникам. «Это очевидно, – соглашается доктор наук, профессор кафедры электропривода и электрического транспорта Михаил Дунаев. – Студенты, поработавшие на новых стендах, убеждены, что такой уровень оборудования и должен быть – это для них что-то само собой разумеющееся. Они быстро ознакомились с инструкциями, схемами, структурой стендов и приступили к их освоению: никакого удивления или растерянности у них не было». 

В том, что новые учебные установки помогут студентам улучшить свои навыки, преподаватели не сомневаются. «Нынешние студенты по-другому пользуются информацией. Точнее, они её не хранят. Они легко получают новые знания и так же легко с ними расстаются, –  делится впечатлениями Владимир Павлов. – Студенты в состоянии всё понять и разобраться, но если через полгода им не придётся воспользоваться полученной информацией, то она уходит в сознании на какой-то очень далёкий план. В этом смысле наглядный пример – когда человек пощупал всё руками и запомнил всё воочию – эффективнее теории. Кроме этого будущие энергетики не должны бояться электричества, не должны бояться работать с приборами».

Результат от появления новых учебных лабораторий в институте энергетики ИрНИТУ уже почувствовали – за последние несколько лет их создано не менее десятка и все они показали свою эффективность. «Мы и сейчас активно работаем над развитием своей материальной базы, – говорит директор института Вадим Федчишин. – Высокотехнологичное учебное оборудование сказывается на подготовке молодых кадров. Интереснее, познавательнее и эффективнее становится учебный процесс. Думаю, и предприятия, куда приходят наши выпускники, в недалёком будущем оценят результат этой деятельности. ПАО «Иркутскэнерго» стало первой компанией, которая поддержала такой формат взаимодействия с вузом. Надеюсь, что и дальше это сотрудничество будет плодотворным». При финансовом содействии энергетиков в скором времени планируется открыть ещё одну студенческую лабораторию – для кафедры электрических станций, сетей и систем.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры