издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выехали на углеводородах

По итогам прошлого года Приангарье сохранило темпы роста промышленности

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Индекс промышленного производства в Иркутской области по итогам прошлого года вырос на 4,5%. Двигателем региональной экономики остаётся добыча полезных ископаемых, хотя к концу года и в этой отрасли темпы роста сбавили обороты. Политическая и экономическая нестабильность делают почти бессмысленными попытки прогнозировать будущее, в то же время требуя от власти более активных действий. Пока же Приангарье временно живёт без официальной стратегии социально-экономического развития – по расчётам минэкономразвития региона, проект документа будет представлен общественности в мае-июне 2016 года.

По данным Иркутскстата, индекс промпроизводства в Приангарье в 2015 году прибавил 4,5% в сравнении с показателем предыдущего года. Это даже чуть лучше, чем итог 2014 года, когда индекс вырос на 4,4%. 

В минувшем году добыча полезных ископаемых в январе-декабре увеличилась на 9,7%, обрабатывающие производства прибавили 1,9%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды производство упало на 3,1%. 

Показатели в денежном эквиваленте выглядят оптимистичнее: добыча взлетела на 31% (в том числе топливно-энергетических – на 31,7%), обработка – на 17,3%, ресурсоснабжающие организации прибавили 13,6%. Иркутскстат приводит данные в фактически действующих ценах без налога на добавленную стоимость, акцизов и других аналогичных обязательных платежей. Рост обрабатывающей отрасли во многом обусловлен динамикой по строке «целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность» – плюс 55,6% к январю-декабрю 2014 года, а также в машиностроении, которое прибавило 45,3%. В то же время производство нефтепродуктов снизилось на 8,2%. 

Объём строительства в регионе за январь-декабрь  упал на 20,5%, грузооборот автотранспорта был на 4,7% меньше, чем год назад.

В декабре индекс промпроизводства показал результат хуже, чем в ноябре (упала даже добыча), однако лучше, чем год назад – минус 1,6% к предшествующему месяцу, плюс 2,7% к декабрю 2014-го. 

По сообщениям федеральных СМИ, в январе Минэкономиразвития РФ ухудшило свой прогноз социально-экономического развития страны. В 2016 году россияне будут беднеть быстрее, а экономику ждёт рецессия. Предполагавшийся ранее рост промпроизводства на 0,6% уступил место ожиданию его спада на 0,4%, пишет газета «РБК», потребление сократится на 2,5% вместо предсказанного ранее роста на 0,4%, а инвестиции снизятся на 5%. Уточнённый прогноз Минэкономразвития представит в апреле. 

Иркутская область, между тем, работает над собственным прогнозом. Концепция проекта стратегии социально-экономического развития Иркутской области должна быть готова до 1 марта 2016 года. Сам проект стратегии планируется завершить к 1 мая. Затем правительство представит его на обсуждение экспертного, научного и предпринимательского сообщества региона. 

В минувшую пятницу в правительстве Иркутской области впервые за последние четыре года состоялось заседание Координационного банковского совета при губернаторе. Как сообщает пресс-служба Серого дома, на встрече рассматривались ключевые проблемы предпринимателей: серьёзное снижение рентабельности бизнеса и недостаточность финансовых ресурсов. Доля авансирования частных, муниципальных и государственных контрактов заказчиками уменьшается (порой до нуля), сроки расчётов за выполненные работы удлиняются, кредитные ресурсы не так доступны, как раньше.

Как и в прошлые годы, областные власти заявляют о поддержке ключевых отраслей региональной экономики, в том числе через координацию усилий с банковским сообществом. 

Здесь есть куда приложить усилия: в прошлом году общий объём финансирования Программы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства  в регионе составил 328 млн рублей, в том числе на поддержку начинающих предпринимателей из федерального и областного бюджетов направлено 36,7 млн рублей. В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Иркутская область занимает предпоследнюю строчку. «Рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне», – говорится на сайте Агентства стратегических инициатив. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры