издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новые аварийные дома

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

«На Байкальском дискуссионном клубе меня крайне удивила некая философская позиция коллег по поводу соблюдения сроков расселения аварийного жилья. Хочу ещё раз напомнить всем: целевые ориентиры закреплены, и Минстрой не поддержит инициативы регионов по корректировке этих планов. Все дома должны быть расселены в срок» – таким впечатлением от обсуждения проблемы аварийных домов на круглом столе в Иркутской области поделился замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис на своей официальной странице в Facebook.

Вода в подвале

В Иркутской области до 1 сентября 2017 года необходимо расселить 329 тыс. квадратных метров в аварийном жилом фонде. Это самый большой показатель среди всех субъектов страны. За невыполнение приказа президента власти регионов несут персональную ответственность. «Всем хочу дать чёткий ориентир. Мы понимаем, что простых задач не бывает. Но ссылки на ошибки предыдущих правительственных команд не проходят. Нужно радикально изменить отношение к данной проблеме», – подчеркнул Андрей Чибис.

Пока Иркутская область выглядит не самым лучшим образом. Всего в зоне риска 26 регионов. Претензии у федерального центра не только к срокам и объёмам строительства, но и к его качеству. Первый критерий в первую очередь на совести муниципальных властей, за второй отвечают областные, неоднократно подчёркивалось во время работы тематической площадки «Качество повседневной жизни» Байкальского дискуссионного клуба. По словам заместителя генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ (именно через эту госкорпорацию происходит финансирование регионов для программ расселения аварийных домов) Сергея Сучкова, изначально Федеральный закон № 185 не предполагал, что фонд будет заниматься вопросом качества жилья. Госкорпорация следила за реестром аварийных домов, их сносом. Прерогатива, где и что строить, была за местными властями, Москва в эти вопросы не вмешивалась. Привлечение федеральных специалистов к борьбе за полное соответствие новых домов стандартам началось именно в Иркутской области. Здесь общественники стали выявлять проблемные дома и передавать информацию непосредственно в федеральный центр, минуя областных чиновников. 

«По нашим оценкам, серьёзные проблемы с качеством жилья начались, когда стала реализовываться программа, направленная на развитие малоэтажного строительства. Не было экспертизы проектов, контроля качества. Официальные контролёры не появлялись на объектах. Именно тогда стали появляться так называемые «новые аварийные дома», – пояснил Сучков. 

Мэр Ангарска Сергей Петров подтвердил, что в его муниципалитете проблемы с качеством возникали у малоэтажных домов. В первую очередь у домов для детей-сирот. Многоэтажки, возводимые для переселенцев, пока нареканий не вызывали. «Но реальных механизмов контроля у муниципалитета нет», – пожаловался Петров.

Сучков напомнил, что в 2014 году заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак поставил перед фондом задачу проверять качество не менее 10% жилья. В конце 2015 года Минстрой выпустил приказ № 709, которым была утверждена форма реестра проблемных новых домов. На сегодняшний день в этом реестре на конт­роле фонда находится 856 адресов. 

Как только поступает сигнал о недоделках в новостройках, специалисты фонда ставят дом на особый контроль. Чаще всего сообщения поступают от активистов ОНФ, реже от самих переселенцев – они не всегда знают, куда лучше обращаться со своими жалобами. Отработка по каждому дому, что называется, проходит в ручном режиме. Чтобы снять претензию, региону нужно направить в фонд большой пакет документов. Обязательно приложение подтверждения заявителя. У региона и застройщика есть всего 30 дней на устранение дефекта.

По поручению министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, Андрей Чибис, специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ еженедельно посещают территории с инспекционными поездками. Дефекты домов различны: как мелочи вроде расшатанных дверных ручек, так и серьёзные проблемы вплоть до трещин в фундаменте.

«В Усть-Куте во время последнего визита восемь домов поставили на учёт как имеющих серьёзные дефекты, – рассказал Сергей Сучков. – Здесь не обои отваливались или линолиум взбучился, а вода в подвале стояла – это не быстроустранимый дефект. Он был допущен из-за некачественных изыскательных работ или просто недобросовестности подрядчиков. Нормативным документом закреплено, что теперь приёмка домов проводится только с участием комиссии, в которую входят общественники. На последнем селекторном совещании мы выяснили, что в Иркутской области в дальние муниципалитеты общественники не выезжают. Поэтому регион сразу попадает в зону критики. Мы выявили по итогам 2015 года, что из 2600 домов на приёмке примерно 400 не было общественников. Обстоятельства разные: не было денег, чтобы отправить активиста, либо его умышленно не пригласили». 

Аварийный фонд увеличивается

В этом году Минстрой России со­вместно с Фондом ЖКХ намерен осуществлять более детальный и жёсткий контроль в отношении тех регионов, где существуют риски срыва программ по переселению граждан из аварийного жилья. Отвечая на вопрос о возможности продления сроков расселения, Андрей Чибис категорично заявил: «Мы не рассматриваем такую возможность. Хочу ещё раз напомнить всем субъектам Российской Федерации: целевые ориентиры закреплены,  и Минстрой России не поддержит инициативы регионов по корректировке этих планов. Все дома должны быть расселены в срок».

Медлить нельзя – на  подходе очередная партия аварийных и ветхих домов. В программе на расселение до 1 сентября 2017 года лишь здания, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Между тем в Иркутской области остро стоит вопрос расселения не только ветхих домов, признанных таковыми после этого строка, но и хрущёвок 335-й серии. Эти дома строились с 1959 по 1971 год. Самое большое их количество находится в Иркутске и Ангарске. Сейчас многие здания этой серии не отвечают требованиям энергоэффективности, а также имеют признаки аварийности.

Хрущёвки в регионе подвергаются особому природно-климатическому влиянию. Регулярное сейсмическое воздействие, пусть и незначительное, увлажнение стен атмосферными осадками, в том числе «косыми» дождями, сильные ветра, резкие температурные перепады самым худшим образом отразились на техническом состоянии жилых зданий. Особенно страдают хрущёвки с газозолобетонными наружными стеновыми панелями. 

«Реконструировать эти дома нецелесообразно, даже опасно, – рассказал на Байкальском дискуссионном клубе депутат Заксобрания области Андрей Микуляка. – На сегодняшний день в регионе насчитывается более двух миллионов квадратных метров жилья серии 1-335». 

На вопросы иркутских чиновников, планируется ли финансирование из федерального центра на расселение жилого фонда, признанного аварийным после 1 января 2012 года, старых хрущёвок, ни один из московских гостей однозначного ответа не дал.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры