издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обновлённая ферма

В хозяйстве «Большееланское» Усольского района царит приподнятое настроение. После капитального ремонта здесь открылась ферма, запущен в эксплуатацию новый телятник и летние откормочные площадки для молодняка на 500 голов. Жёлтое дерево свежесрубленных стен, развешенные всюду горшки с петуньей. Двери в телятник распахнуты, оттуда доносятся звуки музыки. Словом, когда в Большееланское приехал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, всё там выглядело празднично.

– Цветы и музыка – это у нас каждый день, не только в честь приезда гостей, – говорит глава «Большееланского» Виталий Шадрин. – Наши доярки проявили инициативу, захотели цветы посадить. Администрация выделила средства на семена, на горшки. А дальше они уже сами выращивали рассаду, высаживали, поливали. Мы хорошее дело всегда поддержим. 

Доярки в «Большееланском» и правда креативные, работают с огоньком. На коротком митинге по случаю открытия фермы они исполнили зажигательные частушки собственного сочинения под аккомпанемент местного баяниста. 

– А музыку на ферме включаете, чтобы надои были выше? – интересуются журналисты. Как люди грамотные, они, конечно, слышали о том, что классическая музыка благоприятствует росту надоев. 

– Доярки просят музыку, вот мы и включаем радио, – усмехается Виталий Шадрин. – А высокие надои в основном зависят от условий содержания и кормов. Вот мы ферму отремонтировали, новый телятник построили, летние откормочные площадки, надеюсь, всё это и скажется на надоях и привесе.

Сегодня «Большееланское» и без того является рекордсменом в области по надоям. Илья Сумароков подчеркнул, что в 2015 году надой на одну фуражную корову здесь составил 8,6 тыс. кг молока в год, тогда как средний показатель по области едва превышает 5 тыс. кг. Стадо в «Большееланском» составляет более 2300 голов крупнорогатого скота, из них 780 – дойных коров. В коллективе работает 220 человек с окрестных деревень. 

Здесь давно уже создано производство закрытого цикла начиная от заготовки кормов и заканчивая реализацией готовой продукции. Молоко сразу с фермы поступает на переработку и превращается в масло, сметану, кефир, разливается по пакетам. Ежедневно перерабатывается около 16 тонн молока. Затем готовая продукция распространяется по собственной оптовой сети и оттуда попадает на прилавки магазинов. Развивать розничную сеть Виталий Шадрин считает «пока нецелесообразным». 

Строительство четырёх новых телятников, благоустройство и ремонт помещений обошлись хозяйству в 15 млн рублей. В эти деньги входят также областные и федеральные дотации. Однако в основном это не прямая помощь, а опосредованная. Она заложена в компенсацию стоимости литра молока, в программы по господдержке растениеводства. Регион выделил для «Большееланского» лесосеку, благодаря чему хозяйство смогло воспользоваться дешёвой древесиной. 

«Иначе мы бы не смогли построить новые корпуса, – говорит Виталий Шадрин. – Неподъёмно было бы. На сегодня основные вопросы с животноводством можно считать закрытыми. Теперь нужно больше внимания уделять растениеводству. К тому же пришло время заняться благоустройством села: построить водокачку, отремонтировать дороги». 

На ферме работает стабильный коллектив, так что коровы находятся в надёжных руках. Часть работников трудится здесь почти всю жизнь, но много и молодёжи. Нелли Коробейникова, которой всего 20 лет, уже полгода работает на ферме дояркой. Девушка имеет образование пекаря-кондитера, но осталась на ферме в родном селе. Единственная из четверых братьев и сестёр не покинула малую родину. 

– Я всегда любила животных, с коровами мне работать нравится, – говорит молодой специалист. – Поэтому, отучившись, пришла сюда, и меня взяли. Коллектив хороший, дружный, теперь и условия труда станут ещё лучше. 

На попечении Нелли находятся 40 коров, которых нужно подоить три раза в день. Конечно, вставать дояркам приходится рано. Первая дойка начинается уже в 5.30 утра. Зато и зарплата для села здесь очень неплохая. Молодой специалист получает около 30 тысяч рублей. Кроме того, можно вступить в программу на получение нового жилья и действительно обрести свой дом. Когда у людей есть дом и работа, а жизнь проста и понятна, хочется, чтобы кругом цвели петуньи, а в коровниках играла музыка.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры