издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос-ответ

Как получить крупные роскошные пионы, не уступающие выставочным?

В первую очередь надо правильно выбрать сорта. Это основа основ. Но, даже имея  в наличии хорошие сорта, не всегда можно получить крупные цветки для срезки. Куст пиона должен быть  полноценно развитым и не моложе четырёх лет. Надо регулярно вносить подкормки, удалять боковые бутоны, когда они станут размером с горошину. Для получения особенно мощных цветков прищипните большую часть цветочных бутонов в момент, когда стебли достигли полной высоты, а размер бутонов – величины 1 см, оставьте на кусте столько бутонов, сколько вам нужно.

Необходим и  обильный полив, особенно в период цветения и перед ним – по 3-4 ведра на куст за один раз.

В какое время года можно садить хвойные растения?

Ранней весной, как только оттает земля, либо в конце августа – первой половине сентября. После посадки приствольный круг мульчируют торфом или землёй и обильно поливают. Подкармливайте хвойные растения смесью перепревшего компоста с торфом. И поливайте из лейки, а не шлангом, чтобы не смыть воду с корней. Время от времени  рыхлите, если почва от частого полива стала плотной.

Почему некоторые кусты смородины совсем не плодоносят?

На этот вопрос проще было бы ответить, зная агротехническое состояние участка, возраст кустов, бывает ли на них цветение и т. п. Подсказкой служит  лишь слово «некоторые» – по нему можно судить, что другие кусты плодоносят.

При одинаковом уходе отсутствие плодоношения у отдельных кустов может быть связано с их сортовыми особенностями и сроками цветения. Часто цветение и завязывание ягод проходит при неблагоприятных погодных условиях, завязи из-за этого осыпаются, особенно сильно в первые 10–15 дней после цветения. Сильнее всего цветки и молодые завязи повреждают весенние заморозки. Поэтому необходимы не только защитные мероприятия (укрытие кустов, дождевание, увлажнение почвы, установка рядом с кустами ёмкостей с водой), но и набор сортов с разными сроками цветения и плодоношения.

Завязываемость ягод снижается в холодную и ветреную погоду из-за плохого лёта насекомых – переносчиков пыльцы. Жаркая и сухая погода приводит к подсыханию рылец пестиков, сокращает период опыления цветков. Улучшить завязываемость ягод можно, подбирая самоплодные сорта, сажая кусты в защищённых местах, увлажняя почву и воздух в жаркую погоду, привлекая шмелей и пчёл. Но наиболее частой причиной отсутствия  урожая является опасное микоплазменное заболевание – реверсия (махровость). Лечению оно не поддаётся, поэтому важно своевременно выявить и уничтожить больные кусты – выкорчевать с корнями и сжечь.

Характерные признаки махровости легко обнаружить во время  цветения. Цветки у больных кустов имеют ненормально узкие лепестки несвойственной сорту окраски (чаще всего фиолетовой), пестики сильно разрастаются. Ягод они не завязывают, а вся цветочная кисть похожа на тонкую зелёную веточку с чешуйками вместо ягод.

На поражённых кустах листья вместо обычных пятилопастных становятся трёхлопастными и вытянутыми, образуется много густо расположенных веточек, кусты ненормально загущаются. Ещё  не так давно махровость отмечалась только на чёрной смородине. Но буквально в последнее десятилетие это заболевание обнаружено на красной и  белой смородине, ранее считавшейся устойчивой ко многим вредителям и болезням.

Болезнь через почву не передаётся, считается, что она разносится почковым клещом и тлёй. Нельзя использовать посадочный материал, полученный от больных растений. Поэтому напоминаем ещё раз: не покупайте саженцы у случайных людей.

Прививка и перепрививка – это одно и то же? В чём разница?

Прививка в садоводстве – это пересадка части одного растения (почка или черенок с несколькими почками) на другое для взаимного срастания. В производственном садоводстве прививку используют главным образом для выращивания саженцев, а в любительском – чаще всего для получения коллекции разных сортов на одном дереве, замены малоценных сортов новыми, использования кроны диких (непривитых) растений с целью создания сортовых деревьев. В этих случаях говорят о перепрививке, то есть замене сортов на отдельных ветвях или всего дерева.

Как проводят омоложение огуречных растений?

После первой волны плодоношения листья огурца грубеют, становятся  колючими, фотосинтез ослабляется. Заметно, как растение стареет, меньше образуется цветков. Корни второго-третьего порядка ветвления отмирают, их скелетная  часть оголяется, а новые всасывающие корешки образуются ближе к периферии. Для омоложения растений используют несколько приёмов. Делают подсыпку к корням растений свежей земли пополам с перегноем, чтобы образовались дополнительные корешки. Эффективно опрыскивание растений раствором мочевины (10–15 г на 10 л воды) или микроэлементов (1 таблетка на 10 л воды). После этого листья становятся мягкими, негремучими, в них нормализуется обмен веществ, появляются полноценные женские и мужские цветки и начинается вторая  волна плодоношения огурцов. Омоложение способствует продлению срока  плодоношения огурцов.

Из-за чего бывают выпады многолетних растений при перезимовке?

Причины выпада растений в зимний период могут быть различными. Растения бывают плохо подготовлены к перезимовке вследствие применения азотных удобрений в позднелетний и осенний периоды или в результате поздно проведённой посадки, когда молодые растения не успевают укорениться. При засушливой  погоде в летне-осеннее время растения из-за недостатка влаги закладывают слабые почки возобновления и не образуют новые корни. Многократные оттепели в течение зимы приводят к образованию ледяной корки, под которой растения выпревают. Малоснежные зимы, раннее таяние снега с последующими заморозками ведут к гибели старых кустов с оголёнными корневыми шейками и приподнятыми вверх корневищами.

Чтобы обеспечить хорошую перезимовку растений, рекомендуется осенью замульчировать посадки слоем торфа 5–7 см, а менее устойчивые виды дополнительно укрыть лапником или опавшими листьями.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры