издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сухофрукты местного значения…

  • Автор: Наталья ЛЯМЦЕВА, г. Иркутск

Это было лет десять тому назад. Иркутский клуб садоводов-опытников имени Томсона проводил очередную дегустацию блюд. Как правило, там умеют это делать с размахом и ненавязчиво. А заинтриговать чем-то вкусненьким – тем более.

Я уже собиралась покидать зал, когда мой взгляд остановился на приятной блондинке средних лет. Она что-то настойчиво предлагала двум женщинам попробовать. Те, в свою очередь, только взмахнули руками, а их лица отобразили некий восторг. К ним на удивление стали присоединяться другие участники дегустации. Позже я узнала, что таинственная блондинка – это Татьяна Васильевна Еремеева. Уже на то время это был известный в Иркутске садовод, автор двух сортов абрикоса и одного сорта сливы. Так я познакомилась с Татьяной Васильевной. Позже я приобрела в её питомнике эти именитые абрикосы и сливы. В моём саду успешно растут и яблони, и груши, и жимолость с любопытным пряным вкусом, и великолепная крупноплодная смородина, выращенные также в питомнике Татьяны Васильевны. А совсем недавно я приобрела у неё колонновидные яблони. Правда, на урожай рассчитываю через год. В планах – приобрести саженцы персика. И по этой плодовой культуре у Татьяны Васильевны много наработок. Как и с абрикосом, она считает, что у персика большое будущее в Приангарье.

Однако вернёмся к дегустации. Я так и не открыла секрета, чем же так заинтересовала женщин Татьяна Васильевна. Вы представляете, это были самые обыкновенные высушенные местные яблочки. Сказать, что угощение понравилось, – значит ничего не сказать. Я просто обалдела в самом прямом смысле этого слова. Ничего подобного ещё не пробовала. Первое впечатление, что я съела маленькую ириску насыщенного яблочного вкуса. И невольно подумала о долгих зимних вечерах у телевизора, когда эти яблочные дольки можно щёлкать как семечки. Кстати, у привозных сухофруктов вкус сильно отличается, и не всегда в лучшую сторону. Да и не помню я такого, чтобы привозные сухофрукты шли на ура.

С тех пор у меня в доме всегда сухофрукты местного значения. И я благодарна за это прежде всего нашей замечательной землячке Татьяне Васильевне Еремеевой, которая открыла мне многие таинства нашего сибирского сада.

Я и раньше немало знала о пользе сухофруктов. Ни для кого не секрет: если свежий фрукт или овощ тщательно высушить, то в нём сохранится максимум полезных веществ. Тогда же впервые от Татьяны Васильевны я услышала про электросушилки. Сразу же приобрела и в восторге. Проблем стало меньше. Если вы садовод, то должны понять, что в период прибавляющегося урожая в виде яблок, груш, моркови, кабачков, различных ягод и овощей наше личное время не удваивается и не утраивается и 24 часа в сутки на переработку всей этой фруктово-овощной продукции явно недостаточно. Консервирование требует много времени, замораживание чуть поменьше, а высушивание плодов и овощей – ещё меньше. Вот и выбирайте меньшее из зол. Я использую эти три вида переработки садовой продукции в меру, но предпочтение отдаю всё же последнему. Для меня сушка стала более простой и удобной. Не надо часами сидеть у печи, думать о том, что что-то подгорит, а для здоровья какой кладезь витаминов. Прежде всего калия, так необходимого для сердца каждого из нас.

На кухне любой хозяйки найдётся изюм, нескончаемый источник так называемого лёгкого сахара, витаминов органической кислоты и минеральных солей. Если вы любите изюм, то вам не страшны болезни дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, можно избежать остеопороза и проблем со щитовидкой. А ведь изюм можно приготовить и самим. В Иркутске есть опыт выращивания винограда. Может быть, не в таком количестве, чтобы можно было достаточно насушить этого продукта. Однако настоящий изюм можно получить из ирги, а её в наших краях предостаточно. И спектр лечебных действий не меньше, чем у винограда. Достаточно сказать, что ирга по своим свойствам сродни чернике, о пользе которой говорить не приходится.

Высушенные фрукты и овощи – хорошее подспорье в приготовлении
различных блюд

И о пользе кураги знает каждый. Она нужна гипертоникам, тем, у кого проблемы с сосудами, сердцем, лишним весом. А в нашем регионе абрикос уже давно собирают вёдрами. Правда, я ни разу его не подвергала сушке. Практически весь фрукт съедается «живьём», даже на варенье едва хватает. Однако настроение всех членов моей семьи на первом плане. И это главное. А помогают в этом янтарные плоды абрикоса, выращенные на моём садовом участке. Я уже не говорю о высушенных яблоках и грушах из нашего сада. Их всегда много. На обеденном столе они стоят как соль и перец. Это настоящее лакомство, особенно для детей. Хочу подметить, что из ведра свежих яблок и груш можно получить около кило-грамма сухой продукции. Но для того, чтобы продукция была более качественной, фрукты и овощи сначала подсушивают при более низкой температуре, постепенно повышая её.

А какой ароматный компот можно сварить из сушёных яблок и груш! Если раньше я добавляла в него покупной чернослив, то теперь – свой. И опять же из сорта Иркутский чернослив, выведенного в питомнике той же Татьяны Васильевны Еремеевой. У этого сорта округло-яйцевидная форма плодов, красновато-бордовая окраска, карминно-красная плотная мякоть с карамельным вкусом. Я не случайно акцентирую внимание на этом сорте. Он хорошо высушивается. На собственном опыте убедилась, что сушке, как правило, подлежат сливы тёмного цвета, а вот жёлтые – нет, они, видимо, содержат побольше влаги.

Однако можно подвергать сушке не только фрукты, но и овощи. В последние годы стало модным сушить томаты, перцы, баклажаны, кабачки и многое другое. Их прекрасно можно использовать для различных супов и тушёных блюд. В чём же новизна сушки? Прежде всего она до минимума сводит потери питательных веществ. Доказано, что при консервировании и замораживании эти потери значительно выше. Во-вторых, сушёные продукты имеют малый вес и не занимают много места при хранении. Мои дети берут мешочек сухофруктов в школу. В-третьих, вы сможете приготовить вкуснейшие добавки к домашней выпечке в виде сушёных смородины, малины, черники или вишни. Тогда у вас отпадёт необходимость в магазинных сладостях, которые содержат тонны сахара и химических добавок. А вкусные овощные чипсы без искусственных добавок или подсушенные тыквенные семечки – это ли не альтернатива здоровой пищи?

Хочу предложить несколько рецептов блюд. Например, домашней пастилы из яблок. Её можно приготовить как в сушилке, так и в духовке. Для этого надо вынуть из яблок сердцевину и хвостики-плодоножки. Кладём яблоки в блендер и измельчаем в пюре. На этом этапе к яблокам можно добавить корицу, мёд и ягоды на выбор, от них будет зависеть цвет продукта. Далее застилаем поддоны сушилки или противень (если сушим в духовке) пекарской бумагой, выкладываем яблочное пюре и тонким слоем распределяем по всей поверхности. Толщина слоя должна быть около 1 см. Если сделать слой толще,то пастила будет долго сохнуть. Готовую пастилу аккуратно отделяем от бумаги, нарезаем на кусочки и складываем в баночки. 

Домашняя пастила хорошо хранится в тёмном и сухом месте несколько месяцев. 

Вяленая вишня. Освобождаем вишню от косточек, засыпаем её сахаром (1 стакан на 1 кг ягоды) и оставляем на 12–18 часов. Потом сок сливаем, а ягоды кладём в поддоны для просушивания. Сушим 10–12 часов, чтобы ягода сохранила пластичность, но не была мокрой. Оставшийся сок можно закатать с добавлением сахара и воды по вкусу.

Изюм из черноплодной рябины. Берётся 1,5 кг ягод, 0,5 кг сахара, 2 стакана воды, сок одного лимона. Сварить сироп, опустить рябину и проварить 20 минут. Затем остудить, слить сироп, ягоду сушить 8–10 часов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры