издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Очаровательные глазки

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г. Ангарск

Фундук любят все. Орехи очень приятны на вкус и, о чём мы нечасто вспоминаем, очень полезны. В ядрышках гибридных фундуков и лещин содержатся все 20 аминокислот, необходимых человеческому организму, 9 витаминов, макро- и микроэлементы.

Лещина обыкновенная – видовой орешник, распространённый в европейской части России и Белоруссии. На Дальнем Востоке вместо лещины обыкновенной растёт лещина разнолистная, которая отличается высокой зимостойкостью, но очень твёрдой скорлупой орехов.

Фундук – так принято называть орешники с низкой зимостойкостью, которые растут на Кавказе и в южных регионах России, орехи которых и поступают к нам в продажу. Кроме того, фундуками принято называть гибридные сортовые растения.

Гибридизации лещины положил начало Мичурин, но основной вклад более 60 лет назад сделал академик А.С. Яблоков, скрестив подмосковную лещину обыкновенную с южными сортами фундука. Затем работу по выведению новых сортов продолжила Р.Ф. Кудашева. Популярны и достаточно зимостойки сорта Академик Яблоков, Московский рубин, Тамбовский ранний, Исаевский и др. Очень декоративны сорта с пурпурной листвой. К сожалению, даже те сорта, которые аннотируют как зимостойкие, в некоторые зимы подмерзают на Урале и даже в Подмосковье: за зиму вымерзают мужские соцветия – серёжки, или весной подмерзают женские цветочки, или даже возвратными поздними заморозками поражается завязь. Серёжки образуются летом, зимуют и расцветают (пылят) следующей ранней весной. Женские цветы появляются весной на этом же кусте. Информации о культивировании фундука в Сибири практически нет. Единичные случаи успешного выращивания лещин в ботанических садах или на отдельных приусадебных участках и дачах позволяют сделать вывод, что лещина у нас может расти повсеместно, но плодоносить будет только на благоприятно расположенных делянах: хорошо защищённых с севера от холодных ветров, в районе Иркутского моря, в черте города.

У меня два куста лещины высотой около двух метров растут в неблагоприятном холодном распадке сопок недалеко от Савватеевки. Один приобретён в 1998 году в Иркутском ботаническом саду, другой был прислан из Минусинска. Кусты мне очень нравились своей неприхотливостью и декоративностью: аккуратный округлый куст с зелёной и к осени желтеющей всегда здоровой листвой. Веточки подмерзали только в первые 2-3 года, цветения не было, и орешков я от них не ждала. Но в 2010 году на иркутском кусте образовалось несколько некрупных орехов, однако кора была очень твёрдая и орешки практически не вызрели. В последующие годы орехов не было, и я любовалась кустами только издали, тем более что они растут у меня в глубине большого участка, где я редко бываю.

Но прошлым летом я испытала настоящее потрясение, когда в июле, проходя мимо, почувствовала чей-то взгляд: на меня смотрела минусинская лещина глазом в огромных пушистых ресницах! (Кстати, у иркутской реснички были короткими и острыми). Таких «глазок», одиночных или по два, насчитала около трёх десятков. Конечно, весь оставшийся сезон подходила к кусту каждый день и не по одному разу. В середине сентября орешки стали осыпаться, и я их собрала. Скорлупки были тонкими, а ядрышки вкусными. Так что в лещину я теперь влюблена. Хотелось бы приобрести другие сорта, чтобы опробовать самой, но, к сожалению, в продаже не встречаю, орешками разводить долго, и сортовые свойства, как правило, не сохраняются, надо делать отводки от своей.

Осенью выкопала около куста канавку глубиной около 10 см, пришпилила побег, а верхушку вывела наверх и привязала к колышку. Засыпала землёй с перегноем и полила. Жду весны с надеждой на укоренение. А весной попробую ещё один способ, который даёт не один саженец, а 3–5 от одного побега. Для этого отводок укладывают в канавку, пришпиливают, но землёй не присыпают. При этом верхушечные почки удаляют, а оставшиеся дают побег. Когда побеги достигнут 10–15 см, их окучивают землёй с перегноем на 2/3 высоты, за лето-осень эту процедуру повторяют 2-3 раза. Для лучшего укоренения почву поливают корневином или цирконом. На следующую весну горизонтальный отводок весь осторожно выкапывают и разрезают на части так, чтобы каждая имела окоренённый вертикальный побег, который рекомендуют посадить на доращивание в школку или по 2-3 в одну яму (чтобы куст сразу был пышнее) на постоянное место. Плодоношение такого растения обещают на четвёртый год, но полное плодоношения начинается с 20 лет (для детей или внуков садим!) и продолжается более четверти века, а живёт орех до 90 лет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры