издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сакура в Сибири, или праздник любования

  • Автор: Людмила СМИРНОВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Сакура – это японское название декоративной вишни и её форм на основе нескольких восточно-азиатских видов, как правило, с махровыми бело-розовыми цветками. Цветущая сакура – символ Японии, её изображения украшают кимоно, посуду и другие предметы быта. В её честь сложено много песен и стихов. Цветы вишни для японцев означают скоротечность и хрупкость жизни.

В Японии существует традиция проводить ежегодные фестивали, посвящённые любованию  сакурой. Средства массовой информации страны отслеживают так называемый фронт цветения сакуры. Многие японцы передвигаются по стране вслед цветением. Начинается цветение в апреле – это Окинава, затем в  Токио, а в мае цветение завершается на Хоккайдо.

В Иркутске сакурой называют цветение миндаля. Миндаль – это высокодекоративный кустарник весеннего периода цветения, одно из самых первых цветущих растений после продолжительной сибирской зимы. 

Когда цветёт миндаль, то кажется, что ничего красивее его нет на свете! Все кустики обильно покрываются розовой дымкой цветов. На голых безлистных побегах сначала появляются тёмно-розовые бутоны. Почти малиновые, они прилепились на веточке, как ягоды облепихи, а через несколько дней малиновые шарики превращаются в розовые цветочки!

Культивировать миндаль стали в первом веке нашей эры. Этому растению было дано латинское название Amygdalus, которое произошло от имени легко краснеющей юной финикийской богини Амигдалы. О миндале часто упоминается в библии, его считали священным деревом, веточки миндаля приносили в жертву богам, а во время болезней защищались ими от злых духов.

Миндаль в Древней Греции был символом плодородия, так же как и вишня в Японии. 

Род миндаля насчитывает 40 видов, относится к семейству Розоцветные. Ареал распространения очень обширен. Разные виды миндаля произрастают от Средиземноморья до Центральной Азии.

В Иркутске культивируются два вида миндаля, в основном в садоводческих хозяйствах.

Очень интересен миндаль черешковый. В естественных условиях он произрастает на горностепных склонах Восточной Сибири, Бурятии и Монголии. Растение очень зимостойкое. Это корнесобственный кустарник, дающий обильную поросль, высотой от 0,5 до 2 метров, листопадный, с узкими простыми листьями. Очень красив в цветении. Цветение продолжается в течение 15 дней, очень обильно. Цветки стерильные, то есть для получения плодов требуется перекрёстное опыление. Природные экземпляры имеют различные оттенки розового: от почти белого до розового и тёмно-розового. Особенностью этого вида является то, что во время цветения его простые цветы источают тонкий нежный аромат.

В озеленении можно использовать миндаль черешковый для оформления каменистых горок, посадки живых изгородей, или как отдельно стоящее декоративное, красиво цветущее, с приятным ароматом растение. Учитывая зимостойкость, засухоустойчивость, хорошо развитую корневую поросль, этот вид миндаля рекомендуется использовать для закрепления откосов, осыпей.

Второй вид миндаля наиболее любим всеми нами за декоративную форму с необыкновенными махровыми цветками в форме розочек – миндаль трёхлопастной. Он был открыт в Северном Китае в 1831 году, а его махровую форму описал в 1835 году А.А. Бунге, русский ботаник. В те времена миндаль называли слива китайская. Современные систематики назвали его луизеанией трёхлопастной. Это кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту 3–3,5 метров, с раскидистой кроной до 1,5 метров в диаметре и тёмно-серыми побегами. Листья сверху тёмно-зелёные, снизу сероватые, широкоэллиптические. Цветки розовые, тёмно-розовые или малиновые, густо расположены по всей длине прошлогодних побегов. У садовой формы диаметр цветков достигает 3 см. Цветёт тоже до распускания листьев. Цветение продолжается в течение двух с половиной недель. Особенно эффектно миндаль трёхлопастной, или луизеания, смотрится в штамбовой форме. Луизеания по зимостойкости уступает нашему сибиряку, миндалю черешковому, да и кора у неё нежная: боится выпревания. Поэтому в наших суровых условиях миндаль трёхлопастной прививают на вишню войлочную, вишню песчаную, на сеянцы сливы уссурийской. Это повышает зимостойкость этого вида, а высокая прививка предотвратит выпревание коры.

Посадка и уход за всеми видами миндаля одинаковы. Миндаль предпочитает солнечные места или полутень. Луизеанию лучше защищать от сквозняков и сильного ветра. Место прививки и корневую шейку располагают выше уровня почвы. В литературных источниках советуют почвенные смеси составлять из песка, перегноя и листовой земли. Использовать дренаж. В условиях моего сада миндали произрастают на дерновой почве много лет и успешно цветут каждый год. Отзывчивы на подкормки.

Миндаль черешковый имеет стареющие стволики, которые полностью отмирают, постепенно заменяясь корневыми отпрысками. Отпрыски появляются уже у трёхлетних растений и через 7 лет отмирают. Садоводам необходимо следить за этим и вовремя удалять стареющие побеги. После обрезки миндаль хорошо восстанавливается пнёвой порослью.

Оба вида миндаля размножаются прививками. Миндаль черешковый можно размножить отделением корневых отпрысков. Цветущие побеги миндаля срезают на букеты.

Особенностью черешкового миндаля является то,
что во время цветения его простые цветы источают тонкий нежный аромат

У нас в Сибири произрастает ещё один зимостойкий вид миндаля, который мне не встречался на участках наших садоводов, но имеется в коллекции Иркутского Ботанического сада. Это миндаль низкий или степной, или бобовник. Он может представлять интерес как для любительского садоводства, так и для озеленения города. Это невысокий кустарник, компактный, у него даже, на мой взгляд, естественная шаровидная форма, узкие листья, которые распускаются одновременно с цветками. Он имеет декоративные формы: c белыми, ярко-розовыми либо тёмно-розовыми цветками.

Видовые миндали размножаются и семенами. Семена-плоды – яйцевидные сплюснутые костянки с зелёным, бархатистым засыхающим околоплодником и с крупной косточкой внутри. Плоды ещё называют орешками. Ядро орешка содержит до 70% жиров, до 20–30% белков, до 10% углеводов. Как и у других орехоплодных культур, ядро миндаля представляет собой высокоэнергетический, витаминизированный продукт питания. Миндальная эмульсия снижает кислотность желудочного сока, успокаивает боли. Миндаль на столе – признак определённого достатка в доме, знак особого уважения и гостеприимства.

В селекции культурных сортов миндаля учёными-селекционерами активно используются наши сибирские виды: миндаль черешковый и миндаль степной (бобовник). Но даже если нашим любителям-садоводам не удастся когда-нибудь получить плоды сладкого миндаля, то видом ветвей, усыпанных сказочными розовыми цветами, они будут вознаграждены!

Отцвёл миндаль, кажется, что очень быстро, но праздник любования цветением в Сибири продлевается за счёт дальнейшего цветения других замечательных растений – сирени, калины, в том числе и калины Бульденеж, чубушника и многих других растений, в том числе и цветов.

Эти яркие мгновения заряжают нас энергией, дают нам положительные эмоции, мы их  вспоминаем долгой зимой, просматривая фотографии. Это особенно важно нам, живущим в суровом климате.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры