издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Муки творчества

Правительство завершило работу над концепцией развития региона, но депутаты остались недовольны подходами «Серого дома»

Новый парламентский сезон может начаться с конфликта. Во вторник на заседании комитета Заксобрания по собственности депутаты раскритиковали работу правительства в области социально-экономической политики. Парламентарии заявили, что «запутались» в различных вариантах проектов развития региона, предлагаемых «Серым домом» на протяжении нескольких лет. «В Якутии уже есть постановление правительства РФ по социально-экономическому развитию республики. А мы до сих пор топчемся на месте», – заявил депутат Виктор Круглов. И потребовал озвучить на ближайшей сессии «конкретные действия» правительства по привлечению инвестиций. Причём подтверждённые самим губернатором. «Серый дом» только на днях завершил работу над концепцией, определяющей развитие региона до 2020 года. Губернатор ещё не дал ей оценки.

На комитет были вынесены сразу три вопроса, касающиеся социально-экономического будущего региона: информация о подготовке парламентского часа об инвестпроектах на 2010–2012 годы, поправки в закон о программе социально-экономического развития области и проект концепции опять же «развития», но уже до 2020 года. Заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Александр Анчугин сообщил, что в августе была завершена работа над концепцией социально-экономического развития региона до 2020 года и она в ближайшее время ляжет на стол губернатора.

Документ должен приблизить регион через 11 лет «к уровню развитых стран мира». Валовой региональный продукт за это время вырастет в 1,7 раза к данным 2008 года. На такую же цифру должны пополниться реальные доходы населения. А инвестиции в основной капитал – увеличиться в три раза. Через 11 лет власти обещают «повышение доступности социальных и бытовых услуг и модернизацию системы здравоохранения», что позволит среднему жителю области доживать до 68,9 года. Обеспеченность жильём в регионе вырастет с 20,3 кв. м на человека в 2008 году до 22 кв. м в 2020-м. Документ до боли знаком. Идут памятные с времён губернатора Александра Тишанина «сценарии развития» – инерционный, энергосырьевой и инновационный. Естественно, «Серый дом» делает ставку на инновации.

Александр Анчугин сообщил, что область поделят на четыре зоны «опережающего развития». Первая – инновационная – вдоль Транссиба с центром в Иркутске, и часть её инфраструктуры уже создана. К примеру, Байкальский центр нанотехнологий, технопарк, бизнес-инкубатор. Ряд проектов в сфере нанотехнологий, альтернативной энергетики, биотехнологий уже находятся в высокой степени готовности, сообщил Анчугин. Вторая зона – это Северо-Сибирский индустриальный пояс (БАМ и территория к северу от него). Здесь предполагается вовлечь в обороты «низко освоенные» природные ресурсы. Александр Анчугин пояснил, что этот проект предполагает инфраструктурную интеграцию с Красноярским краем и Республикой Саха. В частности, строительство Северо-Сибирской железной дороги, расширение БАМа, постройку автодорог «Вилюй», Усть-Илимск – Чемдальск – Ванарава. А также создание энергомоста между Якутией и Иркут-ской областью. Попутно будет происходить «комплексное развитие газовых ресурсов региона», в частности – газохимии на базе крупных газоконденсатных месторождений Ковыктин-ской площади. Третья зона – это территория, прилегающая к Байкалу. Здесь предполагается создание инновационного научно-образовательного центра. Сюда же «Серый дом» готов притянуть и проект туристско-рекреационной зоны с расширением границ до Слюдянского и Оль-хонского районов. Александр Анчугин сообщил, что рассматривается вопрос создания комплексной особой зоны в Байкальске. И четвёртая зона – это сельхозрайоны области.

По-прежнему Иркутская область «позиционирует» себя как главное звено в связи России и стран АТР. Снова ожила старая, ещё со времён Бориса Говорина, идея создания «крупнейшего в макрорегионе» мультимодального транспортно-логистического центра на базе Транссиба, БАМа и Северо-Сибирской магистрали. Иркутск станет «центром управления проектами нового освоения Сибирско-Дальневосточного региона», что дало авторам полное право вставить забытое со времён Фонда регионального развития Иркутской области слово «агломерация». Концепция и станет базой для разработки стратегии, а затем и закона о программе, заявил Александр Анчугин.

Пока в Иркутской области менялись губернаторы, в Якутии прошли и стадию концепции и стратегии и добились федеральных денег под свои проекты. «Там уже есть постановление правительства РФ о программе, – заявил депутат Виктор Круглов. – А мы до сих пор топчемся на месте». Через неделю парламент соберётся на первую сессию в новом сезоне. И сразу – правительственный час. На нём вице-премьер Владимир Пашков должен рассказать, как регион «не топчется на месте». А именно – развивает инвестпроекты, сообщил его подчинённый Андрей Пуцик. Однако план доклада, озвученный Пуциком, депутатов разочаровал. «Ну проведём мы этот коллоквиум, – заметил Виктор Круглов. – И что дальше? К нам выйдет Пашков, скажет о приоритетах. И ушёл, и нет Пашкова». Его поддержал глава бюджетного комитета Сергей Курилов. «Нам бы хотелось видеть конкретную информацию – как будет меняться доходная часть бюджета в связи с реализацией инвестпроектов», – заявил он. Депутат Алексей Соболь отметил, что в концепции есть явные нестыковки. К примеру, включено освоение Ковыкты, которая, по другим источникам информации, ранее 2020 года осваиваться не будет. А когда начнётся освоение, программа как раз и закончится.

«Нам не лекция нужна, которую подготовили в университете на сибирско-американском факультете (замминистра является выпускником этого престижного иркутского вуза. – «Конкурент»), – сказал Виктор Круглов. – Расскажите, что вы делаете по конкретным проектам». Он заявил, что хотел бы услышать вместо концепции «освоения месторождений золота в Бодайбинском районе» оценку правительством действий федеральных властей, которые не готовы решать проблему с Сухим Логом. Круглов заявил, что соответствующую оценку должна получить и работа на территории области компаний «Газпром» и «Роснефть». Виктор Круглов заметил, что озвученная концепция пока имеет малую силу, поскольку губернатор Дмитрий Мезенцев не дал ей оценки. «А губернатор скажет: у нас другие приоритеты. И что будем делать?» – заметил Круглов. Однако, со слов Александра Анчугина, Дмитрий Мезенцев концепции не видел. Не определено, будет ли готовить стратегию, а затем и программу подрядчик или само министерство. А пока Анчугин попросил депутатов внести изменения в закон о программе социально-экономического развития, чтобы разрабатывать её не на срок полномочий главы области, а на жёсткие пять лет. Мотивы правительства очевидны – личностный фактор выводится «за скобки».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры