издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Парламентские приоритеты

В Законодательном Собрании состоялась первая в нынешнем сезоне сессия

Передача части полномочий регионам, участие Иркутской области в программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона, а также усиление общественного и парламентского контроля. Такие приоритеты обозначила председатель Законодательного Собрания региона Людмила Берлина на нынешний парламентский сезон. С «программного» выступления началась первая после каникул сессия.

В нынешнем году федерация ввела единую субвенцию, которая по-зволяет регионам более свободно распределять средства, выделенные из федерального бюджета. Кроме того, в Госдуме находятся поправки, позволяющие упростить передачу регионам федеральных полномочий. Одновременно предполагается упразднить согласование структуры и персонального состава реги-ональных органов, которые будут исполнять переданные полномочия. «Полномочия будут финансироваться из федерального бюджета, то есть по задумке не должны лечь дополнительным неподъёмным бременем на наши бюджеты», – отметила Людмила Берлина.

Важный сигнал, говорящий о процессе децентрализации полномочий, видит Людмила Берлина в этих изменениях. «Регионы много раз говорили, что целый ряд полномочий, которые сейчас осуществляют федеральные органы и их территориальные подразделения, гораздо эффективнее могли бы исполняться субъектовыми властями. И вот наш голос услышан», – сказала председатель ЗС. 

Отдельно Людмила Берлина отметила право перераспределять региональные и муниципальные полномочия. Ведь именно ограничение прав субъектов стало одним из камней преткновения муниципальной реформы в 2003 году. Тогда федеральный законодатель пошёл по пути унифицированного регулирования всех вопросов местного само-управления. Регионам отводился ограниченный перечень полномочий. Сегодня ситуация поменялась. Территориям дана возможность гибко и даже индивидуально, точечно отрегулировать полномочия муниципальных районов и поселений. Людмила Берлина предостерегла себя и своих коллег: важно не злоупотреблять своими возможностями. Недопустимо передавать полномочия, не подкрепив их финансами. 

«Сейчас мы можем пересмотреть систему территориальной организации местного самоуправления, исправить ранее допущенные ошибки. Но нам не дано права делать это произвольно, без учёта мнения населения и без соблюдения установленных процедур преобразования муниципальных образований», – расставила акценты спикер парламента.

Вторая приоритетная тема – участие Иркутской области в программе развития дальневосточного и байкальского макрорегиона. «Ею поставлены амбициозные цели как экономического, так и социального характера. По задумке через 10 лет наш макрорегион, включая Иркутскую область, должен преобразиться: в экономике должна вырасти доля внебюджетных источников в структуре инвестиций, должна увеличиться доля высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест, в том числе в прорывных производствах, основанных на использовании биотехнологий. Должны появиться широко известные региональные бренды продукции, должен вырасти уровень бюджетной самообеспеченности макрорегиона. В социальной жизни должен быть достигнут переход к качественно более высокому уровню жизни населения, минимизирован миграционный отток, должен вырасти слой населения, относящегося к среднему классу. Это требует от нас продуманной экономической политики», – подчеркнула Людмила Берлина.

Третьим важным вектором современной политики председатель парламента назвала демократизацию общественной жизни, развитие общественного и парламентского контроля. О том, что в этой сфере происходят позитивные изменения, можно судить и по активной работе над законом «Об основах общественного контроля», и по принятым недавно поправкам к Жилищному кодексу, предусматривающим общественный контроль в сфере ЖКХ. Значимой новеллой в области парламентского контроля Людмила Берлина считает принятие федерального закона, которым программно-целевой принцип формирования бюджетов дополняется правом законодательных органов рассматривать проекты региональных госпрограмм и изменений в них. Например, депутаты Брянской области уже разработали закон, регулирующий порядок рассмотрения проектов региональных целевых программ. Парламентариям из нашего региона стоит последовать их примеру.

Существенных корректировок в новом парламентском сезоне потребует земельное законодательство. С марта 2015 года вступит в силу новый порядок предоставления участков. С этого времени все государственные и муниципальные наделы, за отдельными, строго установленными исключениями, должны будут предоставляться в собственность и даже в аренду через торги. Причём даже прежние арендаторы лишаются какого-либо преимущественного права. Решить, какие категории граждан смогут получить участок без торгов, и предстоит депутатам Законодательного Собрания области. Разумеется, речь пойдёт о многодетных семьях, инвалидах и других людях, которым не под силу выкупить земельный участок. Кроме того, парламентариям необходимо будет определить критерии, которым должны отвечать помещения и проекты, под которые участок может быть выделен бесплатно, без проведения торгов. 

Областным парламентариям предстоит также определиться с порядком установления цены участка при продаже или аренде, принципом формирования платы по соглашению об установлении сервитута и целому ряду других вопросов. Дополнительные основания для отказа в предоставлении участка областной парламент вправе утвердить до конца переходного периода, то есть 2020 года. При этом законы, регулирующие новые отношения, должны быть приняты не позднее первого января 2016 года. 

Но и земельной реформой федеральные законодательные новации не исчерпываются. «С 2015 года должно начаться поэтапное введение налога на недвижимость в тех субъектах, в которых завершена кадастровая оценка земель. В области эта работа проделана, – сообщила Людмила Берлина. – Но готовы ли мы к переходу на этот налог? Это вопрос, на который нам предстоит ответить».

Ещё одна важная тема, которая будет звучать в нынешнем парламентском сезоне, – социальное жильё. В июле 2014 года Госдума приняла два закона, один из них урегулировал порядок развития территорий для строительства жилья эконом-класса, второй ввёл в обиход новую форму использования социального жилья – наём жилых помещений. Новшества призваны помочь решить квартирный вопрос людям, которые, с одной стороны, не являются малоимущими и не могут рассчитывать на социальный найм, а с другой стороны, их доходы не позволяют им купить квартиру за счёт собственных сбережений или даже в ипотеку. В Иркутской области довольно много таких семей. Чтобы механизм начал работать, областным депутатам необходимо принять законы о том, как это будет действовать в нашем регионе.

В своём выступлении Людмила Берлина также говорила о необходимости продолжить помогать беженцам с Украины, призвала своих коллег предпринять все усилия по сохранению межэтнического мира в нашем многонациональном регионе. Защита прав и интересов детей, по словам председателя, является абсолютным приоритетом власти. Если говорить о конкретных целях, то речь идёт о строительстве новых детских поликлиник, и прежде всего – в областном центре. Сейчас на одного врача-педиатра в некоторых учреждениях приходится до 900 малышей, а сами поликлиники находятся не в лучшем состоянии. Не смогла Людмила Берлина не затронуть ещё одну важную тему. В 2015 году наша страна будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Во время, когда мы нередко становимся свидетелями искажения истории, особенно важно помнить самим и рассказывать детям о том, как всё было на самом деле.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры