Rambler's Top100
 

Тридцать зерен

Автор: Евгений Носов, фронтовик, тяжело ранен в бою под Кенигсбергом

...Ну, допустим, в октябре, когда еще не вся листва опала, удается отыскать какое-никакое пропитание: глядишь, синяя муха села погреться на теплую, озаренную солнышком древесную кору и даже довольно потирает лапкой об лапку; а вот еще не нашел себе места для зимовки паучишка, торопко сучит-сучит свою паутинку, спешит спуститься на ней куда-то поукромней; а то и шальная бабочка, будто с похмелья, вдруг неловко затрепыхает своими цыганскими оборками над сладко, обманно повеявшей на нее черемухой. Но сколько понадобится усердия и сноровки, чтобы хотя бы раз в сутки склевать что-либо съедобное в промозглом, то сыплющем моросью, то секущем колючей крупкой ноябре? И сколько раз синичка с надеждой постучится в окно, завидев зелень на подоконнике? А в пугающем омертвелостью голых ветвей декабре? А в крутом, заиндевевшем январе? А там еще и февраль - не подарок и, считай, половина марта - не мед...

Ночью на мокрые деревья упал снег, согнул ветви своей рыхлой сырой тяжестью, а потом его схватило морозцем, и снег теперь держался на ветках крепко, будто засахаренная вата.

Прилетела синичка, попробовала расковырять намерзь. Но снег был тверд, и она озабоченно поглядела по сторонам, словно спрашивая: "Как же теперь быть?"

Я отворил форточку, положил на обе перекладины двойных рам линейку, закрепил ее кнопками и через каждый сантиметр расставил конопляные зерна. Первое зернышко оказалось в саду, зернышко под номером тридцать - в моей комнате.

Синичка все видела, но долго не решалась слететь на окно. Наконец она схватила первую коноплинку и унесла ее на ветку. Расклевав твердую скорлупку, она выщипала ядро.

Все обошлось благополучно. Тогда синичка, улучив момент, подобрала зернышко номер два...

Я сидел за столом, работал и время от времени поглядывал на синичку. А она, все еще робея и тревожно заглядывая в глубину форточки, сантиметр за сантиметром приближалась по линейке, на которой была отмеряна ее судьба.

- Можно, я склюю еще одно зернышко?

И синичка, пугаясь шума своих собственных крыльев, улетела с коноплинкой на дерево.

- Ну, пожалуйста, еще одно. Ладно?

Но вот осталось последнее зерно. Оно лежало на самом кончике линейки. Зернышко казалось таким далеким, и идти за ним так боязно!

Синичка, приседая и настораживая крылья, прокралась в самый конец линейки и оказалась в моей комнате. С боязливым любопытством вглядывалась она в неведомый мир. Ее особенно поразили живые зеленые цветы и совсем летнее тепло, которое овевало озябшие лапки.

- Ты здесь живешь?

- Да.

- А почему здесь нет снега?

Вместо ответа я повернул выключатель. Под потолком ярко вспыхнул матовый шар плафона.

- Солнечко! - изумилась синичка. - А вот это что?

- Вот это? Книги.

- А зачем они?

- Они научили зажигать это "солнечко", сажать эти цветы и те деревья, по которым ты прыгаешь, и многому другому. И еще научили насыпать тебе конопляных зернышек.

- Это очень хорошо. А ты совсем не страшный. Кто ты?

- Я - человек.

- Что такое "человек"?

Объяснить это было очень трудно, и я сказал:

- Видишь нитку? Она привязана к форточке:

Синичка испуганно оглянулась.

- Не бойся. Я этого не сделаю. Это и называется у нас - Человек.

- А можно мне съесть это последнее зернышко?

- Да, конечно! Я хочу, чтобы ты прилетала ко мне каждый день. Ты будешь навещать меня, а я буду работать. С тобой мне будет хорошо и легко работать. Согласна?

- Согласна. А что значит "работать"?

- Видишь ли, это такая обязанность каждого человека. Без нее нельзя. Все люди должны что-нибудь делать. Этим они помогают друг другу.

- А чем ты помогаешь?

- Я пишу книгу. Такую книгу, чтобы каждый, кто прочитает ее, положил бы на своем окне по тридцать конопляных зерен:

Но, кажется, синичка совсем не слушает меня. Обхватив лапками семечко, она неторопливо расклевывает его на кончике линейки.

Комментарии

комментариев пока нет

Комментарии на сайте

+ добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Подробнее о форматировании

КАПЧА
Защита от спама
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте


В этой рубрике

С чего начинается родина?..

Памяти Веры Ивановны Зубовой, моей матери С чего начинается родина? С заветной скамьи у ворот, С той самой березки, что во поле, Под ветром склоняясь, растет. А может, она начинается С весенней запевки скворца И с этой дороги проселочной, Которой не видно конца. С чего начинается родина?...

06.03.2004, Восточно-Сибирская правда

Птицы... Солдаты... Родина

Пришла и к нам на фронт весна, Солдатам стало не до сна - Не потому, что пушки бьют, А потому, что вновь поют, Забыв, что здесь идут бои, Поют шальные соловьи. Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, Пусть солдаты немного поспят...

21.02.2004, Восточно-Сибирская правда

Солдатское угощение

Давно это было. Весной 1943 года наша дивизия держала оборону по берегу Северного Донца. Мы с Алешей Федоровым установили пулемет в десяти метрах от старой березы, под вывороченным дубом. Короткими майскими ночами мы вгрызались в твердую, как камень, донецкую землю. По утрам, если было затишье, случалось...

21.02.2004, Восточно-Сибирская правда

Эхо добра

- ...А вы рассыпьте горсточку семечек у себя на балконе или на дачном крыльце - и все увидите сами. Сначала, конечно, налетят воробьи. Потом у птичьего стола появятся синицы. На мерзлое сало, привязанное к старой груше, пожалует какой-то удивительный дятел - зеленый, красношапочный...

21.02.2004, Восточно-Сибирская правда

Обсуждения статей

Недвижимость

Полезный информационный интернет сайт города

как замаскировать дыру от сигареты на сиденье автомобиля

Китайский интернет-магазин на русском языке

super joma combi 2 j-52cl blue размеры

Коррус: бетонный завод для Сибири

мини гостиница в Москве - центр.

Не знаешь где скачать музыку? Скачай бесплатно mp3 тут - http://vmusice.net/, быстро, качественно.

Коммуникационное агентство http://www.soldis.ru/ Soldis.