издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Семеро по нарам

Вчера Иркутским областным судом вынесен приговор банде «Пожарники»

Вчера в Ангарске судьёй Иркутского областного суда Сергеем Хатунцевым вынесен приговор одной из самых известных преступных организаций региона – банде «Пожарники». Своё название группировка получила по нескольким основаниям.

Во-первых, местом сбора преступников служил спортзал пожарной части Ангарска. Кроме того, в банду входили бывшие сотрудники государственной противопожарной службы. Была ещё одна причина: бандиты любили в качестве устрашения коммерсантов, которых они загоняли под свою крышу, «пустить петуха» – поджечь киоск, кинуть в окно дома бутылку с зажигательной смесью или гранату.

Лидер преступного сообщества Алексей Бердуто по прозвищу Старый и шестеро его подчинённых  были задержаны ещё в 2003 году сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД Иркутской области. В мае 2005 года следственная группа областной прокуратуры, возглавляемая следователем по особо важным делам Владимиром Букиным, завершила производство по делу «Пожарников» и направила в суд 53 тома вместе с обвинительным заключением. Алексею Бердуто и его сподвижникам вменялись 13 особо тяжких и тяжких преступлений – убийств, покушений, нападений с причинением серьёзного вреда здоровью потерпевших в составе банды и организованного преступного сообщества с пятиуровневой структурой.

Четыре с половиной года понадобилось суду, чтобы вынести приговор самому дерзкому бандформированию региона. Установлено, что Алексей Бердуто создал преступную группировку «Пожарники» в 1993-1994 годах. Уже в эти годы для устрашения предпринимателей, не желавших платить дань рэкетирам, и устранения конкурентов бригада «пожарников» совершает ряд громких преступлений, снискав себе славу беспредельщиков. К 2000 году, желая расширить сферу своего криминального влияния в Ангарске и Иркутске, Алексей Бердуто превращает группировку в хорошо вооружённое бандформирование. А пару лет спустя, путём объединения «Пожарников» с лидером Братского организованного преступного сообщества Вячеславом Гамерником, создаётся многоуровневая организация, занявшая главенствующее положение в криминальном мире Приангарья.

На счету бандитов множество тяжких и особо тяжких преступлений, в их числе нападение на охранника АНХК, которому проломили голову металлическими прутами за то, что тот препятствовал хищению с комбината металлопродукции;  убийства стоящих на пути к власти в криминальном мире «авторитетов» Дмитрия Коковина и Александра Новикова; нанесение тяжких телесных повреждений оперуполномоченному Восточно-Сибирской оперативной таможни в наказание за несговорчивость; подрыв гранаты в квартире, где проживали члены чеченской группировки; поджог киоска и избиение арматурой предпринимателей со смертельным исходом; покушение на убийство лидера ОПГ по кличке Повар и предпринимателя Эдуарда Кирса; заказное убийство директора оптовых рынков «Байкальский» и «Южный» Алексея Алексеева и другие.

Не все бандиты дожили до оглашения приговора: Вячеслав Гамерник убит в Москве, Максим Телущенко застрелен в Иркутске, Роман Ермолаев покончил самоубийством в следственном изоляторе №1. Один из активных членов «Пожарников» – Пётр Лункин, которому удалось поначалу скрыться от милиции, – был задержан и предстал перед судом раньше (в отношении него дело было выделено в отдельное производство). В декабре 2009 г. Иркутский областной суд приговорил Петра Лункина за совершённые в составе криминального сообщества «Пожарники» преступления к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Ещё пятеро «пожарников» до сих пор находятся в федеральном розыске: Захаров Олег Иванович, 1975 года рождения; Какоуров Игорь Владиславович, 1960 г.р.; Левченко Алексей Анатольевич, 1976 г.р.; Шипуля Сергей Владимирович, 1974 г.р., Мотренко Александр Анатольевич, 1970 г.р.

Основной костяк банды узнал о предстоящей им участи только вчера. Лидер «Пожарников» Алексей Бердуто приговорён к пожизненному лишению свободы, его заместитель Александр Котов будет отбывать 22 года в колонии строгого режима, 33-летний Алексей Козырев осуждён к 20 годам, его напарники в проведении силовых акций Андрей Фомин – к 18 годам, Андрей Суворов – к 15 годам. Штатный киллер «Пожарников» Андрей Фомин, который активно сотрудничал со следствием и судом, помог разоблачить своих подельников и прекратить деятельность опасного бандформирования, приговорён к 12 годам лишения свободы. Всем им вменено не только совершение убийств и других тяжких и менее тяжких преступлений, но также бандитизм и создание либо участие в деятельности организованного преступного сообщества. Николай Молев наказан за умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью потерпевшего к 4 годам лишения свободы, от уголовного преследования освобождён за истечением сроков давности.

Вчерашний приговор суда – одна из последних глав в летописи борьбы с организованной преступностью региона. На протяжении уже двух десятилетий ведёт эту летопись на своих страницах «Восточно-Сибирская правда». Вот почему речь в материале пойдёт не только о нескольких отморозках, представших вчера перед судом в составе банды «Пожарники». В материале «Семеро по нарам» вы встретитесь также с Тюриком и Гамерой, Киселём и Волком, Королём, Кирсом и другими персонажами. Уже больше десятилетия кочуют они из одного уголовного дела в другое – где обвиняемым, а где потерпевшим или свидетелем, невольно становясь героями газетных публикаций.

К власти – с кровавой секирой

Алексей Бердуто – бандит незаурядный. Как говорится, его бы способности – да в мирное русло. Прежде всего, лидер «Пожарников» далеко не глуп. Сотрудник ОРЧ-4 областного ГУВД, в составе УБОП занимавшийся оперативной разработкой банды, считает, что у Старого аналитический склад ума. Он тонкий психолог, хорошо разбирается в людях и большой мастер интриги: любую ситуацию может повернуть в свою пользу. «Не встречал больше следственно-арестованных, которые бы возили с собой книги, – говорит оперативник. – Собираясь в СИЗО, Бердуто захватил научные труды по теории личности, работы Зигмунда Фрейда в качестве вещей первой необходимости». Сотрудники Иркутского следственного изолятора вспоминают, что чемодан, набитый философскими книжками, вот так же притаскивал с собой в тюрьму разве что вор в законе Япончик, ставший легендой криминального мира. Оперативники заподозрили было, что книги Старый приспособил вместо тайника. Но провели в камере обыск и успокоились – оказалось, что Фрейда бандит использует исключительно по назначению: он изучает психологию личности.

[/dme:i]

Согласно заключению комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы, у Бердуто отмечаются очень высокая устойчивость к стрессу и ярко выраженные лидерские тенденции: стремление к отстаиванию престижной роли, склонность к планомерности действий, умение заразить окружающих своими идеями и повести их за собой.

При этом Бердута не признаёт вообще никаких законов. Даже кодекс чести блатных, так называемые понятия, для него мало что значит. Он из тех карьеристов, которые идут к цели, устраняя своих ближайших сподвижников и прибирая к рукам их власть и бизнес. По выражению того же оперативника УБОП, «Бердуто шёл к власти с кровавой секирой». Вот ступеньки его криминальной карьеры. Конец 90-х годов прошлого века: заурядный боевик ангарской преступной группировки «Дроби» Алексей Бердуто сближается с известным в городе криминальным авторитетом по кличке Кеня, они объединяют свои команды. Бердуто становится лидером ОПГ – а труп партнёра находят возле подъезда. «Бердуто сильно беспредельничает, на нём сильно много убийств и другой крови», – рассказывает незадолго до гибели товарищам по оружию не на шутку перепуганный «авторитет».

Однако потоки крови отнюдь не смущают самого Бердуто. Из показаний штатного киллера «Пожарников» Юрия Громова: «Бердуто говорил неоднократно: «В Ангарске мы уже прогремели, здесь всё уже поделено, теперь нам нужно распространять своё влияние на Иркутск, где крутятся большие деньги. Будем искать влиятельных людей в криминальных кругах Иркутска, чтобы с их помощью стать силой в городе. А чтобы нас все знали и боялись, нужно совершить побольше громких и дерзких преступлений».

Завоевание региональной столицы труда для Бердуто не составило: в 2000 году он втирается в доверие иркутскому «авторитету» по прозвищу Новик, который занимается хищением ГСМ и контролирует нелегальные поставки золота из Бодайбо. Из показаний того же Громова: «Мы оказывали Новику силовую поддержку, потому что у него не было боевиков такого уровня, как «пожарники». Именно Новик знакомит Бердуто с представителем теневого правительства региона, лидером Братского преступного сообщества и положенцем города Иркутска Вячеславом Гамерником. После этого Новик становится ненужным, а значит, трупом. Бизнес бывшего партнёра переходит в руки Гамеры и его нового телохранителя Бердуты, который становится вскоре ближайшим и незаменимым помощником положенца.

Казалось бы, сбылась мечта карьериста – Бердуто попал в высшее общество  блатных, стал правой рукой человека, наиболее приближённого к королю преступного мира – вору в законе. Но и этого ему показалось мало. Бердуто вовсе не желал оставаться в тени великого мафиози. Оперативное наблюдение показало, что Старый начинает напрямую, через голову босса, общаться с вором в законе, руководителем Братского преступного сообщества  Тюриком, проживающим в Москве. А вскоре и Гамерника ожидает печальная участь всех прежних компаньонов лидера «Пожарников»: он тоже получает пулю в лоб. «Совершенно случайно» свидетелем столь драматического события становится сам Бердуто. Он приехал в Москву по личным делам и «чисто по стечению обстоятельств» остановился в одной гостинице с Гамерой, у входа в которую тот и был застрелен. В Иркутск Бердуто возвращается из Первопрестольной с гробом друга и бывшего босса. 

По мнению оперативников, Бердуто пошёл бы ещё дальше. Перед ним открывалась перспектива захватить власть в криминальном мире региона, он мог бы втереться в доверие к вору в законе и потеснить его под солнцем.  У него хватило бы дерзости, ума и организаторских способностей, чтобы заняться преступной деятельностью в международном масштабе либо стать крупным легальным бизнесменом на родине. Как говорят в подобных случаях, он пошёл бы далеко, если бы его не остановили.

Табель о рангах

Будучи лидером нового поколения преступников, не признававшего воровские традиции, Бердуто установил в организации жёсткие нормы поведения, которые привлекали как молодёжь, так и вполне взрослых мужиков. Не только боевики, участвующие в силовых акциях, но и сотрудники других структурных подразделений бандформирования обязаны были поддерживать хорошую физическую форму. Не случайно именно спортзал стал местом постоянных сборищ «пожарников». Сюда на тренировки приводили кандидатов в члены группировки, присматривались к ним.
В преступном сообществе не поощрялось пьянство – гулять можно было только в своём кругу, на корпоративных вечеринках. Бандиты вместе отмечали дни рождения и семейные праздники. Семьи имеют многие члены группировки, о жёнах и детях у «пожарников» принято было заботиться. На наркотики существовало табу.

[/dme:i]

Трений и ссор Бердуто среди подчинённых не терпел, конфликты гасил на корню, считая, что они вредят деятельности организации. Авторитет создателя банды был непререкаемым, его приказы не обсуждались. При этом Старого считали заботливым руководителем, многие были ему благодарны за поддержку в трудных ситуациях. Мало того, что Бердуто выплачивал всем своим «работникам» ежемесячное денежное содержание, а после удачных акций выдавал ещё и большие премиальные. «Авторитет» помогал каждому решать личные проблемы: достать лекарства, отправить ребёнка в детский лагерь и т.д. Когда Козыря сильно избили, и он лежал в больнице, то вместо сиделки по требованию главаря в палате всегда дежурил кто-то из членов группировки.

Все «пожарники» были разными – и по возрасту, и по характеру. Но каждый чётко знал свою роль и место в преступной иерархии. За безопасность лидера отвечал Максим Телущенко, один из самых молодых в группировке. Прежде чем стать телохранителем главаря банды, он окончил юридический колледж в Ангарске. Погиб 22-летний парень при исполнении служебных обязанностей – под автоматной очередью во время покушения на Бердуто, организованного одним из лидеров «братских» Михаилом Скрипником.

Ближайшие помощники руководителя бандформирования, его заместители Игорь Какоуров по прозвищу Кокаин и Александр Котов с «погонялом» по фамилии, в прошлом были сотрудниками государственной противопожарной службы. Они старше других членов группировки, даже самого главаря. Когда брали банду, Кокаину, отвечавшему в организации за крышевание коммерсантов, удалось скрыться, он до сих пор находится в федеральном розыске. Перед судом из замов предстал только Котов. По словам оперативников, Кот имеет «экономическую жилку»: он разрабатывал операции по хищению нефтепродуктов с АНХК, принимал меры, чтобы легализовать этот криминальный бизнес, содержал «общак» банды.

Кроме того, он отвечал за вооружение: благодаря своим связям в войсковых частях, постоянно пополнял арсенал «пожарников». В уголовном деле фигурируют 19 единиц огнестрельного оружия и больше десятка газовых пистолетов, такое же количество гранат, запалы, тротиловые шашки, боеприпасы. После каждой силовой акции, как называли сами боевики нападения, в которых они убивали или калечили своих жертв, оружие по приказу Старого уничтожалось. Чтобы скрыть следы преступления, его обычно скидывали в реку. А на очередное преступление брали новый ствол – оружейные помещения были устроены в подвалах арендованных гаражей.  
Гаражи, как и квартиры для членов группировки, арендовались по поддельным паспортам. Фальшивые «корочки» во множестве имелись у руководителя интендантской службы сообщества Романа Ермолаева. Следствие обнаружило шесть квартир, в которых с соблюдением строжайшей конспирации жили бандиты после того, как «залезли» (по их выражению) в Иркутск. На подставных лиц оформлялись также автомобили, следователи насчитали их больше двух десятков. Каждый бандит был при стволе и за рулём, и это придавало им  вес в собственных глазах.     

Молодые «торпеды» Андрей Фомин и Алексей Козырев, которым поручались силовые акции, по характеру, как отмечает источник в ОРЧ-4, «просто безбашенные». Им нравилось бить, от этого они получали кайф. Один всерьёз занимался боксом, другой имел профессиональные навыки по восточным единоборствам, учился этому в Японии. 

На особом положении в организации находился Юрий Громов. Его должность называлась громко – штатный киллер. Ему поручались самые сложные силовые акции, заказные убийства видавших виды «авторитетов», к которым подобраться было очень сложно. В отличие от своих помощников, Гром подходил к делу основательно, с умом. По мнению источника из оперативных служб, Юрий Громов – человек сильный, достаточно устойчивый к стрессу. Он убивал и калечил хладнокровно, обдуманно и безжалостно. Его способности к «мокрому делу» не прошли мимо психолога Бердуты.

В группировку Юрий Громов пришёл, когда ему перевалило за 30. Напросился сам. Объяснил тем, что не может найти работу. Братва над ним подшучивала: «Когда штатную должность киллера в группировке ввели, Гром тут же нарисовался. Лёха, говорит, возьми меня, а то я больше ничего делать не умею».

Определив новенького на должность киллера, «авторитет» ограничил круг его общения – и с «товарищами по оружию», и с семьёй. При этом постоянно проявлял заботу о ценном сотруднике. Жена Громова рассказала: «Бердуто часто помогал нашей семье. Он устраивал мужа на работу охранником в магазин, сторожем на турбазу, снабжал деньгами, приезжал на день рождения, дарил подарки детям». У неё сложилось впечатление, что «Бердуто прикармливал Юрия, как собаку, чтобы затем его использовать».

Именно Громов и «сдал» банду. Его задержали сотрудники вневедомственной охраны возле дома Кирса, где он прогуливался ночью в ожидании жертвы с рацией и стволом. И предъявить, кроме незаконного ношения оружия, бандиту в то время было нечего. А через 20 дней он стал давать показания. По словам того же оперативника ОРЧ-4, делал это обдуманно, не со страху и без истерики. Пузырь при задержании расплакался. Червяк, дав признательные показания, повесился в камере СИЗО. Бадьма сиганул с третьего этажа УБОПа во время допроса. Гром не сломался. Он не стал выгораживать ни себя, ни других. Изо дня в день на допросах и очных ставках он рассказывал в подробностях всё, что знал о деятельности преступного сообщества. Ни разу не сбился и не запутался, потому что говорил правду. Свою позицию объяснил просто: «Устал убивать. Устал жить на нелегальном положении, беспрекословно выполнять команды Бердуто». Проанализировал своё положение и нашёл перспективу безрадостной. Как человек неглупый, Гром понимал: ему придётся убивать до тех пор, пока всерьёз не засветится, а потом его отправят в расход.

Тени прошлого

Гамера. К уголовному делу «Пожарников» приложено несколько справок-меморандумов –  обобщённых официальных сообщений о результатах оперативно-розыскной деятельности. Московские сыщики, которые так и не смогли раскрыть убийство Гамерника, совершённое 19 июля 2003 года рядом с входом в гостиницу «Советская», дали официальную информацию о том, что Братское организованное преступное сообщество (ОПС) действует также и на территории столицы. Его интересы в Москве представляет вор в законе Тюрик. Сообщество состоит из нескольких бригад численностью примерно 70-80 человек. Основной его костяк до недавнего времени составляли группировки Вячеслава Гамерника и Михаила Скрипника, один из которых сейчас покоится на «Аллее славы» братского городского кладбища,  другой отбывает наказание в колонии строгого режима Томской области.

По мнению столичных оперативников, Гамерник поддерживал тесные отношения с администрацией Иркутской области, с помощью которой и реализовывал свои коммерческие проекты. Обо всей финансово-хозяйственной деятельности он докладывал Тюрику и действовал с его согласия. Гамера неоднократно обращался к вору в законе с просьбой перевести его в столицу, но тот не соглашался, считая его единственным, кто в состоянии управлять Братским ОПС в Приангарье.

В поле зрения правоохранительных органов Вячеслав Гамерник впервые попал в 1996 году, когда мошенническими действиями завладел имуществом Усть-Илимского ЛПХ на сумму 1 млн. 600 тыс. рублей. С тех пор его привлекали к уголовной ответственности то за ношение оружия, то за кражи и разбои, но дела каждый раз разваливались, а сам он приобретал всё больший авторитет не только в преступных, но и в деловых кругах.

В мае 2003 года мы встретились с Вячеславом Гамерником в суде: он предъявил редакции «Восточно-Сибирской правды» иск о защите чести и достоинства. В интервью «Война с мафией не проиграна» я назвала Гамеру правой рукой вора в законе и крупным лидером преступного мира. Фамилия и имя указаны не были, однако истец заявил, что под этим прозвищем его знают друзья и родные, так что репутация его теперь навеки загублена. Свою честь он оценил в полмиллиона рублей. «Да что вы обо мне знаете! Я перечисляю средства домам для детей-сирот и интернатам для престарелых инвалидов! Меня все знают как крупного бизнесмена и мецената!» – возмущался Гамерник в суде.

В какой-то степени он говорил правду. Как следует из оперативной справки уже иркутских борцов с организованной преступностью, Вячеслав Гамерник действительно, благодаря благосклонности вора в законе,  вкладывал крупные средства из «общака» в легальный бизнес, на деньги ОПС он, например, создал сеть кинотеатров в  Иркутске, Шелехове и Ангарске. И богоугодные заведения «авторитет» спонсировал. Сначала делал людей сиротами и инвалидами, потом жертвовал «бабки» на их содержание.  

Король и Кирс. Следы неразлучных друзей Сергея Королёва и Эдуарда Кирса тянутся из громкого дела бывшего иркутского положенца Киселя. Того самого Павла Киселёва, который обвинялся в бандитизме, многочисленных убийствах и других злодеяниях, но был оправдан Иркутским областным судом в феврале 2002 года. Приговор положенцу, освобождённому из-под стражи вместе с семью своими подельниками в зале суда, был вынесен и приведён в исполнение самими блатными: преступного авторитета расстреляли в центре Иркутска среди бела дня. И вместе с ним легли под пули семеро иркутян, не имевших никакого отношения к криминалу. За это преступление по приговору Иркутского областного суда ответили члены банды Скрипника, одного из главных подразделений Братского преступного сообщества. Такое завершение получила история Киселя.

В уголовном деле «Пожарников», представших перед судом 8 лет спустя, мы опять встречаем Короля и Кирса. И опять в той же двусмысленной роли «хороших знакомых» преступных авторитетов, их партнёров по бизнесу, ставших неугодными и подлежащих ликвидации.
Времена меняются, нравы коммерсантов остаются прежними. Казалось бы, после того, что претерпела парочка друзей в конце 90-х годов, от бандитов им следовало бы держаться подальше. Напомним, 4 ноября 1998 года город потряс взрыв на улице Коммунистической. Двухэтажный дом был облит бензином и подожжён, а потом, для верности, ещё и взорван выстрелом из гранатомёта. В доме проживал с семьёй предприниматель Эдуард Кирс, друг детства Киселя, впавший в последнее время в немилость. Самому хозяину тогда удалось спастись – во время взрыва его не оказалось дома, он был в отъезде. В мучениях погибли жена и 17-летняя дочь Кирса. В живых из обитателей особняка осталась лишь его 70-летняя тёща, успевшая выпрыгнуть из окна.

Кирс явно родился в рубашке: избежав смерти в огне, он трижды попадал под обстрел на улицах Иркутска, но автоматные очереди боевиков Киселя так его и не достали.

В немилость положенца предприниматель попал из-за сердобольного характера: он приютил в своём доме Сергея Королёва, серьёзно провинившегося перед Киселём. После одного из убийств, связанных с угоном иномарки, Короля вызвали в прокуратуру, где он дал следствию «наводку», заложив приближённого к положенцу Полушина по кличке Волк.

Когда шёл суд над бандой Киселя, Король бесследно исчез. Оперативники были уверены, что его уже нет в живых. Они ошиблись. Королёв как ни в чём не бывало вышел из подполья после того, как Кисель погиб в криминальной войне. И вместе с неразлучным другом Кирсом снова стал мишенью.

Охоту на них открыл очередной положенец Иркутска – Вячеслав Гамерник, сменивший на этом посту Киселя. Тоже старый знакомец, сотрудничество с которым приятели сочли для себя за честь. В особняке на улице Коммунистической, отреставрированном после трагедии, Гамера арендовал сауну. Когда хозяева базы Кирс и Королёв не приняли «предложение» арендатора передать ему долю в бизнесе, подручный положенца Бердуто получил приказ «убрать» строптивых бизнесменов.

Киллер «Пожарников» Юрий Громов сообщил на следствии, что с Королём ему возиться не пришлось. Тот опять попытался скрыться, и его «зачистила» другая группа боевиков. А покушение на везунчика Кирса как ни основательно готовилось, но снова сорвалось. За объектом следили и в здании на Коммунистической, где сгорели заживо его дочь и супруга, и в арендованной для новой семьи – гражданской жены и маленького сына – квартире по улице Депутатской. На сей раз предназначенная Кирсу пуля досталась его телохранителю.

«Мусор» из избы не вынесет

Организованная преступность без коррупции нежизнеспособна. Как показал на следствии киллер «Пожарников», Бердуто часто повторял своим боевикам: «В органах у меня очень хорошие подвязки». Парни были уверены, что у шефа действительно есть знакомые в ангарской милиции, которые делятся с ним информацией. Участники группировки не раз обсуждали между собой возможность своего ареста – и никто при этом не сомневался, что Старый сможет их освободить, используя коррумпированные связи в органах. «Тому имелись наглядные примеры, – говорит Юрий Громов. – Мне, например, он помог уйти от ответственности за поджог киоска, а Захарову, Ермолаеву и другим – за разбой с похищением джипа».

Поджог киоска (причём вместе с его владелицей) был задуман как обычная акция устрашения: таким способом киллер по заданию главаря пытался поставить на место хозяйку торговой точки, не желающую платить дань за крышевание. По словам самого Бердуто, он получил информацию от сотрудников милиции: жертва успела записать на диктофон голос рэкетира и перед смертью опознала своего мучителя. Женщина заявила, что угрожал ей охранник магазина  «Октябрьский» – главарь группировки действительно пристроил туда «на работу» Юрия Громова. На следующий день в квартире киллера была организована засада. Но предупреждённый состоящими на службе у бандитов «мусорами» киллер домой так и не явился. Лидер надёжно спрятал своего специалиста по «мокрым делам». Сначала держал его на даче в Ангарске, потом снял квартиру в Иркутске, затем устроил работать на турбазе, куда перевёз и его семью.

Своим людям Бердуто дал чёткие указания, как вести себя в случае задержания: «Все должны молчать. Никаких показаний – и тогда я вас вытащу». К 2002 году, когда  «Пожарники» стали подразделением Братского преступного сообщества, главарь банды заверил бойцов, что теперь может освободить их даже с зоны, после приговора суда. Так и было.

Работая над делом «Пожарников», следственная группа пыталась свести воедино все факты о банде, попадавшие когда-либо в поле зрения правоохранительных органов. При этом пришлось перешерстить множество материалов – и сделать неутешительный вывод:  уголовные дела прекращались по самым различным основаниям, а если и уходили в суд, что случалось крайне редко, никакой ответственности всё равно никто не нёс. Даже рядовые «торпеды», не говоря уже об «авторитетах». 

К уголовному делу «Пожарников» были, к примеру, приобщены ксерокопии документов по факту кражи джипа «Нисан-Террано» в 1999 году. Потерпевший заявил, что Гамерник,  Полушин и Шаманов вымогали с него деньги за возврат угнанного автомобиля, не скрывая, что действуют в рамках «братской преступности». В то время ни для милиции, ни для близких к криминалу предпринимателей не было секретом, что ответственным за возврат краденых машин владельцам за мзду братское сообщество действительно поставило Полушина по кличке Волк, ему подчинялись все угонщики в Иркутске. Оперативникам было также известно, что курировал этот криминальный бизнес братский авторитет Гамера, он разбирал жалобы недовольных решением Волка и брал с его доходов процент в «общак». Вот бы и ухватиться за показания потерпевшего, довести дело до суда! Оно и было доведено. Правда, в отношении Гамерника уголовное преследование пришлось прекратить – он успел умереть под пулями. Зато его подельники Полушин и Шаманов получили срок – целых три года лишения свободы каждый! Но в зоне не провели даже дня – были освобождены по амнистии. После этого Волк оказался на скамье подсудимых областного суда рядом с тогдашним положенцем Иркутска Павлом Киселёвым – вся братия была оправдана. Бандиты покинули храм правосудия с гордо поднятыми головами.
Ещё короче оказался век уголовного дела по разбойному нападению, совершённому «пожарниками» Кокаином и Пузырём в 2001 году. Очевидных и прямых доказательств вины разбойников хватало: были и показания потерпевшего, опознавшего своих преследователей, и  протокол обыска квартиры Гамерника, в ходе которого обнаружили похищенное при нападении удостоверение жертвы, и другие улики. Однако и это дело оказалось в архиве – за недоказанностью причастности обвиняемых к преступлению.

И подобных примеров можно привести множество.

Сколько предателей из числа «блюстителей закона» состояли на службе у бандитов, осталось тайной за семью печатями. Зато известны имена тех, кто, несмотря на задействованные коррупционные связи, солидные меры конспирации и прочие сложности, смог положить конец преступной деятельности «Пожарников». Некоторые из этих сотрудников серьёзно рисковали жизнью. Например, в деле «Пожарников» есть показания так называемого «крота» – собровца, внедрённого в группировку по заданию заместителя начальника УБОП при ГУВД области Фёдора Чернышёва. Будучи жителем Ангарска, опер тренировался в том же спортзале пожарной части, который был местом сбора боевиков Бердуто. В течение трёх лет сотрудник УБОП плотно общался с новыми приятелями, выпивал с ними, вошёл в доверие к заместителю главаря банды, передавая информацию своему руководству. Принадлежности к органам он не скрывал, охотно обещая бандитам в случае нужды «подтянуть своих людей в ментовке». Его информация очень пригодилась и для «разработки» банды, и для доказательства причастности к ней «любителей спорта».      

Оглашённый вчера приговор Иркутского областного суда можно считать вехой в истории борьбы с организованной преступностью Приангарья. Он знаменует собой не только конец банды «Пожарники» – наиболее беспредельной структуры Братского преступного сообщества. Но, как надеются сотрудники правоохранительных служб, также начало конца и самого Братского ОПС – влиятельного мафиозного клана, который удерживал власть в криминальной сфере региона более полутора десятка лет.

По словам оперативников ОРЧ-4, занимающихся теперь борьбой с организованной преступностью вместо расформированного УБОП, сегодня на территории Иркутской области действуют в основном разрозненные криминальные группировки. В том числе этнические, которые раньше поднимать голову даже не осмеливались. Сравнивать их влияние с братской мафией невозможно. Такой могущественной организации, заверяют борцы с оргпреступностью, в Приангарье уже не будет – этого просто не допустят правоохранительные структуры. Хочется верить.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры