издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На родину каменных идолов

Сибирское отделение РАН снаряжает экспедицию на остров Пасхи

На этой неделе стали известны итоги конкурса Сибирского отделения РАН на проведение экспедиционных работ в 2010 году. В числе победителей из Иркутска – Институт географии, Институт земной коры, Лимнологический институт, Институт солнечно-земной физики СО РАН. Сибирское отделение выделит 190 тысяч рублей на экспедицию на остров Пасхи в Тихом океане. 11 июля 2010 года остров идолов моаи на 4 минуты 45 секунд покроет лунная тень. Если повезёт, в момент полного солнечного затмения там будут шесть иркутских учёных.

На поддержку экспедиционного сезона 2010 года СО РАН выделило 20 млн. рублей. Право на проведение экспедиционных работ получили 62 научных учреждения восьми научных центров. Как сообщил «Конкуренту» директор Центра общественных связей СО РАН Андрей Соболевский, конкретные суммы средств на каждый проект не озвучиваются. Однако из 20 млн. рублей 11,3 млн. рублей выделено на науки о Земле, следом по объёмам идут физико-технические и гуманитарные науки. СО РАН поддержало большое количество проектов, связанных с изучением Байкала. Это и комплексная экспедиция «Байкал-2010» Бурятского научного центра СО РАН, и Байкальская комплексная географическая экспедиция, проводимая Институтом географии СО РАН. На Байкал в этом году отправятся в составе межрегиональных экспедиций сотрудники Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, Байкальского института природопользования, Института неорганической химии СО РАН. 

Учёный секретарь Лимнологического института СО РАН Тамара Земская сообщила «Конкуренту», что поддержаны «все базовые» экспедиционные проекты ЛИН по Байкалу. По словам Андрея Соболевского, ЛИН СО РАН получил поддержку по девяти проектам, среди которых – «Комплексный экологический аудит Байкальской природной территории и экосистемы озера Байкал – участка мирового природного наследия», «Исследование механизмов видообразования в экосистемах озера Байкал», «Исследования процессов изменения размера генома в онто- и филогенезе на примере байкальских беспозвоночных и рыб». Сотрудники Байкальского музея отправятся в комплексную экспедицию по исследованию наземных и водных организмов Байкальского региона. Лимнологи в этом году намерены продолжить исследования геологических и биологических сообществ в зонах разгрузок газоносных флюидов и скопления газовых гидратов Южного Байкала. Проекты, связанные с экспедицией глубоководных обитаемых аппаратов «Мир», в СО РАН не подавались, сообщила Тамара Земская. По простой причине – пока неизвестно, состоится ли эта экспедиция. 

А вот учёные ИСЗФ СО РАН получат 190 тысяч рублей на экспедицию на остров Пасхи, чтобы наблюдать полное солнечное затмение, сообщил «Конкуренту» научный руководитель экспедиции, заместитель директора по научной работе ИСЗФ СО РАН Виктор Григорьев. Первоначальная заявка была оформлена на 380 тысяч рублей. Институт сам намерен добавить средства по смежным проектам. «Около 500 тысяч в итоге мы на экспедицию соберём», – считает Виктор Григорьев. 

Окончательный список участников пока не утверждён, однако известно, что от ИСЗФ на остров Пасхи отправятся два научных сотрудника – Сергей Язев и Ольга Ожогина, сказал Виктор Григорьев. По мнению директора астрономической обсерватории ИГУ, научного сотрудника ИСЗФ СО РАН Сергея Язева, для проведения полноценных наблюдений требуется не менее шести человек.  

Затмение произойдёт 11 июля 2010 года. Максимальная продолжительность его 5 минут 20 секунд, максимальная ширина полосы – 259 километров. Такое длинное полное солнечное затмение второй раз человечество увидит лишь в 2027 году. Пройдёт затмение в основном по Тихому океану. В его зону попадут острова Кука, атоллы Французской Полинезии, остров Пасхи, южная часть Чили и Аргентины. «На линии затмения оказалось очень мало суши, – сказал «Конкуренту» Сергей Язев. – Остров Пасхи хорош, поскольку тут есть аэропорт, инфраструктура, и Солнце в момент затмения будет наблюдаться достаточно высоко над горизонтом. Это первое затмение на фазе начавшегося наконец роста очередного цикла солнечной активности. Разумеется, если повезёт, результаты пополнят имеющуюся базу данных по многим затмениям». База наблюдений затмений насчитывает уже около 100 лет, пояснил Виктор Григорьев. В 2006 году иркутские учёные наблюдали полное солнечное затмение на пике Терскол в предгорье Эльбруса, в 2008-м – в пустыне Гоби, в 2009-м – на островах архипелага Кирибати, острове Бутаритари (Тихий океан). «Нам очень важно проследить изменения солнечной короны, происходящие от цикла к циклу, поскольку это позволит сделать ещё один шаг к решению важнейших вопросов солнечно-земной физики, – сказал Виктор Григорьев. – Дополнительно мы намерены поставить перед участниками экспедиции задачу сбора информации по проблеме изучения некоторых спектральных линий». 

Остров с гигантскими истуканами моаи ждёт этим летом паломничество туристов и учёных. По предварительным подсчётам, Пасха примет в эти дни около пяти тысяч астрономов и отдыхающих (при собственном населении не более 4 тысяч). Затмение здесь будет проходить с максимальной продолжительностью на суше – 4 минуты 45 секунд. У любителей затмений уже сложилась своя культура. На Пасхе будет проводиться музыкальный фестиваль полного солнечного затмения. В 2008-м он назывался Хан Алтай и проводился на Горном Алтае. В прошлом году музыканты и театралы собрались на японский остров Амами. «На острове Пасхи будет такой фестиваль? – удивился Сергей Язев. – Это интересно. Если найдётся свободное время в ходе подготовки аппаратуры, тогда, конечно, надо на нём побывать». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры