издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сказка о потерянном времени

Разделить Иркутскую область на два часовых пояса предлагает воронежский преподаватель физики Владимир Беспалов. Эта идея заслуженному учителю России, много лет занимающемуся проблемой часовых поясов, пришла после того, как он изучил, сколь огромна территория нашего региона – 24 градуса по долготе. Разница в астрономических часах между её востоком и западом 1 час 37 минут. Учитель предлагает восток Иркутской области отнести к поясу UTC+7, а запад – к UTC+8. Тогда и на востоке, и на западе солнце в нашем регионе будет вставать максимально близко к астрономическим часам.

«Как воевали с лягушками мыши…»

В самом деле, у нас что, нет больше забот, как рассуждать о времени? 268 страниц текста мелкими буквами. Народ на персональном президентском сайте blog.kremlin.ru рубится за часы. Крестовый поход «сов» против «жаворонков» накануне выборов вылился в фантастические формы. «Людей на митинги вывел недосып», – без обиняков заявили специалисты Лиги защиты прав пациентов России. После обеда народонаселение, ощущая бодрость с добавившимся лишним светлым часом, спать в 9-10 вечера, естественно, не спешит, а утром грядёт расплата – подъём на два часа раньше астрономического времени в кромешной тьме. Так появляется хронический недосып, агрессия… а потом люди разлепляют уставшие очи и бегут: кто подросток – тот на мост увлекаться суицидом, а кто постарше – на митинг портить кровь властям. Следом за Владимиром Путиным, объявившим, что вечное лето – «это не фетиш какой-то», наперегонки пообещали вернуть населению утренний сон Бобчинский и Добчинский… Михаил Прохоров и Сергей Миронов. Есть ощущение, что если в эти светлые предвыборные деньки попросить кусочек жареной Луны, вскоре появится закон «Об обеспечении населения России хорошо прожаренной Луной». Но вернёмся к нашему времени. 

Один из единороссов в Госдуме, Роберт Шлегель, даже открыл сайт  http://переводчасов.рф/ с благородной целью – узнать, что думают люди по поводу продирания очей затемно. Если недосыпающих наберётся 100 тысяч, то депутат сразу внесёт в Госдуму закон, отменяющий инициативу президента. Однако пока, судя по счётчику, из 21 тысячи проголосовавших почти 12 тысяч (53%) против возврата к «зимнему времени». Та же инициатива на сайте «Известий» собрала около 26 тысяч голосов. И там люди разделились пополам. Это забавно смотрится на фоне цифр ВЦИОМа. Там всё наоборот. Идею президента о сохранении навсегда летнего времени в прошлом году поддерживали 73% опрошенных россиян, а после тяжёлой зимы их поубавилось до 44%. 

Спать хочется 

– В старое время человек жил по режиму светового дня, – рассуждает директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. – Для работы и дневных дел важно было не столько когда встаёт солнце, сколько когда оно заходит. Работой нельзя было заниматься, если света не было. Потому и вставали засветло. С изобретением искусственного освещения период активного бодрствования человечества, давайте признаемся, сместился больше на вторую половину дня. Мы довольно давно привыкли вставать, когда или почти светает, или уже достаточно светло. И вдруг всё меняется: нам нужно подниматься фактически глубокой ночью. Многие люди переносят это очень тяжело. Несколько таких людей – среди моих знакомых.  

Однако и астрономы, и профессиональные психологи слабо верят, что раннее пробуждение способно навести человека на мысль об «оранжевой» революции или суициде. «Суициды, как и нервные срывы, навязчивые состояния и обострение психических болезней, связаны с сезонными изменениями – приходом осени, весны, – говорит психотерапевт Елена Скибо. – А вот прямая связь с недосыпом – это большая натяжка». Елена предлагает поискать проблему не только в часах, но и в себе. «Человек – существо с высокой способностью к приспособлению, и ничего фатального с приходом зимнего времени не произошло, – успокаивает психотерапевт. – Конечно, у всех нас адаптационные способности разные. Кто-то и не заметил перехода, а кто-то действительно сильно мучается. Но в этом случае стоит задуматься, как это связано с вашим режимом дня, занимаетесь ли вы спортом, насколько расшатано ваше здоровье, не чрезмерны ли нагрузки на работе и используете ли вы антистресс-техники. Вполне вероятно, основная проблема в этом, а не в стрелках часов. Часы её только усугубляют». 

Полдень должен быть полднем

Перекручивание стрелок людей запутало окончательно, считает Сергей Язев

Привёл в порядок себя – приведи свою планету. А страна у нас, даже если все поголовно будут подтянутыми спортсменами, всё равно живёт по стрелкам, которые с поясным временем не совпадают. В случае Иркутской области – на два часа. «У нас в Воронеже время оказалось только на один час впереди поясного, а у вас на два, – грустно говорит учитель физики школы-интерната № 4 города Воронежа, заслуженный учитель России Владимир Беспалов. – Осенью 2011 года вас оставили жить по времени UTC+9, что, конечно же, жестоко для населения». То есть полдень в Иркутске наступает теперь не как раньше, в 13 часов 3 минуты, а в 14 часов 3 минуты. В сети Интернет есть удобный калькулятор для расчёта «своего» заката и рассвета для любого города. Так вот, 22 декабря 2011 года рассвет мы увидели в 9 часов 28 минут, а закатилось солнце в половине седьмого. На родине Владимира Беспалова в Воронеже светало в 9.09, а заходило солнце в 17.56.  Этой зимой мы встречали рассвет как сомнамбулы, но уже исправно на рабочем месте. 

Давний знакомый «Иркутского репортёра» Владимир Беспалов давно занимается проблемой часовых поясов, он один из активистов обсуждения этого вопроса на сайте президента. У воронежского учителя есть для Иркутской области своё, особое предложение. Наш регион очень большой. Если в Иркутске теперь астрономический рассвет приходится на два часа позже, то на востоке области – всего на один час. Раньше жители востока нашего региона были счастливчиками: их полдень по часам был ровно по астрономическому времени, в 12.04. Теперь и они страдают. Что происходит с жителями запада Иркутской области, представить ещё тяжелее. Ведь они и до осенней отмены зимнего времени уже убегали от астрономической нормы на 1 час 37 минут. Теперь на западе рассвет наступает почти на три часа позже нормального астрономического. Получается, куда ни двигай часы, а кому-то всё равно станет хуже. 

Учитель из Воронежа предлагает поделить Иркутскую область на два часовых пояса. Невыполнимо? Ну почему же. В соседней Украине, которая занимает примерно 18 градусов по долготе (Иркутская область – почти 24 градуса), это вполне осуществимо. Сахалинская область протянулась по долготе на 15 градусов (1 часовой пояс), но на востоке, где полдень должен был бы наступить в 11.34 , введено время +1 час ко времени Южно-Сахалинска. Таким образом, полдень наступает в 12.34 на восточной части области. «Почему подобное нельзя применить и к Иркутской области? Иркутск мог бы жить по времени UTC+7, а восточные районы – по времени UTC+8. Тогда в Иркутске полдень наступит в 12.03, на западе области – в 12.37, на востоке, с учётом иного часового пояса, –  в 12.03», – рассуждает учитель из Воронежа. Он считает, что такая же схема актуальна для Бурятии и Красноярского края. 

«Будем надеяться, что правительство не просто вернёт Россию к старому времени, но и часовые пояса будут подкорректированы так, чтобы везде полдень наступал с 11.45 до 12.45», – говорит Владимир Беспалов. Сергей Язев считает разницу между востоком и западом области не столь существенной, чтобы один субъект делить на два пояса. Но он уверен: не нужно сейчас проводить долгие рассуждения, вернуться ли к переводу стрелок или остаться в вечном «зимнем» или «летнем» времени. «Мы уже окончательно запутали людей, – говорит астроном. – Я предлагаю вернуть всю страну к единому астрономическому времени, чтобы полдень наступал хотя бы в столице региона именно в полдень, а не в какой другой час. И это будет самым разумным решением». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры