издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«От руки в землю идёт тепло…»

Отношение в обществе к проблеме сохранения леса начало меняться в лучшую сторону

12 мая в России во второй раз было объявлено Национальным днём посадки леса. По предварительным оценкам, в леса ушли около 200 тысяч человек. Иркутская область пошла в ногу со всей страной и выдвинула свой лесной десант, который за день высадил 120 тысяч саженцев сосны на площади 40 гектаров.

Автобусы с добровольцами отправились в леса из разных точек Иркутска. Ехали весело, благо что народ подобрался задорный и сознательный: студенты сельхозакадемии, участники школьных лесничеств, со-трудники агентства лесного хозяйства, центра восстановления лесов. На посадки выехали также сотрудники прокуратуры, Главного управления МЧС и, конечно, примкнувшие к общим рядам журналисты. Причём это был именно тот случай, когда хочется участвовать в хорошем деле, а не только наблюдать за ним со стороны. Именно  так мы и поступили, посадив свой десяток сосенок. Почему бы не поддержать государство в хорошем деле?

Добровольцы отправились в Хомутовское лесничество. Под селом Московщина заранее был приготовлен специальный участок под лесопосадки. В 2008 году здесь полыхал лесной пожар, а в прошлом году выгоревший участок  начали засаживать молодыми сосенками. Большая часть из них прижилась, и теперь их верхушечки весело зеленеют над сухой травой и яркими пятнами подснежников. Кстати, подснежников в тех местах просто море, они словно пытаются скрасить собой печальную черноту выжженной земли.  

В этом году лесники должны расчистить 955 гектаров гарей. К слову, при подготовке нынешнего фронта работ был впервые применён мульчер – специальная машина, которая умеет на корню перемалывать и утилизировать  остатки горелых стволов и кустарника.  Результат его работы сразу бросается в глаза. На месте прошлогодних посадок кое-где торчат поваленные обгорелые  стволы. Новый участок площадью 15 га представляет собой ровное поле, в котором сделаны аккуратные борозды. 

– Сажать будем вот в эти борозды, расстояние между саженцами должно быть не менее метра, – проводит мастер-класс для начинающих женщина в зелёной куртке. – У нас 15 гектаров, нужно посадить 37,5 тысячи саженцев. Будьте осторожнее, девушка, вы прямо на сосне стоите!

– Ой, извините, – неопытная журналистка  подпрыгивает на месте. Она и впрямь стояла на только что посаженной сосне. Сосна такая маленькая, сантиметров десять,  её без сноровки и не заметишь. А между тем деревцу уже год от роду, да она ещё быстро выросла, потому что родилась в теплице. А если в открытом грунте, те же самые десять сантиметров она бы набирала два года. А сколько труда нужно приложить сотрудникам питомника, чтобы её вырастить до такого «взрослого» состояния. 

– Для начала нужно семена заготовить, – говорит начальник отдела воспроизводства лесов агентства лесного хозяйства Валентина Щепетнёва. – В прошлом году, например, мы заготовили 5 тонн семян сосны. Этого хватит, чтобы посадить до 20 миллионов сеянцев. В 2012 году по плану мы должны восстановить 80 тысяч гектаров лесных площадей. 

Между прочим, первые робкие шаги по искусственному лесовосстановлению в Иркутской  области были предприняты ещё в далёком 1913 году. В Зонской даче Черемховского лесничества Балаганского уезда осуществлена посадка лесных культур сосны рядами на площади 11 десятин. Для посадок использовались двухлетние сеянцы из расчёта 7200 штук на десятину, выращенные в заложенном здесь же питомнике.

Ещё раньше в этих же местах произведено «воспособление естественному лесовосстановлению посредством рыхления почвы» под пологом старых единичных деревьев. Выражаясь современной терминологией, это был первый опыт содействия естественному возобновлению леса путём минерализации почвы. 

А в Качугском районе до сих пор сохранились 224 лиственницы, посаженные в конце 19 века польским ссыльным Адольфом Грабовским. Впрочем, ко времени посадки лиственниц он уже был вполне состоятельным человеком, успешно прошедшим социализацию. 

Конечно, незначительные масштабы работ по посадке леса никакого существенного значения не имели. Но почин-то был положен. Далее всё пошло не так хорошо: гражданская война и послевоенная разруха, а затем и Великая Отечественная война не способствовали ведению лесокультурных работ. Только с 1961 года начинается наращивание объёмов лесовосстановления. Пик этого роста пришёлся на 1987 год, когда было восстановлено 152 тысячи гектаров. 

Сегодня фонд лесовосстановления в Иркутской области составляет 904,4 тысячи гектаров,  или 1,4 %  земель лесного фонда. Прежде всего, в этот объём входят вырубки – 518,2 тысячи гектаров. Гари занимают  330,7 тысячи гектаров, погибшие насаждения – 28,7 тысячи и, наконец, пустыри и прогалины –  26,8 тысячи. Поэтому и основные работы ведутся именно на вырубках. По закону это должны делать арендаторы, которые занимаются заготовкой леса. 

Из применяемых в настоящее время способов лесовосстановления преобладают меры содействия естественному возобновлению леса. 

– В 2012 году у нас предусмотрено проведение  лесовосстановительных мероприятий на площади 80 тысяч гектаров, в том числе искусственное лесовосстановление на  9 тысячах гектаров, – говорит временно замещающий должность руководителя агентства лесного хозяйства Виталий Акбердин. – В этом году в Иркутской области начала действовать долгосрочная целевая  программа «Охрана, защита и воспроизвод-ство лесов Иркутской области на 2012–2016 годы», в рамках которой на этот год на расчистку гарей и выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой выделено 13,9 миллиона рублей. 

Сам факт проведения Национального дня посадки леса свидетельствует прежде всего  о том, что отношение в обществе к проблеме сохранения леса начало меняться. Здесь важно привлечь внимание к проблемам родной природы, пробудить в человеке бережное и внимательное к ней отношение. В некотором смысле этот день несёт воспитательную функцию.  Может быть, когда мы все станем более воспитанными, сможем решить  многие задачи. Прежде всего – исправить огрехи  нормативно-правовой базы по лесовосстановлению и  питомническому хозяйству. Например, в лесном законодательстве до сих пор отсутствует само понятие «лесной питомник».  

В то же время  области не хватает посадочного материала. Решение тут может быть только одно – развивать питомники.  Их общая площадь на сегодня  составляет 269 гектаров, этого недостаточно  для Иркутской области. Правда, сейчас решается вопрос о передаче под питомники ещё нескольких  лесных участков. 

Вторая проблема – у лесников нет достоверной информации о состоянии лесного фонда на значительной  части территории области, потому что последние исследования проводились давно. С тех пор, как говорится, много воды утекло и сосен выросло. Не хватает средств на разработку, расчистку гарей и подготовку лесных участков. 

Однако на Национальный день посадки леса саженцев хватило всем, даже вип-персонам. В числе добровольцев были замечены не только студенты, но и члены правительства. Заместитель председателя правительства Владимир Пашков своими руками посадил не одну сосну.  Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев тоже не захотел остаться в стороне от доброго дела:  высаживал кедры на аллее, основанной в дни VII Байкальского экономического форума. 

– Национальный день посадки леса – это ещё один повод для каждого из нас задуматься о своём отношении к природе, – сказал губернатор, выкапывая лунку для саженца. – А кедры, которые мы сегодня посадили, через 70 лет станут мощными, как наш регион. 

А наши сосны станут мощными лет через 50. Конечно, те из них,  которые выживут. Если честно, лесники критически хмыкали, осматривая нашу работу. Оказывается, даже крошечную сосну посадить не так просто. 

– Сначала берёшь меч Колесова (это специальная лопатка, острая и тяжёлая), делаешь щель в земле, – учил нас азам агротехники инженер-таксатор Иван Николаевич. Он уже 26 лет занимается лесоустройством, все наши леса знает вдоль и поперёк. – В эту щель опускаешь сосну. Да не бросай саженец, придержи его,  пока я щель закрою! Это самое главное, иначе корневая система засохнет. 

В некоторых бороздах сосенки так и остались с неприкрытой корневой системой. Как нам сказали по секрету, завтра же лесники  поедут исправлять ошибки неумелых энтузиастов. Но всё равно они на нас совсем не сердились. Понимают, что нас ещё воспитывать и воспитывать.  Лесников особенно растрогало, что мы сосенки без перчаток сажали. Говорят, если без перчаток – обязательно приживётся, потому что от руки в землю идёт тепло.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры