издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Другой среди своих

Негосударственные школы будут финансироваться из областного бюджета

Похоже, государство решило наконец упорядочить свои отношения с негосударственными общеобразовательными учебными заведениями. С 1 июля вступает в силу Федеральный закон № 10 «О внесении изменений и дополнений в Закон «Об образовании», который вменяет в обязанность областного бюджета финансировать образовательную деятельность негосударственных школ. Для педагогов женской православной гимназии Иркутска эта новость стала чем-то вроде вести о спасении. Для них этот закон прежде всего означает стабильность, которой в последнее время здесь очень не хватало. А ещё этот закон очень важен для всех с простой человеческой точки зрения: он даёт родителям и детям возможность выбора.

В православной женской гимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы нового закона ждут давно. Педагогов можно понять. Например, в этом году, когда ответственные лица со всех экранов рапортовали об увеличении средней зарплаты школьного учителя до 20 тысяч, здесь целых четыре месяца учителя «учились радоваться», по их собственному выражению. Спросите почему? А потому что зарплаты не было с января по май, люди перебивались небольшими авансами. От аванса до аванса дотянешь – радуешься, на проезд денег хватило, на макароны детям – ещё больше радуешься. И даже жаловаться идти некуда, потому как гимназия-то негосударственная. Хотя, если разобраться, зарплату учителям с самого начала выплачивало государство. Но делало это с бесконечными оговорками, как бы на добровольных началах, и строго в зависимости от наполнения бюджета. 

Учредителем гимназии является Иркутская митрополия Русской Православной Церкви. По идее, именно она и должна содержать учебное заведение. Должна, но не может, средств на это не хватает. Гимназия и создавалась в 1996 году сообща – и светской, и духовной властью. Отцами-основателями в этой нестандартной школе считают троих человек: Бориса Говорина, занимавшего в ту пору пост мэра Иркутска, митрополита Вадима, бывшего архиепископом Иркутским и Ангарским, и Валентина Распутина, который был, есть и навсегда останется великим русским писателем. 

С самого начала так уж повелось, что город и епархия финансировали гимназию так же сообща, как и создавали. Гимназия каждый год выигрывала конкурс, и муниципалитет выделял средства на зарплату учителям. Епархия оплачивала расходы на церковные дисциплины. Кроме того, по настоянию епархии, теперь уже митрополии, до седьмого класса девочек сопровождают по школьной жизни воспитатели. Эти ставки также оплачивает церковь. Она же содержит и ремонтирует здание. В общем, всё по справедливости. С другой стороны, худо-бедно, а часть финансовой нагрузки с государства митрополия снимает. Учись эти девочки (примерно 400 человек) в обычной школе, их обучение полностью легло бы на плечи государства.

И всё-таки складывается ощущение, что судьба гимназии всё время висит на тоненькой ниточке. Каждый год учителя замирают в ожидании: выиграем в этом году конкурс или нет, будет зарплата или не будет? Слишком сильно у нас всё зависит от личных взглядов первых лиц, их связей и симпатий. Пока губернатором был Борис Говорин, всё было в гимназии хорошо. Следующий губернатор, сочувствующий православию, даже «продавил» закон «Об областной государственной поддержке негосудар-ственных образовательных учреждений, созданных религиозными организациями». С тех пор не только город, но и область выделяет свою копейку на нужды гимназии. Под тот же закон подпадают ещё три учебных заведения: начальная школа святого Сафрония в Ново-Ленино, Братская православная гимназия и православная школа в Ангарске. 

Потом политический расклад изменился, к тому же случился кризис, бюджет «похудел», и депутаты Законодательного Собрания сразу задумались: а не снять ли гимназию с баланса? Она ж негосударственная, вот пусть епархия её и содержит. Правда, позже решили финансирование сохранить с мотивировкой «это святое». Если честно, такой аргумент не укладывается ни в один законодательный акт и вовсе не добавляет уверенности в завтрашнем дне. 

Именно уверенности до сих пор и не было. Каждый год гимназия участвует в конкурсе на получение муниципальных и областных денег. Согласно закону об образовании, выходить на него может любое негосударственное учебное заведение, имеющее государственную аккредитацию и лицензию, которые гарантируют качественное образование, такое же, как во всех государственных учебных заведениях. Вторым условием является обязательное бесплатное образование. 

– У нас в городе этому критерию соответствует только православная женская гимназия, – говорит начальник департамента образования Иркутска Валентина Перегудова. – Исходя из того, есть деньги в бюджете или нет, администрация решает, выделять ли их гимназии. Поскольку бюджет позволяет, средства выделяются в определённом объёме.

В 2012 году гимназия должна получить из городской казны 11 млн. 490 тысяч рублей. Кстати, эта сумма не индексировалась четыре года, хотя с тех пор цены выросли буквально на всё. По словам директора гимназии священника Александра Беломестных, эти деньги составляют 70% бюджета образовательного учреждения и идут на зарплату педагогического коллектива. Нужно сказать, что с зарплатой каждый год случается заминка, которая приходится на февраль. Муниципальный конкурс на получение средств в новом календарном году обычно проводится в январе, и пока он не пройдёт, денег казна не заплатит. Конечно, потом зарплату педагогам компенсируют, но после Нового года всегда приходится затягивать пояса потуже. 

В нынешнем году пауза длилась не один месяц, как обычно, а целых четыре. Несмотря на то, что в этом году конкурс, как обычно, был проведён в январе, деньги на счёт гимназии поступили только 3 мая. 

– Процесс получения субсидии вообще очень сложен, потому что документы сначала проходят конкурс и множество согласований. Только потом готовится постановление мэра, – говорит Валентина Перегудова. – Но в этом году, когда все документы были готовы, вышел новый закон об образовании, нормы изменились. Пока мы приводили бумаги в соответствие этим нормам, произошла задержка. 

Правда, теперь всё должно измениться. С 1 июля вступает в силу 10-ФЗ, который чётко вменяет в обязанности областного бюджета финансировать зарплату учителей и учебные расходы негосударственных учебных заведений. 

Сейчас область не обеспечивает весь комплекс образования, а только «оказывает поддержку». Что ж, не в каждом субъекте оказывается и такая поддержка. Нормами федерального законодательства обязанность обеспечивать образовательный процесс в негосударственных учебных заведениях не была прописана чётко и однозначно, поэтому регионы самостоятельно решали, помогать таким учебным заведениям либо не помогать. Впрочем, и сумма поддержки была невелика. Грубо говоря, она представляла собой четвёртую часть от того, что гимназия тратит на заработную плату педагогического состава. 

– Согласно новому закону, с сентября текущего года мы должны обеспечивать образовательную деятельность негосударственных школ, то есть выплачивать зарплату педагогам и финансировать учебные расходы. Теперь это полномочия субъекта, а не выражение его доброй воли. Соответ-ственно, и размер финансирования увеличится в несколько раз. Сейчас закон проходит согласование в региональном правительстве и, возможно, выйдет как постановление, – говорит временно замещающая должность начальника управления бюджетного планирования, финансов и контроля министерства образования Иркутской области Маргарита Захарова.

В иркутской православной гимназии обучается около 400 девочек

Теперь претендовать на помощь областной казны имеют право 14 учреждений области, в том числе ведомственные образовательные учреждения ОАО «РЖД», вальдорфская школа и целый ряд других. 

– Я надеюсь, у нас больше не будет таких задержек с финансированием, – в свою очередь обещает Валентина Перегудова. – Думаю, в этом году мы сдвинем сроки проведения конкурса на ноябрь, потому что заложниками в такой ситуации остаются учителя. В принципе, как только принимается бюджет в октябре–ноябре, можно отыграть конкурс. 

После принятия нового закона местный бюджет может оказывать поддержку негосударственным образовательным учреждениям, в том числе и дошкольным, но это должно быть муниципальное задание. Понятно, что за него нужно будет отчитаться до копеечки. Впрочем, дело не в отчётах – гимназия и сейчас вполне исправно отчитывается перед комитетом по экономике. 

– Сегодня для нас вопрос о зарплате педагогическому коллективу – это вопрос о выживании, – говорит Александр Беломестных. – Он самый главный, люди и так терпят из последних сил.

Перспективы обнадёживают, но в отпуска педагоги ушли с тревожным настроением. Многие в новом учебном году настроены искать подработку на стороне, будучи не в силах совсем бросить родные стены. 

– Последние три месяца мы как на пороховой бочке сидим, – говорит Ольга Белобородова, мама ученицы третьего класса. – Наша учительница ещё в прошлом учебном году собиралась уходить. Хорошо, не смогла нас бросить и просто нашла подработку – ведёт уроки после обеда в соседней школе. Конечно, это для неё тяжело и, наверное, будет сказываться на качестве обучения. Но для нас даже это выход. Ведь у нас дети в школу бегом бегут, а поменяется учительница, и всё изменится. 

После четырёхмесячной задержки зарплату педагогам выплатили. Но им всё-таки показалось, что она меньше, чем должна быть по новой системе оплаты труда. И правильно показалось.

– Надтарифный фонд, иначе говоря, стимулирующие надбавки, не вы-плачен до сих пор, – говорит главный бухгалтер гимназии Алла Стрелкович. – Теперь идёт недофинансирование со стороны области из-за неясности с изменениями в законодательстве. Мы вынуждены экономить, чтобы создать какой-то запас на «чёрный день». Ведь нет гарантий, что деньги придут в следующем месяце, учителя снова могут остаться без зарплаты. Полный перерасчёт можно будет сделать только по итогам года. 

Есть проблемы и кроме зарплаты. Например, по закону учебному заведению полагаются средства на учебные расходы в расчёте 450 рублей на одного ученика. Но это всё не про негосударственные гимназии писано. Здесь учебные расходы, затраты на программное обеспечение, ремонты, оборудование и прочее ложатся на плечи самой гимназии и родителей. Есть и другие моменты, тоже не слишком приятные. Например, учреждение не может участвовать в государственных программах, в том числе в национальном проекте «Образование», претендовать на государственные гранты и премии. Но сама гимназия с таким положением вещей смириться не хочет. Она не согласна стоять как бы наособицу, старается не отбиваться от школьной жизни города. Вот и девочки её – активные участницы всех городских конкурсов и олимпиад. 

– Несмотря на то что гимназия негосударственная, ученицы её участвуют во всех мероприятиях, они всегда с нами, – говорит Валентина Перегудова. – Если честно, мы привыкли считать её своей, несмотря на такую сложную схему финансирования. 

– Я думаю, негосударственные школы нужны, у родителей всегда должен быть выбор, куда отдать своего ребёнка, – вторит коллеге Маргарита Захарова. – Православная гимназия в городе на хорошем счету. Когда я сама искала школу полного дня для младшего ребёнка, наши методисты мне очень советовали православную гимназию. Но, к сожалению, там мальчиков не берут. 

Похоже, и государство, в свою очередь, признало, что такие школы тоже имеют право на существование. Причём не только коммерческие, где за всё платят родители, или те, что созданы при солидных структурах вроде РЖД, которые могут себе позволить финансировать обучение детей со-

трудников. Епархия – не коммерческая организация, хотя далеко не все могут в это поверить. Что ж, спорить тут бесполезно. В любом случае, дети в гимназии учатся точно такие же, как в других школах. И родители у них не с Луны свалились, это те же самые иркутяне, они ходят в те же магазины, платят налоги, работают, волнуются за своих чад, любят свою страну. И они никак не хотят, чтобы их девчонок отделяли какой-то особой чертой от всех остальных детей. Это не «их» дети, все дети в России – наши. Хорошо, что государство это признало не на словах, а на деле. По большому счёту, новый закон говорит: если ты другой, это не значит, что ты чужой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры