издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бойцы огненного фронта

Пожароопасный сезон в Приангарье прошёл без ЧП

Недаром всё-таки говорят, что всякая вещь выглядит по-разному в зависимости от того, с какого угла на неё посмотреть. По мне, так нынешнее лето было плохим – дождливым и холодным. А спроси о том же любого сотрудника регионального лесопожарного центра, он, не задумываясь, ответит, что лето было прекрасным – дождливым и холодным, ведь благодаря сырой погоде пожаров в лесу было мало. Больше того, эти люди заранее радуются тому, что, по всем прогнозам, нас ждёт такая же «прекрасная» осень – ранняя и дождливая.

Мониторинг лесопожарной обстановки на территории Иркутской области и тушение лесных пожаров наземным способом – вот задачи всего лишь год назад созданного регионального лесопожарного центра. Руководитель центра Роман Герасимов говорит, что итоги пожароопасного сезона подводить пока рано. Но уже сегодня понятно, что нынешний год выдался спокойным и теперь мало что может его испортить. 

Если в прошлом году к этому времени было зарегистрировано 1572 пожара на площади 117421,7 га, то в этом году огненная стихия бушевала почти в два раза меньше. Зарегистрировано 853 возгорания, которые «съели» 19295,4 га. Большинство пожаров были локализованы и ликвидированы в первые и вторые сутки с  момента возгорания, и это очень показательный момент, который говорит о профессионализме наших лесных пожарных, а также всех вспомогательных служб – тех, кто обнаруживает огонь и обеспечивает тыл бойцам огненного фронта. 

Пик горимости на юге Приангарья пришёлся на период с 10 мая до середины июня, на севере он растянулся с 20 мая до конца июля. Все фронты проходили южнее Красноярска. Иркутская область, Бурятия и Забайкалье пострадали меньше, а вот на юго-востоке Красноярского края была очень сложная обстановка. Иркутяне не остались в стороне, на помощь соседям в Томскую область и Красноярский край выезжали наши парашютисты-десантники, авиационно-пожарная служба. Кстати, есть планы по соединению в единую структуру лесопожарного центра с авиационной службой. Такой опыт уже имеется, и оценивается он по-разному. Говорят, в Красноярске объединение принесло свои плоды. 

К лесу лицом

Конечно, не только погода способствовала относительному спокойствию в нашем лесу. Люди тоже старались. В прошлом году в Приангарье были созданы три пожарно-химических станции третьего типа. У пожарных своя классификация, согласно которой пожарно-химические станции подразделяются на первый, второй и третий типы. Самая мощная, ПХС третьего типа, представляет собой мобильное формирование, которое способно перемещаться и внутри лесничества, и на сопредельных территориях. Например, Иркутская ПХС тушила пожары и в Шелеховском районе, и в Усольском – словом, там, где не хватает собственных сил. 

В этом году создано ещё три ПХС: в Усть-Куте, Заларях и Жигалово. На станции отправились 54 единицы техники, ещё  26 машин ушли на доукомплектацию действующих лесхозов. На эти цели выделено 158 млн. федеральных средств, при софинансировании областного бюджета. Нужно сказать, область в рамках реализации программы намерена профинансировать 197 млн. рублей. Всего до конца года планируется создать шесть новых станций третьего типа. По планам в 2016 году в регионе появятся уже 40 ПХС третьего типа. 

Кстати, одна из трёх новых станций была создана в Братском районе после осенних прошлогодних пожаров. Тогда на эти цели в экстренном порядке было выделено 50 млн. рублей. Территория сложная, включает в себя промышленную зону, там работает множество лесозаготовителей, а техническая  оснащённость местных лесхозов была, мягко говоря, недостаточной. После пожаров нарастили группировку, бросив на усиление 18 новых машин. В этом году на базе Братского филиала госуниверситета 20 человек прошли специальный курс по тушению крупных лесных пожаров. Можно надеяться, что наука будет впрок.

Обновился лесопатрульный комплекс. В Иркутском районе, например, проехать можно везде, и это позволяет быстро обнаружить пожар и ликвидировать его в самом «корне» или «головке», как говорят пожарные.  А ведь ещё несколько лет назад даже финансирование на патрулирование лесов не предусматривалось. Теперь оно заложено в строчке бюджета под названием «лесопожарный мониторинг».   

Учитывая, что в последний раз масштабное обновление технической базы проходило в 1990-х годах, нынешнее внимание к лесной сфере можно считать если не прорывом, то уж, конечно, шагом вперёд.  

– Такой разворот государственной политики в сторону укрепления лесного хозяйства произошёл после лесных пожаров в Центральной России, – говорит Роман Герасимов. – Лесная охрана была фактически загублена по всей России, теперь её приходится восстанавливать практически с нуля. У нас в Сибири ситуация лучше, чем где-либо, потому что мы смогли сохранить лесхозы.  

«Настоящий самолёт, только маленький»

Ноу-хау нынешнего пожароопасного сезона – беспилотник марки Zala. В прошлом году на его закупку областной бюджет выделил пять миллионов  рублей, в этом году был проведён аукцион и за три миллиона двести тысяч приобретён диковинный пока ещё для нашего региона летательный аппарат. 

– Только не думайте, что это какая-то авиамодель, к которой прикрепили видеокамеру, – Роман Герасимов защищает машину от гипотетических оппонентов. – Это настоящий самолёт, только маленький. Его ещё называют «парящее крыло», потому что он выглядит как парящий в небе треугольник. 

Беспилотник может подниматься в небо на высоту от 70 метров до трёх километров. На нём  имеется видеокамера, которая позволяет в режиме он-лайн осматривать территорию. Если поднять «парящее крыло» на высоту три тысячи метров, он увидит пожар  в радиусе 15 километров. Беспилотник хорош не только для мониторинга лесной обстановки. С его помощью, например, можно выслеживать «чёрных лесорубов». 

В этом году Zala был задействован и для обнаружения пожаров, и для пресечения незаконных рубок. Можно сказать, что у самолётика «межведомственное» использование, потому что на запуски выезжали представители и УВД, и лесопожарного центра, и государственного лесного контроля. Специалисты министерства природных ресурсов осматривали при помощи «парящего крыла» состояние шламонакопителей БЦБК. То есть область применения новой машины достаточно широка, он удобен в эксплуатации, а самое главное – экономичен. Если один лётный час самолёта Ан-2, на котором производится облёт территорий, стоит около 50 тысяч рублей, то лётный час Zala обходится в сумму от 1 до 1,8 тысячи рублей. Разница велика, а результат в принципе один. 

– Догоняем МЧС, – не без гордости говорит Роман Герасимов. – По крайней мере, раньше наша техническая оснащённость не шла ни в какое сравнение с этой структурой, а теперь уже можно сравнивать. 

«Мозговой центр»

Борьба с огнём идёт не только непосредственно в лесу. На самом деле слаженную работу пожарных обеспечивают многие люди. Региональный пункт диспетчерского управления (РПДУ) в этой битве играет роль штаба или мозгового центра. Именно сюда стекается вся информация о состоянии дел на территории Приангарья. Летом и весной всё руководство агентства лесного хозяйства собирается здесь каждый вечер, чтобы узнать последние данные и в зависимости от этого планировать работу. Чтобы управлять стихией, нужно знать о ней всё. Кажется, здесь сам воздух гудит от напряжения, хотя на самом деле гудят всего лишь компьютеры. Зато каких только чудес не покажут диспетчеры! 

Щелчок мышки – и на одном из двух огромных мониторов, висящих на стене диспетчерского пункта,  высвечивается карта потушенных пожаров – испещрённая чёрными треугольниками земля Иркутской области. Это только на первый взгляд кажется, что они расположены хаотично. Присмотришься и заметишь, как отметины выстраиваются волнистыми линиями согласно какой-то таинственной закономерности. «Всё просто, – говорит начальник РПДУ Анатолий Сучков и проводит по такой линии указкой. – Смотрите, вот это Транссиб. Эта железнодорожная ветка идёт на Братск, эта – на Железногорск». Пожары в большинстве своём  возникают вдоль железной дороги да вокруг крупных городов.  

Очень часто очаги рождаются  вокруг крупных городов. Это и понятно. Если общее население в Иркутском районе около 50 тысяч человек, то летом оно увеличивается в разы и составляет около 300 тысяч. Ну, а чем больше народу, тем больше пожаров, это каждый лесник знает. На юге свои особенности: там пожары происходят от сельскохозяйственных палов. Сельское хозяйство находится в упадке, поля зарастают сорняками. Траву потом проще сжечь, чем скосить. 

Есть ещё одна категория пожаров. Их устраивают сознательно, как правило в тех местах, где запрещено рубить лес, но кому-то очень хочется. Верховой пожар не слишком повредит сами стволы, а запретную зону всё равно придётся подвергать санитарной зачистке. К тому же такое дерево обойдётся гораздо дешевле. Вот и горят леса. Правда, Роман Герасимов признался, что сами лесники не могут вычислить наверняка, сознательный это был поджог или дело случая.  

Пункт диспетчерского управления входит в состав лесопожарного центра. Если когда-то в распоряжении людей, выполнявших функции диспетчеров, были разве что  вышки да колокольни, то теперь их заменил космический мониторинг, данные которого транслируются на компьютер через систему ИСДМ. Пять раз в сутки спутник присылает картинку, на которой ярким цветом горят термоточки. Любое воспламенение – лесной пожар, техногенный или нефтяная скважина – будет отмечено. В диспетчерском пункте чётко определяют координаты очага возгорания и посылают тревожный сигнал на места. 

Современные системы позволяют не только определить наличие пожара, но и дать ответ, где именно он случился – на лесосеке, в темнохвойнике или в березняке. Видны на карте и старые гари. На правом дисплее можно достаточно точно определить погодные условия. 

– К вечеру дождь пойдёт, – обещает Анатолий Сучков, глядя на облачность, которая стремительно движется к Иркутску. Вечером того дня и правда хлынул ливень, перешедший в мелкую морось, которая портила жизнь иркутянам весь следующий день. Но, опять же, лесники-то были довольны. Уже более полумесяца в Иркутской области нет действующих пожаров. 

Имеется в РПДУ система грозопеленгации. Большая часть пожаров в труднодоступных, горных  районах происходит из-за грозы. Например, такой характер носили все пожары по Усть-Уде и Жигалово. У наших диспетчеров есть карта, на которой отмечены грозовые разряды, достигшие земли. В зависимости от мощности они раскрашены разными цветами. Ну а если разряд достиг земли, нужно обратить на этот район более пристальное внимание, чтобы в случае возникновения пожара быстро его ликвидировать. Ведь кто предупреждён, тот вооружён. 

Система ИСДМ, которой пользуются диспетчеры лесопожарного центра,  конечно, не новая. Всю территорию России спутники облетают от 12 до 16 раз, система ИСДМ позволяет получить новые данные 4-6 раз в сутки. 

– Мы сотрудничаем с Институтом солнечной и земной физики и благодаря учёным смогли добавить к данным стандартной системы ещё восемь пролётов спутника Сириона-А, – говорит Анатолий Сучков. –   Теперь мы смотрим территорию Приангарья 14-16 раз, такой периодичности  в России больше не имеет никто. 

Но спутниковый мониторинг всё-таки не может заменить авиапатрулирование. Если территория покрыта облачностью, спутник не видит, что на ней происходит. Хорошо, если идёт дождь, тогда пожаров не будет. Но бывает ведь облачная погода и без дождя.  

Сейчас ожидается последняя, осенняя, вспышка огненной активности. Как правило, она начинается вместе с нежарким сентябрьским солнышком и массовым заездом в лес грибников. Но, по всем прогнозам, нынче осень ожидается ранняя, с большим количеством осадков. Так что прогноз горимости по Иркутской области невысокий. Жаль только, что у нас так не бывает: чтобы и грело и не горело. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры