издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Звёздные гости Красноярской ГЭС

  • Автор: Игорь Фёдоров, историк, Дивногорск

Красноярская ГЭС, жемчужина отечественной гидроэнергетики, ещё с легендарных времён строительства привлекала внимание людей со всего мира. Побывать на ней считали за честь выдающиеся государственные деятели, популярные представители творческой интеллигенции и прославленные спортсмены. Но в этом созвездии гостей самыми яркими звёздами, безусловно, были люди Земли, сумевшие проложить свой путь во Вселенной. В разные годы Красноярскую ГЭС посетили 13 космонавтов нашей страны.

Первым звёздным гостем стал, как и положено, первый космонавт Земли Юрий Гагарин. 25 сентября 1963 года он не только посетил Дивногорск, но и стал настоящим строителем Красноярской ГЭС, уложив в тело станционной части первый кубометр бетона. В памяти сотен гидростроителей навсегда остался тот яркий сентябрьский день, когда Гагарин, осмотрев панораму стройки, вместе с другими гостями спустился к Енисею, и они пошли по мосту водосливной плотины. Здесь бетонщица Мария Кочкина вручила Юрию Гагарину букет ярких цветов и вместе со своей подругой-бетонщицей Лидой Смолиной провела его и гостей в блок, где работало их звено. Космонавт познакомился с ребятами, расспросил их о делах, об их успехах на трудовом поприще. После этого Гагарина ознакомили с методами бетонирования, подготовки блока и выставкой опалубки. Самая горячая встреча ожидала Юрия Алексеевича на правобережном участке основных сооружений, во втором блоке 39-й секции, куда гости шли пешком по котловану, практически по дну Енисея. По дороге космонавта приветствовали все работающие в блоках и даже те, кто прибежал, воспользовавшись обеденным перерывом, из других участков строительства. В самом блоке людей было очень много, подъехать на машине возможности не было, делегация шла пешком. Пробиться к Гагарину было очень тяжело, тем не менее его верно подвели к месту укладки первого бетона фундамента станционной части гидроэлектростанции. Здесь и состоялась памятная встреча космонавта с бригадами Павла Матвиенко и Ивана Голева. Вместе со строителями Гагарин уложил первый кубометр бетона в станционную часть плотины, поработав «матросовской» и «своей, гагаринской» лопатой. Более подробно об этой встрече «Сибирский энергетик» уже рассказывал своим читателям в номере от 27 сентября 2013 года. 

Второй космический визит на Красноярскую ГЭС, уже действующую, в 1975 году совершил генерал-майор, дважды Герой СССР Георгий Береговой. Накануне, 11 октября, он вместе с гидростроителями Саяно-Шушенской ГЭС стал участником перекрытия Енисея в Карловом створе. Поэтому на следующий день, во время встречи с дивногорцами возле здания дирекции Красноярской ГЭС, его переполняли эмоции от соучастия в таком историческом мероприятии. Собравшимся – а это были представители производственных, учебных заведений города, комсомольские и партийные работники – он сказал следующее: 

– На меня перекрытие Енисея произвело большое впечатление. То, что видел, неповторимо. Даже не верится, что это можно сделать. Осталось впечатление, как от фантастических романов. Поразили особенная теплота, чувство необыкновенной рабочей солидарности. Ведь в гости к саянцам приехали тысячи людей. Кстати, там я познакомился с ребятами из бригады имени Юрия Гагарина, они ведь ваши, дивногорские. 

Космонавт Юрий Артюхин, побывавший на Красноярской ГЭС
в 1977 году, отметил передовые методы эксплуатации
и идеальную чистоту и порядок на станции

После этого космонавт особенно тепло пообщался с водителем легендарного «МАЗ-525» Леонидом Назимко, в 1963 году сбросившим первую гранитную глыбу в проран Енисея во время перекрытия на строительстве Красноярской ГЭС. Ведь на перекрытии 11 октября, в кабине мощного «БелАЗа», сбросившего первую глыбу в Карлов створ, рядом с водителем Ильёй Кожурой был и Георгий Береговой. Затем космонавту показали машинный зал Красноярской ГЭС, он поднялся на гребень плотины, спустился в спиральную камеру, прошёлся по паттернам. Увиденным он был поражён не меньше, чем перекрытием Енисея. В книге почётных гостей Красноярской ГЭС Береговой оставил следующую запись: «Ещё раз убедился в безграничной возможности мысли человеческой, способностей советских людей. В создании Красноярской ГЭС воплотились предвидения В.И. Ленина, созидательная деятельность Коммунистической партии, самоотверженный труд рабочих, конструкторов, проектировщиков, инженеров и техников. Передаю наилучшие пожелания коллективу эксплуатационников Красноярской ГЭС и всем дивногорцам от отряда советских космонавтов». 

В 1977 году Красноярскую ГЭС посетили космонавты Юрий Артюхин и Олег Макаров. Оба отметили главные черты гидростанции – передовые методы эксплуатации и идеальную чистоту и порядок. Эта особенность, сохранённая до сегодняшнего дня, с полным правом позволяет называть Красноярскую ГЭС станцией с особым характером. Вот как об этом посещении отозвался Герой СССР Артюхин: «Красноярская ГЭС – уникальное и потрясающее своей мощью сооружение. Трудно поверить, что это творение рук человеческих. Вдвойне приятно созна­-вать, что это работа рук нашего советского человека. А вот чистота и отличный порядок – это уже заслуга замечательных людей, работающих на станции сейчас». Не менее значимы слова дважды Героя СССР Олега Макарова, кстати, кандидата технических наук: «Красноярская ГЭС – наглядный пример мощи нашей страны, бурного развития Сибири. Она построена на мировом уровне развития техники и эксплуатируется по-передовому. Спасибо строителям и эксплуатационникам за творческий, красивый труд». 

Автограф Германа Титова в книге почётных гостей Красноярской ГЭС

Следующий визит был особенно долгожданным. Герман Титов вместе с Юрием Гагариным ещё в далёком 1962 году установил добрую традицию поздравления с Новым годом строителей Красноярской ГЭС и всех дивногорцев от имени отряда космонавтов. И вот 13 апреля 1978 года легендарный космонавт сам приехал на дивногорскую землю. После теплой встречи с представителями общественности города именитого гостя повезли на Красноярскую ГЭС. Здесь его ожидала самая подробная экскурсия – космонавт побывал во всех уголках станции. Кстати, одним из экскурсоводов был молодой дежурный инженер станции Сергей Каминский, ныне генеральный директор ОАО «Красноярская ГЭС». Герман Титов воочию сумел убедиться в правильности своих слов, когда сравнивал покорителей Енисея с богатырями. В книге почётных гостей он оставил следующую запись: «Давно мечтал побывать на Красноярской ГЭС – гордости гидростроителей и энергетиков. Сегодня с большим интересом узнал о славных делах тружеников ГЭС и рад за их трудовые успехи. Спасибо за гостеприимство!»

В 1981 году Красноярскую ГЭС посетила делегация промышленности Советского Союза. В числе гостей был космонавт, дважды Герой СССР Николай Рукавишников. От имени делегации он оставил в книге почётных гостей своё лаконичное впечатление: «Сегодня, 25 сентября 1981 года, мы, делегация промышленности, с огромным удовольствием посмотрели это замечательное творение рук человека – вашу гидростанцию. Нет проблем: это намного важнее, чем современные средства вооружения. Вы несёте людям добро и свет!»

Космонавт Николай Рукавишников и директор Красноярской ГЭС
Борис Растоскуев, 1981 год

В 1982 году на Красноярской ГЭС побывал космонавт, дважды Герой СССР Борис Волынов (родившийся, кстати, в Иркутске). Помимо традиционной экскурсии Борису Валентиновичу предложили почётное право принять в пионеры лучших школьников Дивногорска, на что он, конечно же, согласился. Спустя годы один из тех пионеров, Константин Карташов, стал известным пианистом, лауреатом международного конкурса, а потом и директором Дивногорской музыкальной школы. Карташов рассказал о потрясающей энергетике, исходившей от космонавта. «Он весь был наэлектризован какой-то неведомой силой», – вспоминал пианист. Особенно запомнился ему рассказ Волынова о том, как при приземлении не произошло отделения приборного отсека от спуска­емого аппарата корабля. По этой причине спуск был баллистический, с перегрузками около 10 g, а не скользящий, когда перегрузки примерно втрое ниже. Корабль при торможении начал вращаться, и был риск закрутки парашюта, что привело бы к падению спускаемого аппарата с большой скоростью и неизбежной гибелью космонавта. И только присутствие духа позволило не растеряться и выполнить необходимый манёвр, несмотря на бешеную перегрузку. При приземлении Борис Волынов получил несколько серьёзных травм, в том числе и перелом корней зубов верхней челюсти, что навсегда придало его лицу характерный контур.

Как и его звёздные предшественники, Борис Валентинович оставил отзыв в книге почётных гостей: «Дорогие друзья, земляки! Увиденное взволновало меня до глубины души. Действительно, такое могли создать сильные, добрые, целеустремлённые люди. Ваша ГЭС – это гордость нашей страны. Искренне желаю вам новых успехов, доброго, космического здоровья, огромного счастья!» Заметим, что поездка на Красноярскую ГЭС для космонавта тоже стала знаковой. Сразу по возвращении в Москву он был назначен командиром отряда космонавтов. 

В 1983 году на Красноярской ГЭС побывали космонавты Евгений Хрунов и Виктор Горбатко. На встрече с работниками станции дважды Герой СССР Горбатко, накануне принимавший участие во Всесоюзном слёте юных друзей природы в Шушенском, отметил чистоту природы возле столь крупного энергетического объекта, к которому вплотную примыкают таёжные дебри. В книге почётных гостей он записал: «Из космоса ваша станция выглядит красиво, но воочию она грандиозна. Спасибо тем, кто строил и сейчас делает для советского человека всё!»

Георгий Береговой посетил Красноярскую ГЭС в 1975 году.
Перед этим он вместе с гидростроителями Саяно-Шушенской ГЭС
принял участие в перекрытии Енисея в Карловом створе

Спустя год гостями станции были космонавты Георгий Гречко и Валентин Лебедев. Во время экскурсии космонавт, дважды Герой СССР Гречко, как всегда, был многословен, задавал много вопросов, шутил и блистал остро­умием. В таком же ключе он оставил на память свой автограф: «Если бы вся наша экономика была такой же мощной, устойчивой, а главное, экономичной, как Красноярская ГЭС, видали бы мы американцев в… космосе!»

В 1987 году гидростанцию посетил космонавт, дважды Герой СССР, кандидат технических наук Геннадий Стрекалов. Он не скрывал своего восхищения от мощи увиденного. На встрече с персоналом станции он рассказал о том, что, будучи студентом МВТУ имени Н.Э. Баумана, в которое поступил в 1960 году, мечтал о работе на стро­ительстве самой мощной в мире Красноярской ГЭС. Но космос пересилил. И вот теперь его мечта сбылась, он на легендарной станции. На предложение руководства ГЭС возглавить один из отделов Геннадий Михайлович раскрыл секрет, что в данный момент готовится к новому полёту. Пожелание удачного полёта от имени всех эксплуатационников оказалось дважды счастливым. После этой встречи Стрекалов ещё два раза успешно слетал в космос. 

И замыкает это великолепное созвездие космонавт, дважды Герой СССР Алексей Леонов, первый человек Земли, вышедший в открытый космос в скафандре. Алексей Архипович не только тщательно осмотрел станцию изнутри, но и съездил на смотровые площадки правого и левого берега. Красноярская ГЭС как творение рук человеческих среди первобытной тайги покорила сердце первого художника среди космонавтов. В книге почётных гостей он записал: «Это не только гигантское инженерное сооружение, повествующее о человеческом разуме – это и уникальное произведение искусства! С глубоким уважением и восхищением!» Своё восхищение Алексей Архипович обещал выразить на холсте, ведь, как он рассказал на встрече с работниками станции, живопись – это его главное призвание после космоса. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры