издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новый статус Юннатки

В регионе планируется создать площадку по эколого-биологическому воспитанию

Центр развития дополнительного образования Иркутской области около иркутского предместья Радищево взрослые, да и дети тоже, по старинке называют «Юннатка». Так привычнее, к тому же от этого слова веет теплом, детством и настоящей экологией. Именно об эколого-биологическом образовании и шла речь, когда на бывшую станцию юных натуралистов приехала министр образования региона Елена Осипова. Дело в том, что в регионе хотят сделать федеральную площадку по эколого-биологическому воспитанию школьников.

Визит Елены Осиповой на площадку старейшего центра дополнительного образования, конечно, был неслучайным. Здесь совсем недавно побывал заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов. Ознакомившись с работой центра, он оценил эколого-биологическое направление развития образования в регионе как одно из самых перспективных и интересных. Отличительной особенностью нашей области является наличие наработанной методической базы и учебников, составленных силами местных учёных и педагогов. Такого опыта в других регионах, как оказалось, маловато. Информация эта была доведена до сведения вице-премьера правительства Ольги Голодец, которая дала поручение создать федеральную профильную площадку на базе иркутского центра. В связи с этим перед иркутскими педагогами открываются большие возможности и широкое поле для работы. 

На станции юных натуралистов сейчас самая горячая пора. Всё растёт не по дням, а по часам. В двух больших тепличниках наливаются помидоры и огурцы, на улице зреет малина, цветут многолетники. И даже на аллее, ведущей к центральному входу, сидит ящерица, но не простая, а зелёная скульптура, выращенная из растения под названием молодило. А вот детей мало. Все они разъехались по лагерям, ушли в многодневные экспедиции и походы. Зато педагоги уверены: лето даст богатый урожай не только в виде овощей, но и прекрасных научно-практических работ. 

С юридической точки зрения, в своём современном виде центр существует с декабря 2012 года. Агробиологическое направление здесь является ведущим. Второй филиал центра расположен в посёлке Большой Луг. Планируется, что после ремонта туда переведут часть зверей из зооуголка, и тогда в Большом Луге значительно укрепится зоологическое направление. Есть идея даже сделать контактный зоопарк. Тем более что на Юннатке живут ручные хорьки, хомячки и другие зверушки, любящие общение с человеком. Очень много птиц. Например, несколько орлов, снегири, чечеты, чижи и даже голуби. Почти всех питомцев сюда приносят подранками. В зооуголке их выхаживают и оставляют у себя. Зоологи говорят, в природе им уже не выжить. А здесь – пожалуйста, вот только орлам полетать негде. Зато за каждым зверем или птицей закреплён ребёнок, который ухаживает и, главное, любит своего питомца. 

Около тысячи детей занимаются на базе центра по десяти разным направлениям. Кроме эколого-биологического, это и археология, и туризм, и гражданско-патриотическое. Всего в регионе работает восемь учреждений дополнительного образования эколого-биологической направленности, в которых обучается свыше 8,5 тысячи детей и подростков Иркутска, Бодайбо, Нижнеудинска, Черемхова, Братска, Усолья-Сибирского, Усть-Кута и Иркутского района. Кроме того, в области действуют 52 школьных лесничества. За год в разных мероприятиях, которые проводятся во всех уголках Приангарья, принимают участие более 13 тысяч школьников.

Решение придать Иркутску статус федеральной образовательной площадки было принято по двум причинам. Первая – это уникальное географическое положение. А вторая – педагоги, которые смогли наладить методическую работу. Елена Осипова признала, что сильными сторонами региональной эколого-биологической школы являются научно-методическая работа, работа с педагогами, издание серии методических сборников по организации полевой и исследовательской работы и проведению природоохранных массовых мероприятий, акций, организация внеурочной деятельности с обучающимися в школе, а также работы на пришкольном участке. 

У юных натуралистов сейчас горячая пора

Недаром в течение многих лет Иркутская область участвует в международных, всероссийских экологических очных и заочных конкурсах и программах. За последние годы 29 школьников региона стали победителями конкурсов всероссийского уровня, 7 – международного, более 60 научных работ опубликовано в научных сборниках и изданиях. Ряд массовых мероприятий включает в себя несколько этапов – от школьного до международного: межрегиональная научно-практическая конференция школьников «Исследователь природы Восточной Сибири», слёт школьных лесничеств Иркутской области, областной слёт-выставка «Урожай». На базе детской туристско-краеведческой базы «Ангарская волна» и Большелугского экоцентра проводятся профильные смены молодых исследователей, полевые практики, экскурсии и природоохранные акции. 

Работа в рамках эколого-биологического образования ведётся в тесном взаимодействии с вузами и научными центрами. Например, целую неделю ребята из школы байкаловедения при лагере «Крохолята» очень плотно работают на базе Лимнологического музея Академии наук в Листвянке. Учёные даже выделяют юным байкаловедам судно, на котором те выходят «в море» изучать байкальскую флору, фауну и отдельно – воду озера. По итогам недели проводится конкурс «Знаток Байкала». В лагере ежегодно бывает смена для 80 ребят со всей области. А в Курме каждое лето работает «Страна Байкалия». Музея там нет, но жизнь всё равно очень интересная. В Ангхалой отправилась экспедиция юных исследователей, которые намерены изучать местную фауну беспозвоночных. 

Очень активно развивается сегодня археологическое направление. Например, сейчас в много-дневных экспедициях находится две группы детей. Одна из них отправилась изучать Тункинскую долину. Вторая находится в районе Тайтурки. Там местная учительница сделала уникальную находку – обнаружила скелет человека из железного века. Кроме того, открыто стойбище далёкого предка и даже место, где он плавил руду. Итоги своей работы ребята представят в ноябре на ежегодной межрегиональной конференции. Нетрудно догадаться, что проекты на ней будут не теоретическими, вычитанными в Интернете, а самыми живыми. 

В регионе работают очно-заочные профильные школы – «Экологическая» совместно с Восточно-Сибирской академией образования, «Агрономическая» совместно с ИСХИ, «Лесоведение» совместно с Агентством лесного хозяйства Иркутской области. В этих структурах учится более 300 старшеклассников. Для выпускников проводятся областные биолого-экологическая и химико-биологическая олимпиады, победители которых имеют право преимущественного поступления в профильные вузы после сдачи ЕГЭ.

Кроме того, в учебные планы школ области введены курсы региональной направленности «Байкаловедение» и «География Иркутской области». Изданы учебники, авторами которых являются учёные Приангарья.

– Создание в Иркутской области федеральной площадки эколого-биологического воспитания школьников даст возможность проведения массовых мероприятий, реализации исследовательских проектов, привлечения педагогов региона для разработки методической литературы и новых учебников по этому направлению, – говорит Елена Осипова.

Иркутская область уже направила свои предложения по участию в проекте в Министерство образования и науки РФ. Первоначально площадка будет формироваться на уже имеющейся базе. Впоследствии за Приангарьем будут закреплены определённые полномочия. По словам Елены Осиповой, после приобретения статуса федеральной стажировочной площадки регион получит дополнительную поддержку федерального бюджета на реализацию проектов эколого-биологической направленности в образовании.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры