издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Цените себя как личность»

Начальник отдела профориентации и развития карьеры Молодёжного кадрового центра Светлана Федорченко ответила на вопросы «Ступенек»

  • Автор: Анастасия ЧУПРИКОВА

Лето неуклонно близится к концу, как и приёмная кампания по набору абитуриентов в высшие учебные заведения. Все ЕГЭ уже сданы, выпускные прошли, а впереди самое важное: правильно определиться с выбором своего будущего профессионального пути. «Ступеньки» попытались найти ответ на вопрос, кто может помочь вчерашним выпускникам и без пяти минут студентам заглянуть в профессиональные дали.

– До возникновения вашего центра в Иркутске не существовало подобных организаций, расскажите, как возникла идея проекта?

– Молодёжный кадровый центр появился сравнительно недавно, в начале двухтысячных годов, и до этого времени, действительно, подобных организаций ни в Иркутске, ни в области не было. Конечно, уже действовал, как и по сей день, собственно, Центр занятости, но это всё же не совсем то. Дело в том, что Центр занятости занимается трудоустройством всего населения, в то время как мы ориентированы именно на работу с молодёжью. А как вы знаете, ситуация у нас в стране на сегодняшний день такова, что проблема занятости молодёжи стоит достаточно остро, и тут работа должна строиться уже несколько иначе, нежели, к примеру, с людьми более старшего возраста. Поэтому главная идея при создании центра была, конечно, помочь ребятам как можно раньше определиться с тем, кем они хотят быть в будущем, приобщить их к труду и содействовать тому, чтобы их выбор был осознанным.

– Молодёжь – это граждане в возрасте от 14 до 30 лет. Как вы ведёте работу по разным возным группам?

– Не существует одного готового сценария. Именно поэтому мы регулярно разрабатываем и запускаем различные новые проекты, направленные на ту или иную целевую аудиторию. Конечно, огромное количество работы направлено на профориентацию школьников и выпускников. Центр занимается консультированием по трудоустройству. Мы ведём базу соискателей и базу работодателей, проводим различные тестирования, консультации и тренинги для школьников и для студентов. Вообще, в наш центр может обратиться любой желающий молодой человек до 30 лет.

– Если раньше вы были первооткрывателями, то сейчас, можно сказать, наступил бум профориентации. На ваш взгляд, с чем это связанно?

– Сейчас этому вопросу уделяется достаточно большое внимание на всех уровнях. По правде сказать, есть заказ свыше, и это не может не радовать. На сегодняшний день органы государственной власти заинтересованы, чтобы молодёжь была образованной, и, как говорится, «пристроенной». Ведь не раз уже обсуждалась проблема, когда выпускник, не имея опыта работы, а порой даже и навыков социального общения, не может трудо-устроиться. Более того, ситуация, когда выпускник имеет возможность, но не желает работать по специальности, встречается ещё чаще. Поэтому с помощью нашего центра мы ещё и реализуем государственную программу по перераспределению рабочей силы из одной отрасли в другую.

– Вы сейчас говорите о дефиците специалистов в рабочих и технических отраслях?

– Конечно, и это далеко не секрет. Мы регулярно проводим мониторинг и анализ положения на рынке труда, отслеживая тем самым, какие специальности наиболее востребованы, а какие в избытке. И на данный момент можно смело говорить о нехватке «технарей». По-этому мы стараемся как-то привлечь ребят к таким специальностям. Например, в насто-ящий момент мы тесно сотрудничаем с Иркутским техническим университетом. Организуем для ребят экскурсии по вузу, по его факультетам и лабораториям, где есть возможность увидеть оборудование, условия работы и т.д. А это, на самом деле, очень затягивает школьников, потому что всё можно потрогать, проверить, ощутить на себе.

– Какие требования на сегодняшний день предъявляют работодатели к соискателям?

– У каждого работодателя существует свой определённый набор запросов, но если попытаться выделить какие-то общие требования, то, во-первых, это навыки самопрезентации, умение себя подать и представить при первой встрече с работодателем, кроме того, это грамотность письма и речи. Что же касается опыта работы, безусловно, многие хотят видеть человека с уже имеющимися наработками и практикой. Тогда мы уже ориентируемся на запрос, учитывая образование, качества, курсы повышения квалификации соискателей. И тем не менее, хотелось бы отметить, что на сегодняшний день довольно многие работодатели готовы взять молодого человека без опыта, как говорится, чистого, которого можно обучить под себя, вылепить из него то, что нужно. 

– Какой совет вы дадите молодым людям, ребятам, которые сейчас находятся в поиске работы, в начале своего профессионального и карьерного пути? 

– Самое главное – адекватно оценить свои возможности. Конечно, юношеский максимализм это хорошо, но завышенные ожидания и чрезмерная самоуверенность не способствуют успешной карьере. Самое интересное, что изначально все люди понимают, на что они способны, в глубине души осознают, к чему у них есть склонность, так как даже по школьным предметам уже примерно понятно, что если с физикой и математикой у человека плохо, то идти на физика-ядерщика по меньшей мере неправильно. Но это не значит, что нужно забиться в угол и ждать, когда тебя заметят и пригласят на место генерального директора. Везде нужна золотая середина. Мы всегда говорим ребятам, что на собеседовании изначально необходимо ставить себя как ценного сотрудника. Нельзя, чтобы у работодателя сложилось впечатление, что данное место – это ваш последний шанс. В первую очередь, если у вас есть определённые рамки, придерживайтесь их, не нужно соглашаться на всё и переступать через себя. И независимо от того, есть у вас опыт работы или нет, цените себя как личность, будьте открыты новому, и тогда рано или поздно вас ждёт успех.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры