издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Надёжность лишней не бывает

  • Автор: Василий КАСАТКИН

Каждый гидроагрегат и всё электрическое и механическое оборудование Красноярской ГЭС в ходе реконструкции и в последующей эксплуатации исследуются многократно.

Безаварийность работы – это, как известно, не только стабильная экономика предприятия, имеющая отраслевое стратегическое значение. Прежде всего это безопасный труд сотен специалистов и рабочих обслуживающего станцию персонала. Трагические события на Саяно-Шушенской ГЭС наглядно показали, что мелочей в гидроэнергетике просто не бывает. 

Стоит ли удивляться педантичности, с какой производственники красноярской гидроэлектростанции уже привычно для себя тестируют и эксплуатируют системы технологического оборудования? Отсюда – отсутствие даже намёка на возможность чрезвычайных обстоятельств. Но и самоуспокоенности нет. Чтобы порядок оставался порядком, необходимо постоянно быть начеку. 

Этот принцип уже давно стал ключевым в работе ведущего инженера электроцеха лаборатории эксплуатационного контроля и диагностики оборудования (ЛЭКДО) ОАО «Красноярская ГЭС» Александра Таланова. Вместе с коллегами по цеху он определяет, насколько надёжным по целому ряду важнейших технических характеристик является то или иное оборудование станции. По просьбе «Сибирского энергетика» Александр Александрович приоткрыл некоторые важные особенности своей интересной и одновременно сложной, чрезвычайно ответственной работы.

Сегодня Александр Таланов возглавляет группу специалистов из пяти человек. На станции трудится с 1981 года. Пришёл на ГЭС сразу после окончания физического факультета Красноярского госуниверситета. Тогда же сменил прописку, переехав по семейным обстоятельствам из Железногорска в Дивногорск, поближе к месту работы. Начинал инженером по обслуживанию систем теплового контроля электрогенераторов в электротехнической лаборатории станции. Проработав в этой должности три года, получил предложение стать мастером электроцеха в лаборатории технической диагностики. Трудится на этом участке до сих пор, возглавив группу общей диагностики вибрационных и тепловых испытаний.

Задача группы – проведение обследований всего оборудования ГЭС (гидрогенераторы, силовые и измерительные трансформаторы, электрооборудование ОРУ-500-220 кВ, электродвигатели, распределительные устройства закрытого типа) на соответствие их нормальным вибрационным и тепловым характеристикам. Иными словами, специалисты определяют, не происходят ли существенные отклонения в работе оборудования и какие режимы его эксплуатации несут в себе потенциальные риски.

К примеру, при тепловизионных обследованиях определяется наличие скрытых дефектов по температурным аномалиям, проявляющимся на поверхностях оборудования. Анализ этих аномалий, незаметных при внешних осмотрах, позволяет находить повреждения и предотвращать возможные неполадки, пояснил некоторые тонкости своей профессии Александр Таланов: «Как и у больного человека, на потенциальную проблему в работе оборудования может указывать повышенная температура его поверхностей. Если механизм не в порядке, он начинает аномально нагреваться. Это очень важный категорийный признак. Необходимо вовремя это заметить и, конечно же, устранить неисправность». 

В ходе проводимых на Краснояр-ской ГЭС работ по реконструкции основного оборудования специалисты группы ЛЭКДО (лаборатории эксплуатационного контроля и диагностики оборудования) задействованы как в приёмке оборудования, так и в его монтаже при тестировании качества сборки, подчеркнул собеседник: «Например, на участке ОРУ-220 кВ, где уже завершены все обновления, мы продолжаем вести тепловизионный мониторинг. В частности, производим контроль работы ограничителей перенапряжений (ОПН), предназначенных для защиты высоковольтных сетей от замыкания в случаях попадания в них молний. Удалось предотвратить выход из строя одного из ОПН из-за заводского дефекта».

Вообще работы у специалистов группы под управлением Таланова на участке ОРУ-220-500 кВ изначально было немало. Проводились тепловизионные обследования, контроль при монтаже и эксплуатации выключателей и разъединителей, трансформаторов напряжения, высокочастотных заградителей. Похожие задачи предстоит решать и в ходе реконструкции, и технического перевооружения на участке ОРУ-500 кВ. 

«Удалось своими силами, без привлечения специалистов сторонних профильных организаций, провести исследования нового оборудования на гидрогенераторах, прошедших этапы реконструкции на предмет потерь при индукционном нагреве сердечника статора, – отметил Александр Таланов. – Проводим пусковые исследования генераторов после их сборки на этапе завершения работ по реконструкции оборудования с тестированием их на вибрацию и нагревание рабочих поверхностей. Кроме того, в ходе тестирования каждого из генераторов проводим измерения температуры активного железа статора при горячей растяжке сердечника статора. При необходимости проводим также и механическую балансировку ротора для снижения вибрации конструктивных узлов гидроагрегата.

По нашим оценкам, основанным на конкретных инструментальных измерениях и данных визуального контроля, сборка, монтаж оборудования прошедших реконструкцию гидрогенераторов выполнены достаточно качественно. В надёжности техники можно быть уверенными».

Поверьте, в словах специалиста нет и доли бравады. Каждое слово базируется на предельно кропотливых исследованиях. В настоящее время с развитием технологий современные технические средства существенно усиливают возможности виброконтроля и виброзащиты генераторов. На вооружении специалистов появляются дополнительные данные, используемые в процессе диагностики, в том числе по штатному виброконтролю. 

«В настоящее время гидрогенераторы оснащаются датчиками абсолютной и относительной вибрации. Всего таких датчиков на каждом генераторе 12, – объяснил Александр Александрович. – Они тщательно контролируют работу оборудования в режиме реального времени. В случае возникновения нештатной ситуации, а именно длительных (до нескольких минут) аномальных вибраций, генератор автоматически принудительного будет отключён и остановлен. Эти же датчики, подробно отслеживающие все базовые характеристики в ходе текущей эксплуатации оборудования, позволяют специалистам определять всю необходимую информацию для подробной диагностики и мониторинга работы генератора». 

Впереди у Александра Таланова и его коллег большой фронт работ. Ведь не за горами очередной виток реконструкции станции – уже турбинного оборудования со сменой рабочих колёс. 

«По тем же гидрогенераторам, думаю, ещё предстоит решать немало новых задач, – убеждён Таланов. – Технологии бегут вперёд, меняется механика и гидродинамика гидроагрегата, а следовательно, и его вибрационные характеристики. Возможно, уже в обозримом будущем потребуются совсем иные подходы в определении нерекомендуемых зон по вибрации. Они могут сдвинуться, измениться или исчезнуть совсем». 

Одно из будущих ключевых направлений в работе группы ЛЭКДО под управлением Таланова – мониторинг работы гидрогенераторов в рамках си-стемы группового регулирования активной мощности с определением рекомендуемых зон эксплуатации в пределах допустимых значений, то есть без повышенных вибраций. 

Значение такой работы сложно переоценить. Стоит вспомнить, что именно повышенные вибрации, согласно выводам экспертных комиссий, стали одной из основных причин аварии на втором генераторе Саяно-Шушенской ГЭС. 

Печальный опыт показал, насколько важен контроль режимов эксплуатации подобного оборудования и его своевременная диагностика. Тем более в условиях постоянно совершенствующейся, а потому обновляющей свои характеристики, техники.

Александр Александрович не скрывает, что ему по-прежнему, как и в самом начале своего трудового пути, интересна выбранная профессия, наукоёмкая работа. Таланов – автор целого ряда статей в сборниках, издаваемых общественным Советом специалистов по диагностике электрооборудования Сибири и Дальнего Востока. Особое значение публикаций Таланова в том, что это информация рождается непосредственно на производственных площадках. Ну а ключевой смысл, конечно, один – в гидроэнергетике надёжность лишней не бывает.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры