издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Захват земли не удался

Самовольно построенный в центре Иркутска капитальный гараж должен быть снесён. Кировский районный суд не удовлетворил иск жительницы дома по улице Горького к администрации города о признании права собственности на самовольную постройку.

Прошло 15 лет с тех пор, как Мария Иннокентьевна получила согласие комитета по управлению Правобережным округом администрации Иркутска на оформление в аренду участка земли площадью 19,8 квадратного метра для временной установки металлического гаража во дворе своего дома. Иркутянку не смутило, что выданное ей разрешение действительно всего на один год. Кроме того, прежде, чем устанавливать гараж, требовалось обратиться в комитет по земельным ресурсам и землеустройству для определения границ участка, затем заключить договор аренды и зарегистрировать его в департаменте Иркутской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Таковы были условия аренды, прописанные в разрешительном документе. Мария Иннокентьевна, похоже, сильно в эту бумагу не вчитывалась. Главное, что клочок земли в центре города она получила и на нём поставила свой собственный гараж. Для начала – маленький и металлический. Но эти обстоятельства женщина посчитала поправимыми. 

На дворе был 2011 год, администрация о своих правах на землю не вспоминала, арендатора не тревожила. И тогда хозяйственная женщина решила, как она выразилась в исковом заявлении, «произвести работы по укреплению конструкции металлического гаража». К тому времени сооружение действительно начало ржаветь, а латать на нём дыры Мария Иннокентьевна сочла пустой тратой денег. Вместо этого она привлекла подрядную строительную организацию и возвела капитальный гараж из пенобетонных блоков, на железобетонном ленточном основании. Металлическими в нём оставались лишь кровля и ворота. Но изготовлены они были уже из металла другого сорта. В ходе строительства практичная женщина не удержалась, прихватила ещё землицы из муниципальной собственности. Площадь когда-то арендованного ею участка увеличилась почти вдвое: капитальный гараж занял 38,5 квадратного метра. В нём при желании можно было жить. Раньше столько квадратов выделялось под двухкомнатную квартиру семье с ребёнком. 

Оставалось только узаконить капитальное сооружение. В суде Мария Иннокентьевна приводила немало доводов в обоснование своих требований. Во-первых, муниципальная власть ни разу за 15 лет не поинтересовалась судьбой предоставленного в аренду участка – значит, эта земля ей вовсе не нужна. Во-вторых, владелица гаража занимается благоустройством территории вокруг своего сооружения, приводя таким образом в порядок двор. В-третьих, её постройка никому не мешает, ничьим интересам не угрожает и соответствует нормам СанПиН и СНИП, а также требованиям пожарной безопасности. В доказательство Мария Иннокентьевна представила суду заключения Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области, соответствующего подразделения ГУ МЧС, ООО «Строительные системы» о техническом и санитарном состоянии объекта недвижимости.

Однако суд этим доводам не внял. Очевидно, что признание права собственности на самовольную постройку повлекло бы за собой и признание права пользования спорным земельным участком. А это недопустимо без оформления всех необходимых документов.

Так что риск Марии Иннокентьевны не оправдался. Обжаловать решение суда она не стала.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры