издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ФСКН остаётся

  • Автор: Виктор Канавин, президент Иркутского регионального общественного фонда противодействия наркомании

Поступило сообщение, что Федеральная служба по контролю за оборотом наркотических средства будет сокращена, но не ликвидирована. Это, на мой взгляд, правильное решение.

Осознавая, что в работе этой государственной структуры, как, впрочем, и любой другой, есть направления, требующие усиления, не стоит забывать о том, что ФСКН – это единственный орган в стране, который имеет ясную концепцию эффективной борьбы с наркоманией и последовательно её реализует. 

Мы видим, что МВД законодательной инициативы в сфере борьбы с нар­команией не проявляет, а предложения ФСКН, в частности по организации системы реабилитации и другим направлениям, последовательно, шаг за шагом помогают сдерживать распространение наркомании. В случае ликвидации ФСКН организацию системы реабилитации наркозависимых передали бы здравоохранению. Но это было бы большой ошибкой. Медики умеют только диагностировать и лечить болезни. А реабилитация (процесс перевоспитания человека, изменение его социального образа) никакого отношения к здравоохранению не имеет. На мой взгляд, ликвидация ФСКН снизила бы эффективность борьбы с наркоманией, даже если учесть перевод части сотрудников в структуру МВД. Теперь можно утверждать, что шага назад в борьбе с наркоманией не будет. Полностью этим удовлетворён. Тем более что направлял в Администрацию президента обращение, в котором высказал обеспокоенность в связи возможной ликвидацией службы наркоконтроля. 

Вместе с тем, считаю, пора организовать широкое общественное обсуждение работы регионального управления ФСКН. Там работают и профессионалы, и сотрудники в погонах, не обладающие должной квалификацией. В интервью «Жизнь сама диктует нам задачи», опубликованном в «ВСП» за 17 февраля, начальник управления ФСКН по Иркутской области Алексей Зяблицкий высоко оценил деятельность своей организации. Действительно, много сделано. Изъято в прошлом году 647 кг наркотиков, только героина 56,5 кг. Но с другой стороны, по мнению некоторых специалистов, в наш регион поступает героина в 50–100 раз больше, то есть 99% ядовитого порошка доходит до потребителя. 

Сейчас началась эпоха синтетических наркотиков. Они проще в изготовлении, дешевле, быстрее вызывают зависимость, их легче доставлять потребителям. Только в Китае работают около 50 заводов, производящих сырьё, из которого можно относительно просто приготовить наркотические средства. Готовы ли мы к отражению этой угрозы? По сообщению начальника управления ФСКН, в 2014 году конфисковано более 18 килограмм синтетических нар­котиков, курительных смесей, что почти в 13 раз больше, чем в 2013 году. Но неясно, сколько поступающей в регион синтетики задержано: 95 или 0,5%? 

Многие специалисты, работающие с молодёжью, высказывают озабоченность ростом потребления спайсов. Например, руководитель ночного клуба «Акула» рассказал, что ещё летом 2013 года на выпускном вечере из 120 выпускников шелеховской гимназии 50 были в наркотическом опьянении. Только в результате глубокого анализа можно делать вывод о том, что отражают отдельные цифры – хорошую работу или плохую. Для этого надо подключать высококвалифицированных специалистов с аналитическим складом ума. В Иркутске имеются ИГУ, БГУЭиП, ИГМУ, другие вузы, в которых работают доктора и кандидаты наук, способные дать объективную оценку сложившейся ситуации, подсказать пути повышения эффективности работы. Надо использовать их знания при решении областных проблем. 

Когда наркомания в Иркутске только начала расти, отчёты руководителей милиции всегда были заполнены цифрами, которые, по их мнению, свидетельствовали об успешной работе. В результате мы получили эпидемию наркомании. Нельзя полностью полагаться на отчёты правоохранительных органов, в них может преобладать субъективная оценка. Наркомания касается всего общества, всё общество и должно участвовать в решении этой проблемы. Для оценки деятельности правоохранительной системы необходимо задействовать независимых экспертов.

В целом потенциал ФСКН высокий. И в Иркутском управлении работает немало хороших специалистов. Только надо видеть не только хорошее, но и плохое, не забывать, например, такие факты: по уровню острых отравлений наркотическими веществами в третьем квартале прошлого года Иркутская область среди 83 субъектов РФ занимала третье место. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры